
Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Дом мечты знаменитого архитектора. Исследуем особняк Листа в Глазовском переулке
Открытая угловая веранда, арочные ниши с разноцветной мозаикой и изображение льва на восточном фасаде — в арбатских переулках, недалеко от станций метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии и «Кропоткинская», расположилось настоящее сокровище столичной архитектуры. Это особняк Отто Листа — первое московское здание в стиле модерн. Дом построили в конце XIX века по проекту архитектора Льва Кекушева. В особняке проводили уютные семейные вечера, камерные концерты и устраивали пышные приемы, а его гостями были Борис Пастернак, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев и Александр Скрябин.

Фото: bellena / Shutterstock
Новый закон об охране исторических зданий Петербурга. Как это повлияет на город? Сносить будут меньше или больше?
Весной в Петербурге вступил в силу обновленный закон № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт‑Петербурга...». Документ вводит новые режимы охраны исторических зданий и расширяет перечень объектов, снос которых в городе запрещен. Собака.ru рассказывает о важных изменениях в документе и что думают о нововведениях эксперты.

Фото: Департамент культурного наследия города Москвы
Библиотека искусств имени Боголюбова снова стала похожа на усадьбу
Реставрация одной из старейших читален Москвы, Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова, началась в 2023 году — за год до 200-летия со дня рождения художника Алексея Боголюбова (1824–1896), первого владельца участка на Сущевской улице. К дате закончить не успели, сдали с некоторой задержкой.

Фото М. Денисова. Mos.ru
Бывшую дачу Лямина в «Сокольниках» ждет реставрация
Дача, в которой в советские годы располагалась лесная школа, изначально принадлежала Ивану Лямину — российскому государственному деятелю и благотворителю. Именно при нем в столице открыли Политехнический музей и начали устанавливать на улицах первые электрические фонари. Долгое время Лямин руководил комиссией по благоустройству «Сокольников». На своем собственном участке он выстроил деревянный главный дом, украшенный многочисленными резными деталями, деревянный одноэтажный флигель с террасами, сторожку, оранжереи, зимний сад с водонапорной башней, представленной в виде готического замкового строения, искусственный грот и бассейн.

Административный комплекс (№ 1). Вид фасада с набережной. Фрагмент панорамы Ивана Леонидова
Иван Леонидов в Крыму. 1936–1938. Часть 3
Ялтинские работы Ивана Леонидова – планировка центральной набережной и проекты расположенных там административного комплекса и «курзала»: попытка их реконструкции на основе сохранившихся материалов.

Фото: Александр Гращенков. РИА Новости
Крыша поехала
Водонапорная башня XIX века постройки на севере столицы начала переезд на новый фундамент. Мощными домкратами ее будут крайне медленно тянуть на новое место около месяца. Предполагается, что в будущем башня войдет в комплекс "креативного пространства", и в ней появятся офисы. Впрочем, это далеко не первый переезд московских и тем более не московских построек.

Благовещенский собор. Фото: Анастасия Мальцева
Соль земли
Архетипичный северный город, некогда родовое гнездо прославленной династии Строгановых и хранилище ее художественного наследия, а еще старинный промышленный центр и место ссылки известных бунтарей.