рейтинг блогов

Как камеры рассекретили агентов КГБ СССР

топ 100 блогов ru_auto23.01.2012 В 1980 году в Москве начала работу система оперативно-розыскных мероприятий "СТАРТ-Москва" (Система телеавтоматического регулирования транспорта). Система была создана во Всесоюзном НИИ системных исследований, при участии НИИ МВД и НИИ КГБ СССР.
До этого, а именно в 1979 году, в рамках антитеррористических мероприятий при подготовке к Олимпийским играм в Москве была централизована обработка сигнала с уличных камер видеонаблюдения. В результате объединения этих двух систем заработала крупнейшая в Восточной Европе система централизованного видеонаблюдения.

Мало кто знает, что история передвижения ваших автомобилей по дорогам России и СССР хранится в электронных базах данных КГБ-ФСК-ФСБ с этого времени. То есть сегодня можно узнать, где и когда проезжали машины даже в 1980-м году, правда камер было тогда несколько меньше, чем сейчас, сейчас возможности таких СОРМ намного шире.

С использованием распознавателей номеров связана одна история.

Был такой мерзкий тип - некий Суслов, его разоблачили работники контрразведки МВД СССР и привлекли к какой-то ответственности (по-моему, дали срок или расстреляли - не важно).
Тупые журналисты сняли на тему разоблачения этого идиота фильм. Назывался он "Толстяк на связь не выйдет". Фильм показали раза два по Интернету и забыли о нем. Суслов отсидел срок и вышел на свободу в 2000-м году.

Но технологии распознавания номеров машин используются не только в уличных камерах и системах подобных СТАРТу. Есть они и на узлах связи спецслужб, которые сейчас перлюстрируют и архивируют в том же архиве КГБ-ФСК-ФСБ абсолютно весь телекоммуникационный трафик. Были такие системы и у ЦРУ, разумеется.

Существуют системы видеофиксации, которые автоматически анализируют видеопоток и распознают "объекты", которые находят в изображении: лица, номера машин, транспортные средства. Потом это всё анализируется с помощью корреляторов (т.е. машин, устанавливающих взаимосвязь между событиями, фактами, процессами). Это одна из важнейших сторон деятельности разведки на радиоэлектронных системах связи в наши дни.
Всего один кадр рассекретил сразу ПЯТЬ работников МВД и КГБ СССР (имена называть не буду). Вот этот кадр:

Как камеры рассекретили агентов КГБ СССР

Как видите, система (в данном случае, это "Сова", кадр взят просто для иллюстрации) автоматически распознала вид машины, марку, цвет, номерной знак. Есть и другая опция, которая устанавливает личность по изображению лица, одежде, габитусу, и тому подобному.

Так что думайте, куда может попасть ваше лицо. И какие последствия это будет иметь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Навеяло публикациями юзера businessmsk Вся пропаганда о неотделении северного кавказа последние недели сливается исключительно через этот журнал с предельно откровенным названием "Бизнес. Москва" Да, такой вот у Москвы бизнес. 1. Некорректно ...
КИНУЛИ... на смерть.. Афганские переводчики НАТО, работавшие на войска получили отказ в убежище в странах НАТО. "Согласно многочисленным рапортам от организаций наблюдающими за ситуации в Афганистане, жизнь переводчиков подвергается огромной опасности". (дат. радио "24/7", 11-го ...
Одним из главных «камней», которые Пятая колонна и Запад бросают в адрес Советского Союза, пытаясь очернить нашу историю, является обвинение в разделе Польши. Якобы Сталин и Гитлер подписали некие «секретные протоколы» к Договору о ненападении между СССР и Германией» (оригиналов которых н ...
Подбитый советский танк Т-34-85, упавший во вход станции метро на Александерплац в Берлине. Только польскому экипажу «Рыжего» под командой Яна Коса удалось в берлинское метро не ...
Любите ли вы аджику так, как люблю её я? Я попробовал аджику в младшие школьные годы и, несмотря на жгучий вкус, она мне сразу понравилась. Угостили соседи-армяне. Делали её из высушенных перцев, перетёртых с солью. Наверно добавляли специи и что-то ещё, чтобы не была совсем сухой. Такой ...