Как меня грубо развели на 50 долларов в Иордании
puerrtto — 20.11.2019 Народ, шалом из Израиля, куда я вчера вечером заехал из соседней Иордании. Но покинуть Иорданию без стресса не удалось. Внезапно при выезде прямо на границе "развели" на $50 на пустом месте, причем ничего сделать не смог, чтобы этого избежать. От этого настроение и впечатление от Иордании были испорчены, потеряны нервы и время. Расскажу подробнее.Иордания имеет достаточно свободный визовый режим, позволяющий гражданам большинства стран мира получить визу прямо на границе, причем если вы въезжаете в южный город Акаба на Красном море, то виза вообще не требуется - там зона свободной торговли и особые правила. Я прилетел в Акабу из Греции прямым рейсом неделю назад и спокойно заехал в страну, получив обычную печать о въезде с правом находиться в стране 30 дней. Информационные стенды прямо в аэропорту извещали, что если турист находится в стране не менее 48 часов, то и при выезде турист ничего и никому не платит. А если меньше, то тогда при выезде платится налог на сумму, соответствующую стоимости визы - $60. Так иорданцы стимулируют туристов оставаться на подольше и тратить деньги в Иордании.
Так вот, проведя в Иордании 5 дней, я взял такси в Аммане и добрался до погранпункта "Jordan River" в северной части страны, напротив израильского города Бейт-Шеан.
ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ДЕНЕГ
Везде толпы, крики, нервозность. Простояв полчаса в очереди на паспортный контроль выяснилось, что стоял напрасно - пограничник с улыбкой спросил "Раша"? И подозвав коллегу передал ему мой паспорт и паспорта еще нескольких туристов. Нас повели в какой-то кабинет, где под портретом Короля Абдуллы пограничники стали дружелюбно предлагать чай, кофе и спрашивать понравилось ли в Иордании. Но дружелюбие длилось не более минуты, после чего нам сказали - платите деньги, если хотите покинуть дружелюбную Иорданию. Причем вначале назвали абсолютно неадекватную сумму в 75 динаров ($105), типа это выездной сбор. Я и другие показываем им только что оплаченную квитанцию выездного сбора на 10 динаров ($15) и удивленно разводим руками, что это за дополнительные сто долларов? Иорданцы тыкают пальцем в какую-то писанину на арабском языке висящую на стене, типа там написано. Женщина с паспортом Испании протянула им 100 долларов именно долларовой купюрой, которую те радостно бросили себе в выдвижной ящик, не выдав ни квитанции, ни чека. После чего начальник передал ее паспорт коллеге и тот отвел женщину назад в общий зал. Кто-то еще им заплатил.
Кажется, пошел на принцип только я один. Стал требовать объясниться, с какой стати я должен платить непонятные 100 долларов. Те стали делать вид, что меня не понимают, хотя за минуту до того вполне сносно общались на английском. Через полчаса переговоров сумма снизилась до 75 долларов (вначале они хотели 75 динаров, а это 105 долларов). Но и это я не желал платить. Они стали говорить, что поскольку я въехал через Акабу, а выезжаю через другую границу, то обязан оплатить визовый сбор, который не платит в Акабе. Я же им твержу, что во-первых, по вашим же правилам никакие визы и налоги не платятся, если вы находитесь в стране более 48 часов. Показываю им распечатку с сайта иорданского министерства туризма, где все это подтверждается. А во-вторых, даже если визу и следует оплачивать, то стоит она 40 динаров (60 долларов), а никак не 100 и даже не 75.
Дальше иорданцы стали грозиться, что если не заплатишь - не выпустим из страны. Между тем, граница закрывается буквально через час. Пока я с ними ругался, привели еще пару туристов с американскими паспортами и те тоже им что-то заплатили.
Народ, короче я прогнулся. Реально хотел уже покинуть этот "злобный базар", напрочь убивший всякие симпатии к Иордании. Дал им 50 долларов одной купюрой и они радостно ее приняли. Заметьте, как падала цена якобы выездного сбора: 105, 75, 60, 50. Получив деньги, они стали переругиваться уже между собой, но я постарался поскорее забрать паспорт и бежать в автобус.
ШТУРМ АВТОБУСА
Наверное, я слишком давно не бывал в Африке и немного забыл, что такое "штурмовать" убитые маршрутки, когда внутрь лезут через головы друг-друга десятки людей. Не дают скидок ни детям, ни женщинам, ни старикам. Крики, толчея, вас больно ударяют чемоданами, наступают на ноги, толкают локтями. Это именно то, что ожидал увидеть в Африке, но внезапно увидел на границе Иордании и Израиля. На этой границе система такова, что пройдя паспортный контроль вы обязаны занять место в автобусе и только на нем можно переехать скромные 200 метров нейтральной территории между двумя странами. Пешком там ходить не разрешается. Проехать эти метры стоит 5 долларов с человека и вариантов обойти это нет. Но главная проблема в том, что людей очень много, а автобусы раз в час. В итоге, каждый автобус штурмуют по 100 и более человек одновременно. Жаль, я там не фотографировал, этот треш надо видеть. В первый автобус я даже не смог пробиться, зато получил чьим-то чемоданом по ноге и теперь, день спустя, наслаждаюсь видом синяка. Пробился во второй автобус, сделав больно кому-то другому (по другому никак), но иначе можно остаться ночевать на границе, поскольку в 18:30 ворота закроются и все, ждать до 8 утра.
ВАША КАРТОЧКА, ИЛИ НА ВЫХОД
На этом мучения не закончились, поскольку с боем взяв место в автобусе, люди столкнулись с новым испытанием. Теперь в салон входят два иорданских военных и проверяют у пассажиров паспорта на предмет наличия выездных печатей из Иордании. А еще надо показать им квитанцию об оплате выездного налога на сумму 10 динаров ($15), который платится всеми покидающими страну туристами. Часть людей не знает, что квитанцию следует сохранять до выезда, другие не могут ее найти в этом хаосе, третьи в давке потеряли бумажку. Процесс затягивается надолго, все орут, дети плачут. У какого-то мужика случился нервный срыв и он стал кричать, что он сердечник и у него состоянии на грани инфаркта, просил оставить его в покое. Кого-то солдаты высадили из-за того, что человек не смог найти квитанцию, которую только что оплатил.
ШАЛОМ, ИСРАЭЛЬ
Потеряв на этом еще полчаса, в итоге таможня дает добро и мы переезжаем на сторону Израиля. Там все хорошо и цивильно, можно расслабиться.
|
</> |