рейтинг блогов

Как меня хотели не пустить в поезд

топ 100 блогов ammo130.06.2016 Я подошёл к поезду за пять минут до отправления. На вокзале Владимира билет сначала проверяют при выходе на платформу. Контролёр проверил данные моего паспорта и сообщил, что мой электронный билет аннулирован.

Забегая вперёд скажу, что мне повезло. Поезд "Стриж" опаздывал на 10 минут и я успел получить вот этот билет в кассе, заплатив 250 рублей за его "потерю".

Как меня хотели не пустить в поезд


Как же так получилось?


У РЖД есть два типа билетов с совершенно разными свойствами. Традиционный бумажный билет из советского прошлого покупается в кассе. В случае его потери в поезд вас не пустят. Современный электронный билет покупается в интернете на сайте РЖД и на последней стадии покупки сайт сообщает "пройдена электронная регистрация". Поле этого у проводников и контролёров в смартфоне или ручном терминале появляется информация о вас и для посадки в поезд нужен только паспорт. Считается, что на всякий случай ещё нужен бланк электронного билета на бумаге или в виде картинки на смартфоне, но его давно никто не спрашивает.

Есть одна ситуация, когда второй тип билета превращается в первый. Если пассажир зачем-то решит сходить на вокзал и распечатать там билет в специальном терминале, электронная регистрация аннулируется и по паспорту в поезд уже не пустят. Нужен бумажный билет, который выдал терминал.

В моём случае произошло следующее. Организаторы пресс-тура покупали билеты сразу на четырёх человек, включая меня. Одна из четверых - девушка-журналистка, никого не предупредив, зачем-то заранее съездила на вокзал, чтобы распечатать билет. Терминал выдал ей четыре билета. Она забрала свой, а с остальными тремя знаете, что сделала? Просто выбросила.

Получилось, что у трёх человек была отменена электронная регистрация, а билеты остались где-то в урне на одном из вокзалов Москвы.

В этой ситуации работники кассы во Владимире предложили мне заполнить заявление об утере билета, который я даже никогда не видел, вот по этому образцу.

Как меня хотели не пустить в поезд


Пришлось заполнить и заплатить штраф за утерю билета - около 250 рублей.

Я спросил у начальника поезда, что бы произошло, если бы поезд не опоздал и у меня бы не было времени на заполнение заявления, оплату штрафа и получение нового билета. Он ответил, что скорее всего в поезд бы меня пустили, но начальник поезда выписал бы штрафной билет и взял бы с меня его полную стоимость. Потом с этим штрафным билетом можно доехать до станции назначения и писать заявление на возврат денег. Вот так всё сложно.

Мораль сей басни: распечатка билета на вокзале отменяет электронную регистрацию и действие электронного билета со штрихкодами. Имейте в виду, что если ваш электронный билет на поезд покупался вместе с билетами для других людей, любой из них может сдуру распечатать билеты на вокзале и тем самым аннулировать ваш электронный билет.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Про соль ещё вчера писать начали, сначала я не придал этому значения, ну пропала соль и пропала. Как пропала, так и появится. Но когда сегодня появились сообщения, что и в Чернигове с ней проблемы, я начал задумываться. Ведь что такое соль? Это маркер, по которому можно понять очень мн ...
РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНО Начинался поход в конце мая в Хальмер-Ю . Это в шестидесяти восьми километрах на север от Воркуты к Байдарацкой губе Северного Ледовитого океана. И зачастую нас вывозили вертолётом, поскольку узкоколейка могла быть переметена бураном. Ми-8 подвисал над ...
Из Саратова сообщают, что полицией в подъезде своего дома был задержан широко известный в соцсетях депутат Саратовской областной думы -- Николай Бондаренко. Товарищ Бондаренко не преминул этим воспользоваться для раскрутки своего и так довольно популярного блога -- 1,23 млн. ...
В  1525 году появилась первая печатная карта Руси - карта Московских земель. В  1808 году в Австралии произошёл так называемый "ромовый мятеж". Причиной его послужил запрет, наложенный губернатором Нового Южного Уэльса Уильямом Блаем на выплату жалованья ...
Отличную новость сообщила вице-президент Фейсбука Наоми Гляйт. Соцсеть заканчивает тестирование двух новых инструментов для благотворительных сборов. Скоро некоммерческим организациям станет доступен специальный тип страницы Fundraiser, предметно заточенный под сбор благотворительных ...