Как литератор 18 века манипулировал репутацией европейской знати

В наше время часто встречаются истории, когда автор того или иного анонимного (а, может, и не анонимного) телеграм-канала, что называется "мочит" какого-нибудь известного человека, чтобы тот заплатил, купил молчание. История не нова. Если помните, в 90-е годы были "телекиллеры", которые работали по похожей схеме. Люди же верят, что если сказали по телевизору или написали в интернете, то все так и есть. Поэтому иным проще купить свое спокойствие, чтобы его не запачкали публичным скандалом.
Ничего не ново в этом мире. В 18 веке у нас в стране такое не было принято, конечно. Но, вот, во Франции жил в ту эпоху молодой человек по имени Виктор Дюбура-де-ла-Кастань. Умный, образованный человек, умело владеющий пером быстро нашел свое место в литературных кругах Парижа. Но одним одобрением сыт не будешь. Зарабатывал он переводами произведений с английского языка. И скучно, и славы не приносит, и денег маловато. Решил писать сам. Писал под фамилией Дюбура, но произведения его не прошли цензуру, так как слишком скандальными были. А литератору уже почти 30. Сильно разобиделся.

Уехал в немецкие земли в 1744 году. Во Франкфурте стал издавать еженедельник "Мандарин или китайский шпион в Европе". Там он выставлял в неприглядном свете известных европейских личностей, близких к королевским дворам. Его памфлеты пользовались популярностью, потому иные стали предпочитать заплатить Дюбура, тогда могли на страницах газеты появиться вполне в приличном образе.
Особенно его атакам подвергались семьи французского и испанского королей, а также тамошние придворные. Естественно, его безопасность обеспечивали и материально подбадривали влиятельные немецкие политики. Что интересно, в своих памфлетах литературный скандалист публиковал рассказы про персон, используя вымышленные имена, но всем было понятно о ком идет речь. Дошло до того, что Дюбура уже позабыв о страхе открыто заявлял:
"Нет другого средства вырвать перо из моих рук, кроме как ослепить мои глаза золотом".
Обычно за такой самоуверенностью по закону жанра следует крутой поворот истории. В августе 1745 года французские агенты схватили во Франкфурте Дюура и доставили в Париж. Его не просто посадили в тюрьму. Заперли его маленькой клетке. Клетка эта была оставлена в подземелье, где просачивалась вода после любого дождя, где бегали крысы.

Его неоднократно допрашивали, как сообщается с угрозами пыток, но самих пыток не было, если не считать таковой условия содержания. Он во всем сознался, но никаких сообщников, информаторов при дворах не назвал. Суда никакого над острословом не было. Его продержали более года, а потом он умер. Есть разные версии: съели крысы, заморили голодом, умер естественной смертью и т.д. Выбирайте любую.
Такая расплата за попытку озолотиться, играя с репутацией тех, кому их публичный образ дороже золота. Эту историю в нашей стране еще в конце 19 века публиковал Исторический вестник, но уроки остались невыученными. Кто-то называет такое "независимой журналистикой" и по сей день.
Читайте также:
Спасибо за прочтение и за лайк. Подписывайтесь. Впереди много интересного. Читайте также наши книги.
|
</> |