Как Лукашенко сохранил белорусскую промышленность

топ 100 блогов avderin03.07.2023Беларусь Теги: Лукашенко Разговаривал на днях с человеком, который занимается сертификацией промышленной продукции – и поэтому часто ездит по заводам.
Речь зашла и об отечественном станкостроении. Которому я в последнее время посвятил несколько постов. Рассказывая о том, что в советские времена заводы в значительной мере комплектовались западным оборудованием. Потому что отечественное станкостроение даже в годы своего расцвета не обеспечивало нужного ассортимента и нужного качества станков.
Теперь, Володя говорит, советское станкостроение почти умерло. На постсоветском пространстве только Беларусь производит достаточно широкий спектр металлообрабатывающего оборудования. Имея в пятнадцать раз меньшее население, республика производит во много раз больше станков, чем Россия.
Вообще, Белоруссия, единственная из постсоветских республик, сохранила советские заводы и заделы в таких больших масштабах. До сих пор выпускаются БелАЗы, МАЗы, тракторы «Баларусь» и другие, когда-то известные всему Советскому Союзу, изделия.
После начала СВО многие белорусские заводы перешли на работу в две и три смены. Боевые действия нуждаются в широчайшем ассортименте того, что утратившая, продавшая на металлолом свои промышленные мощности Россия выпускать не может. И это делают в Белоруссии, где для этого ещё есть заводы и есть станки.
Многим людям (особенно в РФ) кажется, что белорусская промышленность сохранилась благодаря президенту Лукашенко. Хотя на самом деле белорусская промышленность сохранилась благодаря россиянам. На их деньги.
Большинство предприятий тяжёлой промышленности в республике принадлежит государству. Основной покупатель их продукции – Россия. Желая поддержать Лукашенко, российское руководство зачастую покупает белорусскую продукцию по откровенно завышенным ценам. Более того, мне как-то попалась статья, где приводились цены на белорусские машины и комбайны на мировом рынке. Благодаря низким ценам их покупают небогатые страны. Но эти цены были даже ниже себестоимости. То есть, государственные заводы делают и продают продукцию себе в убыток. Как у них это получается? Благодаря госдотациям. А откуда небогатая Белоруссия берёт деньги для дотаций огромному числу убыточных заводов? Из тумбочки! В роли которой выступает Россия.
Последняя с огромными скидками продаёт ей нефть и газ – для дальнейшей перепродажи на запад. Выдаёт регулярно списываемые кредиты. Вот благодаря этому белорусская промышленность и существует до сих пор. Так что – за всем этим нет ни божьего благоволения, ни гениального руководства. Одно лишь нахлебничество. Когда хотя бы очень относительное процветание одних оплачивается другими. Без российских подачек большинство этих заводов обанкротились бы ещё много лет назад.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нашлись же люди, которые заработали на вашем грязном белье 6 миллионов долларов. Вы хотели сделать это тайно – а получилось как всегда. Ваши пристрастия – козырь в руках смышленых людей. «Порнотролли» знают, что вы любите. Американские адвокаты или, как их прозвали в СМИ, ...
Номерные советские микрорайоны Омска закончились на цифре 12. Владимир отыскал в семейном архиве фото перекрестка проспекта Комарова и проспекта Конева. Просто отличное фото! Как там люди жили и ходили до остановок по 2 км по грязи - загадка! Но жили и ходили! ...
Китайская САУ PZL-05 с мангалом и экранами на башне. ...
источник фото Звезда сериала "Универ" Виталий Гогунский может представить Россию на музыкальном конкурсе "Евровидение-2017". Заработав популярность после съемок в ситкоме, Гогунский на какое-то время пропал с экранов, чтобы вернуться на них уже в новом амплуа. Благодаря шоу ...
Сразу грю, я не любитель дорогих часов ибо слова типа "статус" мне абсолютно пох. Собстно ваще часы не ношу, но тут захотелось чот. Варианты: 1. Casio EFA-120L-1A1 2. Casio G-9000-1V 3. Casio GA-110-1B ...