Как известно
engurevich — 02.11.2025
...искусство отображает жизнь: какая жизнь - такое и искусство. Но
работает и обратная связь: какое искусство - такая и жизнь.Нетрудно заметить, что современная литература предпочитает анализировать действительность в основном через жанры фантастики, фэнтези и антиутопии. Вообще, фантастика всех видов сегодня рулит, ее и писать предпочитают, и читать. И значит, действительность всегда предстает в каком-то искаженном, деформированном, ненастоящем своем виде, неважно, имеем ли мы дело с метафорическим абсурдом безвременья, какой-нибудь космической сагой "про будущее" или с историей "попаданца" в прошлое. То есть мы почти всегда удерживаем в голове как бы несколько хронотопов: реально-реальный плюс книжно-реальный (то есть та реальность, от которой отталкивается автор) плюс та искаженная реальность, которую создает автор - и это еще не предел.
Современный человек, в самом деле, как-будто привык существовать одновременно в нескольких парадигмах бытия, и будто бы он способен жить одновременно в разных пластах действительности и править их под себя, а себя под них - по собственной необходимости. Можно подумать, у современного человека такое сложное, многогранное сознание, что одной гранью он взаимодействует с теми, кто хочет уничтожить его страну, а другой - с теми, кто не хочет, чтобы страна была уничтожена, и при этом не испытывает противоречия.
Вот на неделе был пост keleg'a опять на тему "возьмемся за руки, друзья". Что-то вроде того, что надо говорить об объединяющем, а не о разъединяющем, и станет все зашибись. В комментах ему рассказывали, что нет, не станет. Что приходится просто не затрагивать определенные темы, чтобы заниматься делом, ради которого собрались. Здесь мы играем в игрушки, поэтому не устраиваем хохлосрачей, а здесь мы имеем хохлосрачи, и поэтому не играем в игрушки. Несложно понять, что никакого объединения у людей в действительности не происходит, если они просто не говорят о разъединяющем.
Так и с псевдосложностью человеческого сознания - это обыкновенный (само)обман, как пресловутая "внутренняя эмиграция" или любой другой способ отрицания реальности. Это как фантастический сюжет, который только на первый поверхностный взгляд выглядит ужас как сложно и необычно, а на самом деле родился из простого жизненного впечатления автора.
Вообще, то, как представляется сейчас психология современного человека, напоминает мне одну штуку из журнала "Мурзилка". Там печаталась повесть "12 агентов Ябеды-Корябеды", которая иллюстрировалась разными головоломками. В одной головоломке надо было разоблачить очередного агента. Он говорил, что живет в ближайшей школе - через дорогу. Действительно, прямо через дорогу находилась школа, рукой подать. Но фишка в том, что если идти к ней по правилам, т.е. только по пешеходным переходам, то она оказывалась самой дальней. Вот как-то так и с психологией: если рассматривать по придуманным правилам, то в три дня не доедешь, тогда как в реальности все просто и близко.
Человек никуда не ушел от восприятия мира через призму "свой-чужой". И сколько бы он не сочинил себе обходных путей в виде эмпатии, гуманизма, свободы слова, демократии и ярких картинок, в глубине души, даже если он сам туда старается не заглядывать, он точно знает, кто ему "свои", а кто - "чужие". Делая вид, что он "выше подобного примитивизма", он лишь активнее зарабатывает себе невроз, потому что никто не выше.
Открыто признавая существование врага, противника, недруга, ты не делаешь мир хуже, он и так уже достаточно плох. Отказываясь считать врагом того, кто по сути им является, рискуешь сам стать врагом - и тому, что тебе было дорого, и в конечном итоге самому себе.
|
|
</> |
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Прогулка в Милане, Naviglio
Филателия в искусстве
Лиссабон - к площади Коммерции
Новочеркасск. От центра к заводу НЭВЗ,
IQ (idiotic question): о гороскопе, характере и личности
Без названия
Новокузнецкий краеведческий музей
Симонов монастырь и ДК ЗИЛ.

