Как людям, которым предложено соучаствовать в исторической мистификации,
uctopuockon_pyc — 11.11.2025
Постоянные читатели должны были заметить, что, рассказывая о
каких-либо исторических подлогах, мы нет-нет да выделяли особую
категорию свидетельств, подчеркнуто, демонстративно ложных. Все
лжесвидетели как лжесвидетели, маскируют ложь какими-то
правдоподобными деталями, а эти наоборот выставляют напоказ
заведомо невозможные детали и всячески их подчеркивают.Для чего прибегают к демонстративной, явной, всячески подчеркнутой лжи? Только для того, чтобы добиться противоположного понимания, сообщить, что описываемый контент - ложь и вброс.
Даже и совсем молодые-зеленые участники группы Дятлова, поняв, что попали в западню, из которой живыми их не выпустят, и единственная возможность сообщить об этом - дневники, активно использовали этот прием, потому что ничего другого им не оставалось; читайте, например, о дневниках Колмогоровой, об изъятом Ивановым дневнике Дятлова и для понимания общую канву, расписанную по событиям, персоналиям, где возможно - дням в двух десятках постов. Люди, о которых данный пост, свой контент, общаясь со смертью глаза в глаза, конечно, не писали, но остались честными людьми, сообщив публике то, что следовало сообщить об описываемых объектах. Время от времени они упоминались в разных темах, сейчас просто собраны в один пост.
***

В 1798 году французский инженер и график Франсуа-Шарль Сесиль (François-Charles Cécile , 1766–1840),был в составе Комиссии по науке и искусству - научного корпуса, сопровождавшего армию Наполеона в Египетском походе.
Итог деятельности ученых, выдающийся труд Description de l'Égypte ("Описание Египта") издавался двадцать лет - в 23 томах первым изданием, в 37 вторым.
Самое удивительное в этом труде то, что самым выдающимся, величайшим памятникам Египта и мира - Великим пирамидам Гизы уделено микроскопическое внимание. Изображений с разных сторон нет совсем, хотя другие памятники Египта начерчены с фасадов-торцов, обмерены насквозь. Измерения, какие есть, слишком неверные для того, чтобы быть измерениями реально изученных объектов; сторона Хефрена, например,определена с ошибкойв несколько метров, высота Микерина не определена вовсе. Гравюр с внешним видом в труде Комиссии, окончательно изданном в 1828 году, и двух самостоятельных отчетах фактического руководителя Комиссии Вивана Денона 1802 и 1810 годов - мизерное количество. При этом для главного ученого Наполеона остались неизвестными шапка Хефрена и реальное местоположение Сфинкса, а на немногих гравюрах, где пирамиды есть, они повернуты гранями в разные стороны... А ведь (была такая дисциплина, обязательная для ученых дофотографической эпохи, участников научных экспедиций, преподавалась в Академиях), обмеры, чертежи и прорисовки Комиссии памятников Комиссией и сегодня считаются образцовыми в египтологии...
В самом первом по итогам работы Комиссии труде, некоторые гравюры из которого также вошли в основной Отчет, в вышедшем в 1802 году альбоме главного ученого Наполеона, основателя и первого директора Императорского музея - нынешнего Лувра Доминика Вивана, по титулу - барона Денона Voyage dans la basse et la haute Egypte ("Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту", особенно много фатальных ошибок, свидетельствующих о том,что автор объекты Гизы в их нынешнем облике не видел. 10 томов текста и 12 томов гравюр основного труда страдают тем же. В нем есть несколько явных фальшивок, якобы изображающих пирамиды Гизы с натуры - все они рассмотрены здесь, невозможная панорама, и на этом внимание ученого к самым выдающимся памятникам Египта и мира иссякает.
Вот с каким выдающимся партнером Франсуа-Шарлю Сесилю выпала честь зафиксировать Великие пирамиды для потомков.
И сделал он это блестяще. Любуемся, открыв полную версию, или на сайте Библиотеки Гейдельбергского Университета.
Заказ на фиксирование великих памятников для потомков Сесиль выполнил очень добросовестно. Эскизы ему предоставили, расположение Великих пирамид довели правильное. Только шапка на Хефрене условна, и Микерин без характерного разреза, и повернуты пирамиды гранями в разные стороны; эти объекты на рубеже 18-19 веков еще не были готовы, но это мелочи. Художник сделал изображение реалистичным как смог, а для потомков добавил сумасшедшую деталь, ясно дав понять тем, кто понимает, что его свидетельство - ложное. Браво, Франсуа! Сумасшедшая деталь с посланием для потомков - восход солнца, особо подчеркнутый и лучами, и в названии: Вид на вход в Великую Пирамиду на восходе.
Вход в Великую пирамиду на северной стороне, если кто не знает. И для совсем уж дремучих граждан: ни при каких обстоятельствах солнце не всходит на юге, как на гравюре.
Понятно, что послание не для обывателя; обыватель и сегодня не полезет интересоваться расположением пирамид.
Обывателю - это. Ребятки показывают восход солнца на Гизе, приближаясь к Великим пирамидам с западной стороны.
Sunnrise and Sunset at the Greeat Pyramids of Giza Egypt
Ну а первый в мире реальный чертеж пирамиды Хеопса с правильно указанными размерами и количеством рядов Комиссия смогла опубликовать только в 1824 году. Но и на этот момент пирамида Хефрена у нее стояла без шапки, т.е. еще не была закончена (о том, как ее заканчивали, последний раз напоминал здесь), а у пирамиды Микерина была известна лишь длина стороны основания, т.е. ее только начали. Первую в мире графику с натуры Хефрена и Микерина Перринг опубликует лишь в 1838 году.
*
Просперо Альпини (1553 - 1617), итальянский ботаник и врач, в
Египте пережил приключения, достойные отдельной книги..Он прибыл в Каир, будучи доктором медицины, в качестве личного врача венецианского консула в 1580 году и провел в Египте три года. Посвятил их, помимо выполнения должностных обязанностей, сбору сведений о стране, ее медицине и растениях, особенно увлекшись последними. После возвращения был врачом генуэзского флота, профессором ботаники в университете Падуи, написал несколько книг. О своих египетских изысканиях издал в 1591 году книгу Prosperi Alpini De medicina Aegyptiorum libri quatuor. Описал 57 видов растений, 49 из них представил на гравюрах, в том числе первым в Европе описал кофейное дерево (аравийское; консул обладал крепким здоровьем, коль отпускал своего врача в такие командировки) и банан. Карл Линней высоко ценил его изыскания и назвал его именем один из родов.
Представлять пирамиды Альпини доверим Говарду Вайсу, его обзор - замечательный путеводитель.
Проспер Альпинус (1591).
Дает следующее описание Пирамид Гизы. Самые известные три построены на песчаной возвышенности, в пяти итальянских милях восточнее [1] Каира – Третья отдалена от других двух приблизительно на милю.
Вот сразу видно, что никаких пирамид доктор не видел и видеть не мог, а текст - пожелание какого-то доброхота, не очень сведущего в сторонах света (даже и такое возможно в цехе создателей истории). Пирамиды к западу, а не к востоку от Каира. Между углами пирамид Хефрена и Микерина 240 метров, очень далеко не миля.
Наибольшая, к которой сначала приближаются, составлена из каменных блоков такого огромного размера, что, [2] по мнению многих, все горы Европы едва ли могли поставить материал для ее сооружения. Он наблюдал, что по мере возрастания к вершине, [3], которая является площадкой в десять шагов, каменные ряды числом сто двадцать пять к вершине понемногу уменьшались; поэтому он заключил, что Пирамида была высотой сто двадцать пять шагов.
Уже ясно, что у Большой пирамиды доктора ничего общего с Большой пирамидой поэта нет. У него фантасмагория совсем другого свойства. Хотя, казалось бы, в Египте не произрастают соответствующие растения.
125 ступеней (у реальной пирамиды Хеопса 203) ведут к площадкешириной примерно 7 м (реальная - 14 м). Высота 88 м (реальная - 138 м). Но главное - уменьшающиеся с высотой камни-блоки. Если нижние настолько громадные, что доктор затрудняется оценить их размер, то верхние, чтобы получить итоговые 88 м, должны быть толщиной в ладонь.
Он говорит, что каждая сторона основания длиной сто пятьдесят шагов, и что полный периметр - пятьсот шагов; [4] и он отмечает, что южная поверхность очень обветшала.
У автора вброса совсем не смешная проблема с арифметикой. И нам предлагается верить, что это писал профессор, пусть и ботаники! Если сторона квадрата основания 150 шагов или 105 м (реальная 230 м), то периметр может можетбыть только 600 шагов и ни шагом меньше. Очень тяжелые растения были в 1580 году в Египте. А может быть, в 1591 году в Венеции.
Но где бы они росли, профессор ботаники - доктор медицины в любом случае поучаствовал в представленном буйстве, и весьма умно. Когда к нему подкатились с предложением описать пирамиды, он подумал-подумал и оставил предложенную галиматью как есть, без правки, может даже и слегка добавил чуши от себя. В книге очень умной, грамотной и практически ценной, не раз потом переиздававшейся, популярной в Европе. Чтобы любой читатель, думающий головным мозгом, а не иной частью тела, видел галиматью и понимал, что она тут чуждыйэлемент. Думаю, ничем иным больше не объяснить столь очевидную чушь в книге высокообразованного человека, доктора и профессора.
В этой связи хочется напомнить череду подобных примеров, сопровождавших вбросы создателей истории. Для чего вообще авторы прибегают к явной, демонстративной, всячески выпячиваемой лжи? Читатели журнала давно знают: чтобы добиться прямо противоположного понимания и сообщить, что данного факта или артефакта не существует. В создании истории немало таких примеров. Так поступил участник ученого десанта Наполеона в Египет Франсуа-Шарль Сесиль, добавивший и подчеркнувший в изображении Великих пирамид сумасшедшую деталь, показывающую даже и школьнику, что оно ложно - найдете об этом тут. Французский художник Бартелеми Ловерн, сопровождавший экспедицию в северные широты и заглядывавший в том числе в Виролахти, на просьбу Монферрана, писавшего сказку о несуществующей каменоломне, изобразил для него на диком берегу абсолютно нереальную, фантастическую, белоснежную, заведомо невозможную колонну. Похожим образом поступил и наш современник Н.В. Фоменко, коему в 2000 году надлежало открывать для рунета и мира Великую Тартарию, но он сделал это так, чтобы понимающие поняли, что он не имеет к ней отношения и от нее не в восторге, из-за чего в 2004 году пришлось переоткрывать Тартарию интернет-академику Н.В. Левашову... Ни в коем случае не приветствуя открытия того и другого, просто показываю метод: как автору сообщить читателям, что этот вброс не мой, и я не приветствую его. Генерал И.А. Плиев, которому довели пожелание описать в военных мемуарах тогда еще не построенную Великую Стену, сделал это так, чтобы любой школьник понял, какие два участка были готовы к 1945 году, а что построено при Мао Дзэдуне... И даже вероятный автор рассматриваемого очерка Павел Петрович Свиньин, хоть и был бездарным литератором, но оказался честным человеком и с удовольствием, в увлекательной, смешной и забавной форме, используя в благородных целях единственный свой талант - умение врать без берегов, сдал внимательному читателю сразу списком все творения сказочного Самсона Суханова и самого сказочного Самсона Суханова с помощью заведомо нереальных деталей вроде даты 30 февраля, или 53-метрового кита, или двух разных отчеств персонажа...
Он переходит к описанию внутренней части, правильных свидетельств о которой в его время не существовало. Он говорит, что только один вход существовал до 1584 года, когда вице-король Египта Ибрагим Паша, охваченный любопытством и по совету африканского чародея [фокусника], который сказал ему, что Пирамида содержала большие сокровища, расширил тесный вход так, чтобы человек мог стоять в нем вертикально. Он также намеревался взорвать Пирамиду, основательно заполнив порохом, и был отговорен от этой попытки сеньором Emo, венецианским консулом, который сказал ему, что это подвергнет опасности город Каир.
Далее он говорит, что его [входа] первая часть имела форму квадратного туннеля, [5], что он становился круглым и постепенно уменьшался до того, что человек едва мог продвинуться лежа плашмя на животе. В его конце пространство расширялось, и справа имелся упомянутый Плинием колодец, почти заполненный песком и камнями. От этого места широкий [10] проход поднимался к большой расщелине, у которой был высокий сводчатый потолок из полированных камней, соединенных так хорошо, что соединения были едва заметны; и пол был настолько скользким, что подъем производился посредством высеченных с этой целью маленьких ямок. По его наблюдениям, этот проход был весьма прямым и более длинным, чем такие [проходы] в венецианских дворцах. Верхний конец этого квадратного низкого прохода длиной пятнадцать или двадцать шагов приводил к другому большому проходу, возрастающему точно также, как предыдущий, откуда второй низкий проход, длиной также приблизительно пятнадцать или двадцать шагов, открывался в квадратную палату, крыша которой была сформирована пятью полированными камнями, в которой он нашел длинный ящик из черного мрамора, без крышки, двенадцать футов длиной, пять футов высотой и такой же ширины. Стенки ящика были настолько тонкими, что вызывало сомнения, было ли это сделано из мрамора, или из другого состава. [6] После удара по нему он звучал как колокол. Он добавляет, что был канал для пропускания света в палату, но он использовал факелы.
Квест внутри пирамиды - сумасбродная система ходов, восходящая расселина с высоким полированным сводом и таким же полом, палата под пятью полированными камнями, ящик из неведомого черного мрамора размером 3,7 на 1,5 метра, звучащий как колокол, световые окна вверху - чистая, ясная, ничем не ограниченная фантазия.
Далее он упоминает несчастный случай, произошедший с одним [человеком] из его команды, который при спуске по последнему возрастающему проходу не удержался и свалился к основанию, «не absque multo timore, и sui corporis damno» (что мог бы легко представить себе тот, кто знает [это] место). Далее автор определил, что найденный им колодец не содержал воды на [глубину] семьдесят футов, поскольку он спускался в компании с монахом Paulo Bigi, прибывшим впоследствии из Mount Lebanon [Гора Ливан]; и он добавляет, что после рассмотрения он не полагает, что он [колодец] был предназначен для этой цели, но служил для коммуникации с более низкими частями Пирамиды, которая (он верил), распространялась под землю на такую же большую глубину, как она возвышалась над основанием. Колодец был легко исследован на глубину семьдесят футов, когда встретилось свободное пространство, откуда исходили два прохода, сообщающиеся с найденными в верхней части Пирамиды; один вел к Сфинксу, [7] и другой к Второй Пирамиде, каковую постройку, не имевшую никакого внешнего входа, назвали Могилой Королевы. Он проник бы в эти проходы, если бы они не были полны мусора.
Термитник какой-то, а не пирамида - столько ходов! Подземный ход к Сфинксу просуществовал в свидетельствах аж до XIX века.
Далее он упоминает, что под руководством врача Jacobus Marcus в 1577 году группа итальянцев прибыла в Гизу и, убрав некоторое количество песка, они проникли в Большую Пирамиду; но, удовлетворив свое любопытство, по возвращении, они нашли проход таким загроможденным песком, что двум из них, венецианцу и сицилийцу, пришлось оставаться там в течение ночи, поскольку остальная часть группы боялась ждать и оказать им помощь из-за бедуинов. Однако они возвратились к своим компаньонам следующим утром, когда оба были вынуты без повреждений, но очень встревоженными, поскольку, помимо других неприятных обстоятельств, они были должны в течение ночи защищаться не только от летучих мышей, но и от сов и других хищных птиц.
Населить пирамиду совами и другими хищными птицами еще никто не догадался.
Вторую он описывает как располагающуюся на расстоянии броска камня, или скорее меньше, от Большой Пирамиды; ее стороны были гладкими, [8] и без каких-либо ступеней, по которым на нее можно было бы подняться; и также что у нее не было никакого входа за исключением подземного прохода, который, как предполагалось, существовал от дна колодца в Большой Пирамиде. Он замечает, что Третья Пирамида была намного меньшей, была также затворенной и без ступеней. Он наблюдал много других пирамид, предназначенных для гробниц, но их он не мог описать, поскольку их не обследовал. Далее он обращает внимание на Сфинкса, и говорит, что он был прекрасно высечен, [9], что, вероятно, вход в него был из Большой Пирамиды, и что он был предназначен для прорицания.
1. «Ad Orientem essent» - это должно быть «на запад».
2. «Ut ad earn comparandam lapides montium totius ferfe Europo vix sufficere potuisse non pauci existimaut.»
3. Проспер Альпинус сказал, по М. Savary, что поднялся по юго-западному или юго-восточному ребру.
4. Это - очевидно ошибка, и все свидетельство настолько полно ошибок и настолько перепутано, что оно едва понятно.
5. «Trumba-e»
6. «Seu materia qua marmorii lapides nobilissirai adulterari solent.»
7. Ошибка, вероятно для Грота.
8. «Quinirarno latera singula raarmorea plana, perpolitaque in ea observari.» Это очень примечательно.
9. «Namque ipsius raentum, os, nasus, oculi, irons, auresque ex artis sculptura magno judicio ex sculpta videntur.» Такое впечатление потому, что тогда он [Сфинкс] должно быть был более совершенным, чем в настоящее время, особенно в отношении бороды, которая была найдена в 1817, под песком.
10. «broad passage» может быть переведен различным образом – просторный, грубый, главный проход и др. – прим. rudolfus.
Прекрасная итальянская сказка! Такая же, как эта прекрасная итальянская песня. И так же не имеющая отношения к предмету повествования, как песня к ее как бы содержанию.
Слушаем. Наслаждаемся.
*
Французский художник, рисовальщик научной экспедиции в северные широты 1838-1840 годов, Бартелеми Ловернь (1805-1871), посетивший в том числе залив Виролахти,
прекрасно знал, что никакой каменоломни там нет и никогда не было. Идя навстречу настойчивой, убедительной просьбе Монферрана или его ходатаев предоставить несколько иллюстраций для его очередного сочинения о вырубании величайшей в мире колонны, художник выполнил эти иллюстрации. Ни на одной из них нет ни следа, ни намека на каменоломню, поселок, эпос о вырубании. И только на одной положил на пересеченную местность яркую, фантастическую, белую колонну, настолько нелепую неуместную и абсурдную, что и человек, далекий от искусства, поймет, что это не вид с натуры, а нелепость и насмешка над иллюстрируемым текстом.
Монферран, завороженный зрелищем колонны, не заметил подвоха и поставил комплект; здесь можете рассмотреть и другое. Он вообще был на удивление ограниченным человеком во всем, что не имело отношения к его делу - созданию сочинений о вырубке, транспортировке колонн; тут в полной мере можете в этом убедиться.
*
Русский писатель, издатель, редактор, журналист, историк, живописец Павел Петрович Свиньин (1787-1839) был широко известным литератором при жизни и совершенно не известным после нее. Брат сенатора П.П. Свиньина, зять А.А. Майкова, тесть А.Ф. Писемского, двоюродный дядя М.Ю. Лермонтова, личный знакомый и приятель Ф.В. Булгарина, А.С. Грибоедова, И.А. Крылова, А.С. Пушкина и других мастеров слова, прототип главного персонажа комедии "Ревизор" Н.В. Гоголя всю жизнь вращался в литературной среде, много писал, но литератором был никудышным и лавров на поприще служенья муз не снискал.
Собратья по Парнасу высмеивали П.П. Свиньина за дилетантизм, показной патриотизм, лизоблюдство, лживость, поверхностность и бездарность. А.С. Пушкин злобно шутил над ним в сказке "Маленький лжец". П.А. Вяземский уничтожил его точной эпиграммой... Хотя это не мешало тому же П.А. Вяземскому и другим с удовольствием публиковаться в журнале "Отечественные записки", который, пользуясь связями, П.П. Свиньин учредил и издавал.
Вот к такому бездарному, но деятельному литератору однажды подкатились деятели с загадочными полномочиями и попросили написать про народного умельца, гения, камнетеса, создавшего несколькообъектов. Естественно, во славу России, русского трудолюбия и таланта, в назидание поколениям и прочая. Список предоставили. Литератор с энтузиазмом исполнил просьбу. С тех пор в историографии он числится первым биографом Самсона Суханова. Но лишь там. Любой же вменяемый человек может так считать лишь до знакомства с его сочинением. Павел Петрович очень хотел остаться в веках выдающимся литератором, но очень не хотел - мошенником и фальсификатором, поэтому насытил свое сочинение о придуманном им Суханове сказочными деталями, которые каждому скажут, что он писал именно сказку. Например, дал два отчества своему персонажу, два разных года рождения, ввел небывалуюдату 30 февраля, посадил леса на Шпицбергене, и пр., и др.
Сочинение, хоть и включенное в канон наукой, найти непросто. Здесь оно представлено в сканах и разобрано постранично.
*
Как ни странно, а о главной китайской достопримечательности - Великой Стене очень долго практически ничего не было известно участникам Советско-Японской войны 1945 года. Хотя и под Пекином были советские войска, и в Манчжурии с Внутренней Монголией, на основном театре военных действий, какая-никакая, а тоже Стена... По-любому солдаты и офицеры должны были знать о столь выдающемся объекте, в каком бы разваленном виде он ни был. Открывайте и смотрите: Стена дважды пересекает даже КВЖД.
Первые упоминания о Великой Стене в публикациях участников войны появились только в 1960-х годах, явно по указанию, о чем явным образом дал понять в своих мемуарах тем, кто понимает, командующий советско-монгольской конно-механизированной группой Забайкальского фронта генерал И.А. Плиев (1903-1979).
Генерал выполнил пожелание, но так, что для пожелателей было бы лучше, чтоб он этого не делал. Он фактически показал любому внимательному читателю, что было в 1945 году, и что построено при Мао Дзэдуне. В 1965 году в книге "Через Гоби и Хинган" дал фантастическое описание, которое повторил в книге "Конец Квантунской армии" в 1969 году. Стоит показать.
Совсем далеким от темы сообщу, что ни в каких реконструкциях до 1980-х годов ни в каком месте Стена не складывалась из гранита; что высота ее в районе для туристов в среднем около 7,8 м, изредка до 10 м вместе с зубцами, но нигде нет выше; что никаких линий вторых и прочих у Стены нет; что крепостей вдоль Стены отродясь не было даже в проектах. Все эти утверждения - прямая, демонстративная ложь. А чтобы не было никаких сомнений в том, что автор показывает фантастику, зная и давая понять, что это фантастика, а не образ из древности, генерал завершает описание прекрасной фразой "Время оказалось бессильным разрушить это уникальное творение многих миллионов людей древности"!
В наши дни есть единственная секция с гранитом, участок Мутьяньюй длиной 2250 м, сделанный для туристов (или, как пишут, "полностью восстановленный") в живописных лесистых горах под Пекином в 1983-84 годах в связи с переполнением соседнего туристского участка Бадалин, торжественно открытый Дэн Сяопином в 1985 году, до современного вида доведенный после 2009 года. Участочек не стоил бы и упоминания, если б не автограф строителей из трудармии, вдохновленной хунвэйбинами, делавшей предыдущую версию, которая была тут до "полного восстановления". Пять громадных иероглифов, складывающихся в надпись "Председателю Мао верны", сложенную в 1968 году. Создатели сегодняшней секции оставили ее для потомков.
Во втором издании генерал прямо показал на карте те два участка Стены, которые были построены в первой половине XIX века и дожили до 1945 года, чтобы любой школьник, открыв карту в своем атласе, мог увидеть, что было в 1945 году, а что построено при Мао Дзэдуне. Мало того, нашел в своем архиве два снимка советских и монгольских военных на фоне ветоши, оставшейся от XIX века - это и многое другое см. здесь. Объективно генерал сделал для популяризации реальной истории Великой Стены больше, чем все ученые со всеми книгами.
*
Раньше упоминал в этом ряду академика А.Т. Фоменко (р. 1945), открывшего в 2000 году Великую Тартарию настолько демонстративно лживо, что в 2004 году ее пришлось переоткрывать интернет-академику Н.В. Левашову (1961-2012). Но К настоящему времени отношение классиков НХ к Великой Тартарии радикально поменялось. Читательскую аудиторию и сетевую армию поклонников Тартарии решено было влить в аудиторию и армию поклонников НХ. И в самом деле, что им делить, если то и другое - абсолютно отвязанная сознательная мистификация с примерно одной идеологией? Тартапию в трудах по НХ сделали осколком Руси-Орды, Пугачева - тартарским царем, Романовых XVII-XVIII вв оставили негодяями и фальсификаторами, скрывшими от народа правду о Руси-Орде и Тартарии.
Ума и здоровья.
Другие материалы по созданию истории
Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.
|
|
</> |
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Призывная повестка верным, нерассуждающим, готовым умереть, не спрашивая, за что
а вот Луна - очень лунявая!!!
Повышение утильсбора в России отложили до 1 декабря, но дальше п****ц.
Ах, ты, Лахта!
Искусство куклы. Ч.3
Вильгельм Телль - вождь свободных хачей.
Без слов
Продвигается строительство

