Как жили татары на Руси

топ 100 блогов annataliya17.08.2016 Наше казанское путешествие подходило к концу, и в один из последних дней мы запланировали съездить в Татарский этнографический музей под открытым небом в село Исаково.
Как жили татары на Руси IMG_5562


Располагалось это село примерно в десятке километров от Свияжска, но добираться до него на общественном транспорте предлагалось очень криво: либо на автобусе, который ходит до Свияжска, но он такой один-единственный и имеется только в выходные дни; либо на автобусе в направлении Чебоксар - их много, но куда бы вы на таком автобусе не поехали, заплатить за билет нужно ровно столько же, как если бы вы ехали в сами Чебоксары, а если учесть, что Исаково расположено всего в 40 километров от Казани, а Чебоксары примерно в 200, это несколько странно. Еще есть вариант ехать в Исаково на такси, но это дорого и не спортивно. Поэтому, когда моя лирушная френдесса из Казани Олеся предложила съездить туда вместе с ней, ее мужем Ильдаром и детьми Пашей и Маратом на их машине, да еще раздобыла где-то автомобильное кресло для Дани, мы не смогли отказаться. Правда, Олеся и Марат, к большому нашему сожалению, в итоге поехать не смогли, но Ильдар и Паша составили нам замечательную компанию, и, конечно же, мы были очень рады, что вопрос добирания в Исаково так быстро и благополучно решился благодаря им.
Татарский этнографический музей в Исаково на момент нашего туда визита существовал всего год. Он небольшой, но там настолько уютно и мило, что он запросто даст фору другим крупным этнографическим музеям.
2.
Как жили татары на Руси IMG_5561

Да и тот факт, что одновременно с нами в этой музей приехало еще сразу несколько семей, несмотря на его малую известность, симпатичный, но совершенно не раскрученный сайт, говорит о многом.
Нас, как и всех остальных, встретил основатель музея Минедамир Камальтдинов - очень харизматичный, задорный и без ума любящий свое дело человек, татарин-мешари по национальности. Он то и провел нам экскурсию. И она оказалась настолько интересной, Минедамир с таким удовольствием рассказывал о традициях, обычаях, быте местных татар, буквально о каждом своем экспонате, что мы просто заслушались и не заметили, как пролетело время.
3.
Как жили татары на Руси IMG_5565

Пожалуй, самая главная в музее - это настоящая деревянная мельница 1943 года постройки, которую Минедамир привез из деревни Старый Киек Высокогорского района. Это был самый первый экспонат.
4.
Как жили татары на Руси IMG_5564

А самое интересное это то, что во все здешние здания и сооружения можно не только заходить, но и брать в руки, рассматривать и даже иногда использовать по применению все те предметы, которые там есть. Например, мельница оказалась все еще действующей. Мы с Антоном по деревянной лестнице поднялись на самый ее верх и изучили конструкцию механизма. Ветер вращал ее лопасти, лопасти приводили в движение деревянное колесо с шестеренками, оно поворачивало центральный столб, а он, в свою очередь, - каменные жернова, на которых и мололось зерно.
5.
Как жили татары на Руси IMG_5641

6.
Как жили татары на Руси IMG_5642

7.
Как жили татары на Руси IMG_5644

Но и другие здания в музее тоже очень интересные.
8.
Как жили татары на Руси IMG_5650

Например, мы побывали в ткацкой мастерской. И самым потрясным там нам показался вовсе даже не ткацкий станок, который подарила музею 87-летняя бабулька из какой-то глухой татарской деревни со словами, что это - ткацкий станок ее бабушки (сколько же ему тогда лет?).
9.
Как жили татары на Руси IMG_5570

А коллекция старых гармоней. Я, наконец, увидела там знаменитую тальяночку.
10.
Как жили татары на Руси IMG_5579

А на другой гармони экскурсовод даже сыграл нам пару мелодий. Несмотря на ее возраст, звук гармонь выдавала очень красивый и правильный, а мелодия оказалась приятной и тоже красивой. Как выяснилось, у татар давно существовал такой обычай: если кто-то навсегда уезжал из села, провожали его все вместе и с музыкой. Музыкант брал гармонь, выходил на улицу и начинал играть. За ним шли певцы, которые пели песни под его музыку, а вслед за ним тот или те, кто уезжает. В прошлом веке, кстати говоря, именно так провожали в армию призывников. В результате эта процессия проходила по всем улицам деревни, и все всегда знает, кто куда едет и зачем.
11.
Как жили татары на Руси IMG_5572

А дальше мы отправились в кузню.
12.
Как жили татары на Руси IMG_5588

Даня после Свияжска, где он прошел мастер-класс по ковке подковы, там сразу проявил себя опытным кузнецом, тут же подошел к наковальне и взялся за молоток.
Тяжело, однако. :)
13.
Как жили татары на Руси IMG_5583

Но выяснилось, что кузнецов среди татар всегда было очень мало. Причина была в том, что после того, как Иван Грозный взял Казань, он ввел против татар мощные санкции. О некоторых из них я уже рассказывала. Так, татарам запрещалось строить каменные мечети, селиться в деревнях и селах ближе, чем в 30 километрах от Казани, селиться вдоль рек и по-близости от лесов, а еще нельзя было работать кузнецами, ибо, по мнению Ивана Васильевича, ковать можно не только подковы и разные полезные в хозяйстве инструменты, но и делать оружие. А где оружие, там и сопротивление, оранжевая революция, свержение власти и всё такое прочее. А зачем царю такой "хоккей"? Такой "хоккей" ему не нужен! В общем, работать кузнецами могли только русские или... татары, принявшие православие. Ставшие православными татары, кстати, получали и много других благ от царя, в том числе, и освобождения от целой кучи налогов и податей. Но все равно крестились в итоге совсем не многие, большинство же оставались верными своей вере.
14.
Как жили татары на Руси IMG_5582

Во дворе кузницы Минедамир показал нам еще вот такое хитрое сооружение. Оно, по его словам, всегда было в любой кузнице, и его применяли для того, чтобы подковывать лошадей, и чтобы лошадь при этом не брыкалась и не дергалась. Лошадь загоняли внутрь сооружения, закрывали его, а затем делали с ней всё, что хотели. Рейки со всех сторон не давали ей двинуться с места, и кузнец легко и быстро устраивал ей подковный тюнинг. :))
15.
Как жили татары на Руси IMG_5569

Гончарная печь.
16.
Как жили татары на Руси IMG_5594

Прежде чем начать в ней обжигать посуду, татары обязательно топили ее целых семь дней без остановки. За это время сама печь успевала обжечься и в ней можно было делать даже крупную глиняную посуду.
17.
Как жили татары на Руси IMG_5595

Кстати, когда в Исаково приезжают группы туристов, Минедамир приглашает специалистов, и они проводят для всех желающих мастер-классы, и в том числе, по изготовлению посуды на гончарном круге и ее обжигу в настоящей гончарной печи. Мы, правда, на мастер-класс не попали, так как были не с группой, да и специалиста-гончара в тот день не было.
Ну, а это уже - домашняя печь. Знаете, чем татарская домашняя печь отличается от русской?
18.
Как жили татары на Руси IMG_5615

Во-первых, в татарской печи есть встроенный казан.
19.
Как жили татары на Руси IMG_5610

А во-вторых, имеется специальная полочка для кувшинчика - кумгана. Мусульмане перед каждым намазом, а намазы они совершают по 4-5 раз в сутки, должны совершать омовения. Ну, а чтобы вода для этого была теплой (все-таки мыться приятнее в теплой водой), ее и держат в кумгане на печи.
20.
Как жили татары на Руси IMG_5605

21.
Как жили татары на Руси IMG_5612

Печь мы осматривали в доме гончара. Ну, и, конечно же, осмотрели и сам дом.
22.
Как жили татары на Руси IMG_5598

23.
Как жили татары на Руси IMG_5601

24.
Как жили татары на Руси IMG_5602

Главным предметом мебели в нем, как и в любом татарском доме, была сякэ - широкая деревянная кровать-стол. Ночью на ней спали самые старшие хозяева дома - бабушка с дедушкой, а утром перину убирали, и кровать становилась столом. На нее ставили самовар, пили там чай. Бабушка с дедушкой при этом сидели прямо на кровати-столе, а остальные члены семейства устраивались со всех сторон. Даже если в татарской избе и имелся, кроме сякэ, обычный стол, то за ним никогда не ели, а просто хранили на нем посуду.
25.
Как жили татары на Руси IMG_5604

Баня по-черному, потому что за вытяжную трубу нужно было платить налог.
26.
Как жили татары на Руси IMG_5592

Пилорама.
27.
Как жили татары на Руси IMG_5589

Приспособление для строительства мостов, шалаши.
28.
Как жили татары на Руси IMG_5655

29.
Как жили татары на Руси IMG_5654

Колодец-журавль.
30.
Как жили татары на Руси IMG_5666

31.
Как жили татары на Руси IMG_5663

А еще в музее есть контактный зоопарк с лошадью и осликом, на которых покатались все желающие, включая Даню.
32.
Как жили татары на Руси IMG_5668

33.
Как жили татары на Руси IMG_5657

Правда, Даня решил, что ослик - это пони, а управлять пони он уже немного умеет. Каково же было Данино удивление, когда ослик встал и не стал его слушаться. Едва смогли объяснить ему, что это - другое животное. :))
34.
Как жили татары на Руси IMG_5631

Ну, а кроме лошадки и осла, в зоопарке жили павлин, страусы, цесарки, индюки, куры, гуси, кролики и недавно родившиеся крольчата.
35.
Как жили татары на Руси IMG_5637

36.
Как жили татары на Руси IMG_5617

Оооо, сколько было визгу, когда детишек запусти в загон с кроликами и разрешили взять малышей в руки! :)) Порода кроликов называется "Бабочка", ее вывели в Англии в 1987 году. Отличаются они от прочих своей окраской. Эти кролики беленькие с разбросанными по спине и бокам черными симметричными пятнами. За один раз крольчиха приносит в среднем по восемь крольчат, и в нашем случае было примерно столько же. Ну, а крольчата растут довольно-таки быстро, и вскоре становятся взрослыми и тоже приносят потомство.
37.
Как жили татары на Руси IMG_5623
В общем, в этнографическом музее нам так понравилось, что уезжать абсолютно не хотелось. Но...
А на следующий вечер мы уже покидали и сам Татарстан, обросшие пакетиками и коробками с чак-чаком, татарской пастилой, эч-почмаком и разными другими вкусностями. Наше путешествие, хотя и было коротеньким, всего лишь пятидневным, но получилось очень насыщенным. Думаю, что в Татарстан мы еще когда-нибудь съездим. Пожалуй, нужно осмотреть его более подробно.
---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, май:
Во что превратили Свияжск...
Как стирают трусы в Елабуге
Загадочная смерть в Елабуге
Казань. Кошачья радость
Где в Казани загулять?
Казань татарская
Казанский Кремль
Казань. Третья столица России
Казань, Татарстан. Фотообзор: Майские татарские

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2016 год:
Москва. Кинотеатр "Кино на Алтуфьевском". На страусихах по Автралии
Москва. Экоцентр "Кузьминки". Совсем озверели!
Румыния. Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или Что мы забыли в этой Румынии?
Москва. Царская пасека. Хватит уже жужжать!
Москва. Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как в московских парках собаки на лис охотятся
Москва. Фестиваль "Мультимир". Что это еще за мультики?
Московская область. Домодедово. Детский споттинг. Что случилось в Домодедово?
Москва. Парк "Царицыно". Небо в змеях
Москва. Эколого-просветительский центр "Битцевский лес". Московских зайцев сдали в музей
Москва. Иннопарк. Инновации с пелёнок
Москва. Измайловский лесопарк. Катит или не катит?
Москва. Эколого-просветительский центр "Конный двор". Ааааа, какая морда!
Москва. Эколого-просветительский центр "Воробьевы Горы". Индианы Джонсы на Воробьевых Горах
Москва. Купольный кинотеатр "Zыркус". Не стройте себе иллюзий!
Москва. Ферма "Российские альпаки". Зачем коренные американцы переехали в Россию на ПМЖ и поселились жить в Куркино?
Москва. Театр "Уличный медведь". Масленица с пылу с жару. Уже отметили!
Москва. "Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Москва. Kidzania. Кидзер-сюрприз
Москва. Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Московская область. Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. All men are potential enemies (все — потенциальные враги). 2. Всегда ищи интересы борьбы за власть и деньги. 3. Всегда сомневайся во всём, что сообщают официально. 4. Всегда в информации ищи дезинформацию. 5. Предохраняйся! - Можно это под заголовком "памятка избирателя" распечатать ...
Спаситель совершил “таинство нашего спасения”. Это действительно таинство. Поскольку его совершили не мы, оно остается для нас непрозрачным, ...
Почему так происходит, выбираешь ты на карте какую-нибудь точку и начинаешь катать колесико мышки туда-сюда, а точка твоя при этом всегда уходит в сторону, а не возвращается на прежнее место, как казалось бы? ...
Подтверждением существующего направления растущий или устойчивый уровень волюма. Коротко говоря, растущий волюм во времени повышения подтверждение её силы. Спуск волюма во времени роста сигнализирует истребляние силы через рынок и может быть ...
Это развалины Саксайуамана, крепости великой инкской цивилизации в Куско (Перу). Строились якобы в 15 веке. Из глыбищ тесанных, подогнанных с помощью мантр и анунахских технологий до микрoнной точности. С 1983 года в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только недавно немножко ...