рейтинг блогов

Про порох

топ 100 блогов avderin30.06.2023 Рассуждая о войне, даже профессиональные историки и военные любят подсчитывать, сравнивать число пушек, танков и самолётов. Забывая иногда о том, что любая техника имеет ещё расходники, без которых она становится грудой металлолома. И производство этих расходников бывает порой сложнее и затратнее производства самой техники. Скажем, тысячи расстрелянных пулемётом патронов стоят в разы дороже самого пулемёта.
Когда на одной из лекций историка Алексея Исаева спросили, если бы он мог с высоты сегодняшнего знания дать Сталину перед войной какой-нибудь один совет – что бы он посоветовал. Исаев сказал, что за неделю до войны уже ничего поменять не получится, но, если бы до неё было хотя бы пару лет, он посоветовал вождю купить у немцев несколько пороховых заводов.
У РККА была постоянная проблема с порохами. Их катастрофически не хватало и они, по тогдашним мировым стандартам, были низкого качества. Из-за этого пушки и ружья стреляли ближе и с меньшей точностью.
Во время войны половину порохов и взрывчатки СССР получал от союзников. А также получал оборудование и компоненты для их производства.
«Но и при этом отставание от немцев оставалось пугающим. В 1942 г. немецкая дивизионная артиллерия выпустила 18 млн шт. 105-мм гаубичных снарядов, а наша – 10 млн 76-мм снарядов. По артиллерии калибра 152 мм и выше разрыв еще больше: 2,322 млн у нас против 4,846 млн у немцев. Разрыв в количестве тяжелых снарядов оставался до конца войны. Даже в 1944 г. он составил 3,701 млн на 7,553 млн в пользу вермахта.
На практике это приводило к тому, что на второстепенных направлениях фронты сидели на голодном снарядном пайке, не в силах подавить оборону противника артподготовкой. Вот 14 сентября 1944 г. начинается стратегическая операция по освобождению Прибалтики. Официальная советская история гласит: «В связи с ограниченной обеспеченностью боеприпасами общая глубина огневого воздействия артиллерии в период артподготовки была незначительной: у 2-го Прибалтийского фронта – всего 700–800 м, у 3-го Прибалтийского фронта – 200–300 м. Только на 1-м Прибалтийском фронте глубина воздействия артиллерии достигала 3–4 км». Что такое 200–300 м? Будет накрыта только первая траншея, а перед войсками 3-го Прибалтийского немцы отрыли две позиции с двумя траншеями каждая плюс еще одну полосу в глубине обороны. И прорывать их придется, что называется, с кровью и мясом».
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/06/22/695479-krasnaya-armiya

Советское наступление под Москвой захлебнулось именно из-за нехватки снарядов – и началась Ржевская мясорубка, в которой погибли сотни тысяч солдат.
«В феврале 1942 г. командующий Западным фронтом генерал армии Жуков докладывает Сталину, что «осталось всего 1–2 снаряда на орудие».
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/06/22/695479-krasnaya-armiya
Фактически всю войну количество снарядов имело более важное значение, чем количество стволов.

Про порох

А были ещё самолёты. Для которых всю войну катастрофически не хватало топлива. При постоянных поставках из Америки и авиабензина, и присадок для него, и оборудования для его производства. Если бы не американцы, о существовании в Красной армии самолётов можно было бы вообще забыть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...бабла вот тоже неплохо. Эмоциональной близости, понимания, душевного покоя, ярких переживаний, исполнения желаний, тепла и уюта, надежности, свободы, постоянста, легкого флирта и вот всей этой фигни, которую рассказывают на курсах по психологии и саморазвитию для женского и всякому ...
Унеслась на шторм. Тарханкут. Крым. Под прогноз приехало много друзей из России и Украины. Больше 40 человек! Катаемся;) Ноябрьский шторм - уже традиция. 2 3 4 5 6 7 ...
Так сложилось, что действия Красной Армии тесно связаны с бронепоездами. Наиболее интенсивно они применялись в годы Гражданской войны, но БеПо, как их часто сокращенно называли, продолжали использоваться далее. Шла стандартизация, которая привела к созданию одних из лучших бронепоездов. ...
Здесь можно ознакомиться с материалами дисциплинарного производства в отношении адвоката Андрея Соколова. Вот текст ходатайтсва: и Это представление и.о. начальника управления Министерства юстиции по Самарской области Быстревского ...