Красим яйца по-хипстерски: 10 интересных идей
nely_snork — 14.04.2020Собрала для вас 10 шикарных идей, как покрасить яйца — одна
другой лучше. Все съедобные, экологичные и безопасные. И ни
одной луковой шелухи не пострадало!
Собрала только то, что сама бы потом съела. Поэтому никакой дичи
типа зеленки, лака для ногтей, масляных акриловых красок,
маркеров и прочего тут не будет. Большинство идей легко
воспроизвести дома, не повергая свой желудок лишнему стрессу.
1. Овощи и специи
Самый известный и доступный натуральный краситель — луковая шелуха. Дешево, сердито и как у всех. Но мы пойдем другим путем!
Даже сходу на кухне найдется еще пара интересных красителей.
Например, свекла, шафран или куркума. Еще можно покрасить
черникой. И кофе. И красным вином если останется.
Вот нашла красивую раскладку по цветам:
Подобных картинок в интернете довольно много и все
красивые. Насыщенность цвета зависит от густоты красителя и
времени, которое яйцо (уже вареное) провело в красителе. Вот ту на
картинке цвета гораздо ярче:
Как красим:
С луковой шелухой яйца обычно варим вместе. С остальными овощами я поступаю как автор картинки и статьи — сначала делаю отвар (15-60 минут варки), остужаю до комнатной температуры, добавляю 2 столовые ложки укуса на 0.5-1 литр цветной жидкости и на ночь оставляю в красителе уже вареные яйца.
СОВЕТ: Важно помнить, что яйца всегда будут светлее любого красителя, поэтому концентрация красителя должна быть максимальной.
2. Зелень с грядки
Ну не обязательно с грядки, на улице местами еще снег лежит. Условно. Можно в холодильнике взять — петрушку или шпинат. Крапиву, правда, вы в холодильнике не найдете, а жаль. Получается очень красивый и насыщенный зеленый оттенок. Радость для глаз.
Логика такая же как и в пункте #1— делаем отвар (да из свежей, из сушеной получается зеленая муть), остужаем, добавляем уксус, опускаем яйца, ждем пока окрасятся. Вот тут подробнее, но для тех, кто читает по немецки.
СОВЕТ: перед погружением в любой краситель протрите яйцо тряпочкой, смоченной в уксусе, чтобы удалить грязь и жир.
3. Для грустных. Красим чаем
Про грустных шутка, конечно. Просто цвета от окрашивания в чае получаются странноватые, но вдруг вам такое нравится.
Получается нежно и немного космически. Завариваем чай крепко, и оставляем на ночь. Впрочем авторы статьи пишут, что за 4 часа яйца успевают вобрать максимум цвета.
Но есть нюанс! Обратите внимание, что матча не дает насыщенного зеленого оттенка. А гибискус, вообще, дает серый цвет.
4. Нежный переход
Про красители поговорили, дальше давайте уже про творческие приемы. Я там выше уже писала, что насыщенность цвета зависит от густоты красителя и времени, которое яйцо (уже вареное) провело в красителе. Используем эту информацию творчески.
Если вынимать яйца не все сразу, а постепенно, то можно получить очень приятный эффект перехода от светлого к темному в одном цвете, этакий «омбре». Особенно эффектно это выглядит, когда яйца вместе лежат, как на картинки ниже:
Реализацию подсмотрела здесь. Автор статьи опустила все яйца в краситель от синей капусты. Первое яйцо вынула через 3 часа, дальше вынимала по одному через час. То есть разница между первым и последним яйцами — 5 часов.
5. Акварельные треугольники
Дальше пойдем по творческим вариантам. Не цветом единым!
В прошлом году красила яйца по мотивам этой картинки. Получилось шикарно.
Целиком про метод можно прочитать тут.
Если коротко: красители используются искусственные пищевые. Заранее намешивается в небольших емкостях вся палитра оттенков (можно смешивать, можно менять концентрацию). Яйца по очереди опускаются в краситель, сушатся, опять опускаются в другой цвет и т.д.
Я использую итальянские пищевые для кондитерского крема. Они быстры окрашивают все, минут за 5 буквально. Но тоже в воду нужно добавлять уксус.
Впрочем, на эту тему много разных вариаций, мне еще нравится вот эта, но где взять такие красители — не знаю:
6. Колготки в ход! И строительный скотч! И галстук!
Видели когда-нибудь такие картинки? Знаете как сделано?
Берутся растительные элементы цветы, листики, травки, прижимаются к яйцу, крепно обматывают капроном (хорошо на это дело пустить старые колготки) и опускают в краситель.
Получаются трогательные естественные узоры. Примеров очень
много. Даже не выходя на улицу можно что-то придумать: петрушка,
укроп, мята, откинувшаяся традесканция отлично подойдут.
Я вам даже больше скажу: с любой формой для этой идеи справится строительная клейкая лента. Идею подсмотрела здесь:
Вот что получается:
Бонусом дикая дичь: Яйцо с
галстуком в галстуке
Пока искала на пинтересте примеры примотаной колготками петрушки, видела как люди яйца к галстуку приматывают. Если по ссылке пойдете, то вы тоже это увидите...
Там по-английски с картинками, но мысль ясна невооруженным
глазом: берете шелковый галстук, отрезаете кусок, заматываете в
него сырое яйцо (я не знаю почему сырое), сверху обматываете белым
хлопком, в воду вариться с ложкой уксуса. Рисунок с галстука от
ужаса сам на яйцо перенесется.
В экологичности приема сомневаюсь, поэтому повторять не рекомендую.
7. Прямо из гнезда
Еще одна вариация с естественными узорами – белые точки на окрашенном яйце очень нежный вид создают.
Делается проще простого. Окрашивате яйцо любым доступным способом. Потом готовите «белила» – кукурузный крахмал (1 столовая ложка) + вода (0,5 столовой ложки) — размешиваете до единой консистенции и сухой кисточкой (или ненужной зубной щеткой) и пальцами распыляете «белила» по яйцам. Оставляете высыхать.
8. Кисти в ход!
Ну и раз уж мы заговорили о кисточках. Давайте возьмем их уже в руки. Вот эта картинка за неделю облетела все хипстерские блоги планеты.
Вы конечно подумали, что яйца обваляли в этом кондитерском украшении. Но нет, все это делалось кистью и красками.
Идея мне нравится. НО! Автор использует акриловые краски! Я так делать не рекомендую. НО! Я думаю, что такое вполне реально повторить и с пищевыми красителями. Скоро попробую и, возможно, даже расскажу.
9. Мраморные яйца
Вот еще очень приятный вариант — под так сказать мрамор. Подсмотрела здесь:
Перед опусканием яйца в холодный раствор аккуратно обрабатываете его мочалкой из морской губки слегка обработанной мягким сливочным маслом.
Главное делаем это а) нежно, едва касаясь, чтобы была видна структура губки б) не замазывая всю поверхность.
10. Не красить!
Тоже вариант, кстати. Если не любите крашенные яйца. Или если вы
минималист. Или у вас красителей под рукой нет, а проволока
есть.
В общем, можно украсить яйца подручными средствами. Свернуть
ушки из мюзле от шампанского из проволоки.
Или свернуть ушки из салфетки:
Или даже связать каждому яйцу смешную шапочку...
В этой статье даже схема
вязания этих шапочек есть! Остановите меня!
Приглянулось что-нибудь? Я вот хочу попробовать в этом году эффект омбре со шпинатом и еще раз повторим с дочкой «нежные треугольники». А вы чем и как красить яйца будете?