
Как летать «Победой» бесплатно, и стоит ли это вообще делать


Все это – стереотипы о «Победе», давно ушедшие в народ, ставшие в определенном смысле фольклором и вязнущие на зубах, как старые мокрые семечки, купленные у бабульки возле метро. Раньше мне не доводилось летать этим лоукостером, но видно судьба меня не уберегла – в эти выходные я летел «Победой» из Белгорода в Краснодар через Москву.
Летел бесплатно. Причем это может сделать любой – ниже расскажу об офигенном лайфхаке, который мне это позволил. Ну и о самом перелете, разумеется.
Но начать хотелось бы все-таки с Белгорода. Этот областной центр, стоящий на некогда жутко популярной дороге из Москвы в Крым. В последний раз я посещал его лет 5 назад. Уже тогда он был, словно сделанный в фотошопе слепок швейцарских кантонов и австрийских деревень – белый, красивый, будто игрушечный, наряженный в миллионы цветов, вкусно пахнущий и радостно сверкающий.
Прошло 5 лет, за которые Белгород из стратегического приграничного центра, привлекающего ежегодно тысячи мигрирующих северян, покупающих квартиру «поближе к родственникам на Украине, в приличном ухоженном месте, но все-таки в России», так вот Белгород превратился в обычный провинциальный городок - такой, как Курск или Липецк.

Да, дороги все в том же идеальном состоянии.

Да, появились новые прикольные низкопольные троллейбусы.

Да, появился новый крутой аэропорт - большой, просторный, современный.

Да, город все так же идеально чист и вылизан. В плане чистоплотности городской среды Белый Город можно смело поставить в один ряд с Грозным и Геленджиком. Это города-примеры остальным. К слову, Белгород – это территория стабильности. Стоимость проезда здесь не меналась с 2013 (!!!) года.

Оплата проезда осуществляется на выходе – водителю. Набивается полный автобус или троллейбус, а, выходя, каждый проходит мимо водителя, и оплачивает. Никто не выбегает в открытые двери, никто не пытается смухлевать – и стар, и млад честно и исправно отдают денежки водителю.

Так было и 5 лет, и 10 лет назад. Вроде ничего особо не изменилось. И воздух все так же наполнен ароматами регулярно состригаемого газона и тончайшими переливами благоухающих цветников. Но… что-то уже не то.

Из Белгорода ушла легкость и грациозность, город на глазах стареет, как краска на плохо выкрашенной китайской краской стене. Большинство торговых центров, огромных стеклянно-пластиковых домов, фонтанов и благоустройств – все это было построено в «лучшие годы», когда Белгород был перевалочной базой для сотен тысяч рвущихся в Крым россиян. Сейчас их поток иссяк, денег в бюджет стало вливаться заметно меньше, работы стало совсем мало и Город Первого Салюта стал постепенно хиреть и ветшать. Подробнее о Белгороде я еще обязательно расскажу попозже, тема эта на самом деле очень актуальная – насколько наши взаимоотношения с Украиной сказываются на благосостоянии российских приграничных городов.
Итак, «Победа».

Перед полетом я старательно облазил кучу форумов и начитался массы советов и страшилок. Мол, регистрацию обязательно проходить только онлайн, иначе в аэропорту за это сдерут деньги (полная чушь! За регистрацию в аэропорту денег не берут, более того, онлайн регистрация вообще доступна только при вылете из Москвы, а при транзите вообще не работает. Скорее всего этот «слух» распустила сама авиакомпания, ведь онлайн-регистрация доступна только при предварительной покупке права выборы места в самолете).
Мол, пешком по летному полю придется идти, а сама «Победа» экономит на автобусах (автобусы подавались и в Белгороде, и во Внуково, и в Краснодаре).

Мол, представители авиакомпаний специально орут на пассажиров, чтобы создать максимально нервозную обстановку (на самом деле орут, ругаются, нервируют сотрудники аэропортов, непосредственно к авиакомпании отношения не имеющие – они обслуживают регистрационные стойки всех авиакомпаний).

Мол, в полете стакан воды никто умирающему не принесет (на самом деле у стюардессы можно попросить водички, и она моментально ее принесет).
Мол, в самолете пересесть нельзя, и за это сразу полицию вызовут (на самом деле пересесть нельзя, но если по-человечески попросить, то родителей с ребенком могут, вопреки указанному в посадочном талоне месте, посадить вместе; а если с ребенком летит только один взрослый (как в моем случае), то они обязательно будут сидеть рядом).

На самом деле «Победа» - это сильно на любителя. Длинный перелет, конечно, будет очень тяжелым – кресла поставлены очень тесно, места для ног совсем немного, а спинки не откидываются (впрочем, последний пункт я бы к недостаткам не отнес – сколько летал, столько ругался с отмороженными впередисидящими соседями, которые откидывали кресло на максимум, да еще и раскачивались на нем, как старый пердун на озаренном закатывающимся солнцем крылечке). Еще к явным минусам можно отнести отсутствие бортового питания, хотя этот недостаток вполне можно восполнить, набрав всякой съедобной марципанции перед полетом.

По пути из Белгорода в Москву пришлось выслушать чудесный ролик о пользе «Вятского кваса» (того самого, что Путин рекомендовал). «Вятский квас» не ограничился рекламой из уст президента и забрендировал один из бортов «Победы».

Ну и самое главное. Ребенку старше двух лет в «Победе» придется покупать полный билет.
Хотя можно лететь бесплатно – итак, обещанный лайфхак!
Помните, неделю назад я рассказывал о новой игре от Связной.трэвел. Я даже Медведеву открытое письмо писал, чтобы он расшарил по своим соцсетям (Дмитрий Анатольевич почему-то не отреагировал). Так вот, полазив по карте, я нашел несколько оставленных меток, не поленился сгонять по адресам, зарегистрировал свои находки и получил промо-коды на 2, 3, 3 и 5 тысяч рублей. Нехило, да?) В итоге я расплатился на сайте Связной.трэвел этими кодами и летел нахаляву.
Кстати, этот фокус проходит с любой авиакомпанией и на любую дату. Так что дерзайте!
А «Победа»… «Победа» не так страшна, как ее малюют в интернетах. С одной стороны, конечно, правила все жесткие – и за перевес, и за выбор места, и за длинногие сиденья придется доплачивать. С другой же, какая в общем-то разница, если за час можно пролететь тысячу километров, заплатив за это сущие копейки или вообще бесплатно.
|
</> |
