рейтинг блогов

Как живёт среднестатистический россиянин за МКАДом

топ 100 блогов olegmakarenko.ru11.04.2021 Как живёт среднестатистический россиянин за МКАДом

На Дзене объясняют, как плохо и страшно жить в России. Не в Москве, разумеется, — Москва не Россия, и не в Петербурге, и не в Казани с Новосибирском, не в Калининграде, не в Крыму. А в обычном провинциальном городке с населением в 20-50 тысяч человек. Цитирую воодушевляющий фрагмент из поста:

https://zen.yandex.ru/media/travelstaruchka/kak-jivet-srednestaticheskii-rossiianin-za-mkadom-i-pochemu-povyshaetsia-gradus-nenavisti-v-nashem-obscestve-60414cad3e8e522ea5655a3a

Утром он встаёт по будильнику на работу. За окном темно и холодно. Чай, бутерброд и новости на телефоне, которые не радуют. Растолкать недовольных детей, им пора собираться в школу.

Одевается и идёт по сугробам и наледям на остановку, тротуары никто не чистит. Там полчаса на холоде ждёт раздолбанный пазик или "нерезиновую" маршрутку с водителем, который плохо понимает по-русски. Большие автобусы уничтожены как класс, их содержать невыгодно.

Едет в дребезжащем, набитом народом автобусе, тыкаясь в пробки и светофоры. По таким же сугробам, уже опаздывая, пробирается на работу. Там только что прошедшие такой же квест сослуживцы. Опять вокруг хмурые лица со своими проблемами.

Возвращается назад в таком же порядке. Сугробы, холод, ожидание, давка, пробки.

Представьте себе эту "картину маслом" – грязная снежная каша, под ней лёд, вокруг вытаивают собачьи "сюрпризы", серые пятиэтажки и унылые столбики десятиэтажек. На аллее вместо деревьев трёхметровые пеньки, оставшиеся от "кронирования", проведённого криворукими умельцами.

Купленная на рынке куртка не греет, а нормальный пуховик наш среднестатистический житель России позволить себе не может. Ботинки давно просят каши и промокают от одного вида мокрого снега.

А наш герой идёт в магазин, ибо жена просила зайти по дороге за продуктами. С трудом спрятав в орбиты вылезшие от озвученной на кассе суммы глаза, сложив в пакет хлеб, яйца и молоко, за которые только что выложил почти 600 рублей, он возвращается домой.

Пропахший мочой подъезд (теперь дело Обамы продолжает Байден), исписанные стены, обуглившиеся кнопки лифта. В дверях встречает жена, только что вернувшаяся с родительского собрания, где оставила на подготовку к выпускному сына-восьмиклассника сумму, отложенную на лечение зубов.

А у нашего героя та самая зарплата "среднего класса" в 17 тысяч рублей, половина из которой уходит на коммуналку, интернет и телефоны всех членов семьи. А эти члены семьи хотят есть. Собака виляет хвостом и тоже хочет есть, а её "полноценный рацион" стоит как сырокопчёная колбаса, которую последний раз семья нюхала на Новый год.

Одна отрада, после ужина включить ноутбук и погонять в танчики, пока жена шуршит на кухне, а дети уткнулись в телефоны.

За стеной соседи начинают очередной скандал, наш среднестатистический гражданин звонит в полицию. В ответ "ждите", но, как всегда, никто не приезжает.



Как, коллеги, жизненно? В комментариях уверяют, что очень жизненно, вот ровно так и живём. Может быть, автор ещё даже и приукрасил суровую реальность. Цитирую несколько тяжело заплюсованных реплик:

— Примерно так оно и есть. Ещё забыли добавить неплатежи по кредитам (ввиду нехватки средств у работающих) и террор со стороны коллекторов.
— Родился, потерпел, умер. Среднестатистическая жизнь.
— Какой ноутбук, какие танчики, не у каждого москвича внутри МКАД есть ноутбук для танчиков. Какие деньги на подготовку восьмиклассника? Куда? Какие зубы? Вы описываете жизнь среднего класса, а у нас эта прослойка очень мала.
— А тарифы ЖКХ такие же, как в Москве. И цены на бензин тоже. И шмотки китайско-турецкие тоже из Москвы со 100% накруткой.
— Добавьте к этой картине ещё задержание силовиками чиновников с наличкой в доме, за которую этому гражданину со средней зарплатой 17'000 работать пару тысяч лет, не кушая и не одеваясь. А это у чиновника только верхушка айсберга. Вот откуда градус ненависти берется.
— У нас в России было и хуже, гораздо хуже. Но тогда была какая-то надежда, а сейчас этого нет и, по-моему, уже не будет.
— НЕТ БУДУЩЕГО В ЭТОЙ СТРАНЕ.


А вот, кстати, редкие кадры из документального фильма о российском бизнесе. На плёнке вы видите рабочие моменты крупного олигарха из списка Форбс, сколотившего состояние на каких-то мутных операциях с ваучерами и металлами:


https://www.youtube.com/watch?v=FxhILHacHB8

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Двойное гражданство неприемлемо. Двойное гражданство есть такой же род извращения, как попытка иметь двух родителей-мужчин». (с) Владимир Мединский ...
В общем, прочитала об интересном эксперименте, посвященном анализу сексуального поведения людей разных стран, включая информацию о среднем числе половых партнеров за жизнь. Оказалось (ну это очевидно), что большинство людей в течение своей жизни имеют опыт не с одним партнером. ...
Откуда ...
Давным-давно, когда галстуки были красными и раздваивались под подбородком (но мы их уже не носили), по телевизору показывали производственный фильм. Не помню, был ли там молодой директор против косного главного инженера (секретарь парткома по определению не мог быть косным), или на ...
обычно елочка у нас стоит до конца января. Дня рождения брата. Но в этот раз че-та решили раньше убрать, но пока стоит. А у вас? ...