Как изменялись елочные украшения за последние десятилетия

топ 100 блогов sell_off03.01.2022 Как изменялись елочные украшения за последние десятилетия



Новогодняя елка — не только обязательный атрибут праздника, но и зеркало, в котором отражается мировоззрение эпохи. Игрушки меняются в зависимости от правителей, идеологий и настроений народа. Историк Алла Сальникова рассуждает о том, что произошло с елочными игрушками после распада СССР.

Как изменялись елочные украшения за последние десятилетия

1990‑е годы принесли в Россию новую елку. Радикальные политические и экономические перемены, культурные и идеологические трансформации, произошедшие в стране в это время, не могли не отразиться на сложившейся «елочной» идеологии. На смену советской елке, «застывшей» и «закостеневшей» вместе со всем советским обществом в своем праздничном «однообразном» великолепии 1970–1980‑х годов, пришла елка постсоветская — яркая, смелая, разрушающая сложившиеся каноны и стереотипы.

Как изменялись елочные украшения за последние десятилетия

Советские елочные игрушки

Надоевшие советские игрушки, казавшиеся тогда явным анахронизмом, стали быстро вытесняться импортными елочными украшениями, большинство из которых составляли китайские изделия, хлынувшие на российский рынок. Казалось, что советской елочной игрушке, как и другим «советским» вещам, пришел конец и она будет востребована лишь коллекционерами.

Как изменялись елочные украшения за последние десятилетия

Игрушки 1930‑х годов

Потеря интереса к такой игрушке во многом объяснялась тем, что в сфере потребления она прошла те же достаточно типичные стадии, которые характеризовали режимы и уровни отношения людей к вещам в СССР, а затем в постсоветской России. Первоначально и, кстати, достаточно долго — с момента своего появления во второй половине 1930‑х годов и на протяжении более чем четверти века — елочная игрушка была дефицитна и потому особо ценна и тщательно хранима. К игрушкам относились бережно: в семьях накапливались целые коллекции елочных украшений, передававшихся последующим поколениям.

Как изменялись елочные украшения за последние десятилетия

Елочные украшения разных периодов СССР

Переход к машинному, индустриальному производству елочной игрушки в середине 1960‑х годов привел к появлению множества стандартизированной продукции. Такую игрушку уже не жалко было разбить или сломать и легко заменить. В советском обществе сложились массовые стереотипы потребления елочных украшений, которые, так или иначе, удовлетворялись советской экономикой. Пусть эта экономика была аскетична и практически изолирована от остального мира, пусть эти игрушки были подчас бедны и даже убоги, однако у них было одно большое достоинство — они дешево стоили, и их мог позволить себе каждый.

Как изменялись елочные украшения за последние десятилетия

Предпраздничная торговля в «Детском мире»

К середине 1980‑х годов потребительские ожидания советских граждан существенно изменились. В значительной степени они были ориентированы на импортные товары, с которыми не могли конкурировать добротные и экологически безопасные, но не очень изящные и далеко не всегда красивые отечественные образцы. Товары мирового елочного рынка были теперь хорошо известны не только благодаря проникавшим в СССР западным глянцевым журналам и сюжетам зарубежной кинохроники.

Как изменялись елочные украшения за последние десятилетия

Рождественский олень из журнала Burda Moden 1994 года

«По случаю» импортные елочные игрушки можно было приобрести в советских магазинах (отстояв длинную очередь или «по блату»), купить на барахолке или привезти из зарубежной поездки. Особенно хорошо знакомы с импортной елочной игрушкой были высшие слои советского общества. Поставить дома елку, украшенную заграничными игрушками, считалось особо престижным.

Как изменялись елочные украшения за последние десятилетия

Винтажные рождественские украшения из Британии

На прилавках же вплоть до начала 1990‑х годов лежали по-прежнему лишь игрушки отечественного производства. В условиях дефицитной экономики выбор их все более сужался, а качество ухудшалось: мне до сих пор вспоминается купленная в декабре 1991 года стеклянная шишка — огромная, величиной с ладонь, топорно и грубо раскрашенная, ужасно тяжелая, так что далеко не каждая еловая ветка могла ее выдержать.

Как изменялись елочные украшения за последние десятилетия

Разнообразные елочные шары

В 1990‑е годы с открытием торговых границ российский рынок заполонила массовая импортная, преимущественно китайская елочная продукция — красивая, дешевая, практичная (на смену бьющемуся стеклу пришла синтетика и пластмасса), подчас далеко не безопасная, но разнообразная. Чудесным, но редким исключением среди этого китайского изобилия выглядели елочные игрушки ручной работы, изготовленные российскими мастерами-стеклодувами — стеклянные шары и пики с многоцветной кистевой мазковой росписью, с декоративной отделкой различными материалами; расписанные вручную деревянные украшения и др. Однако производство елочных украшений в то непростое для страны время неуклонно сокращалось. По словам известного коллекционера советской елочной игрушки, американки Ким Балашак, первые 15 постсоветских лет могли бы войти в историю российской елочной игрушки как время господства безликих монотонных шаров и сосулек, выдержанных в строгой западной эстетике и произведенных трудолюбивыми китайцами.

Как изменялись елочные украшения за последние десятилетия

Елка в европейском монохромном стиле

«Нашествие» импортной игрушки сопровождалось изменением общего стиля елочного убранства, который, по существу, этой игрушкой и определялся. В елочной моде произошел резкий скачок от уютной, домашней, во многом «детской» елки к претенциозному дизайнерскому рождественскому дереву для взрослых, на котором яркой пестроте и разноцветью уже не было места. Безусловное лидерство захватила елка, наряженная в «европейском», монохромном стиле. Она украшалась «тон в тон» с обязательным присутствием «классического» серебристого или золотистого цвета и «классических» елочных украшений — шаров, бантов, мерцающих гирлянд. В такой елке доминировали сдержанность и лаконичность, которые тем не менее рождали ощущение стильной роскоши. Популярным стал также стиль «минимализма», когда на дереве висело лишь несколько ярких шаров. Мода на елки с цветной искусственной хвоей — синей, серебряной, желтой, красной, оранжевой и даже черной — также потребовала изменения всего стиля их украшения.

Как изменялись елочные украшения за последние десятилетия

«Очевидно, что прежняя советская елочная игрушка совершенно не вписывалась в этот новый елочный стиль не только по своему содержанию, но и по своему виду»
Однако со временем минимализм и стилистическая монохромность новогоднего дерева, встречавшиеся на каждом шагу, особенно при украшении публичных елок — на открытом пространстве, в ресторанах, отелях, офисах и гипермаркетах — стали немного надоедать. Гораздо более необычно выглядела елка, украшенная в стиле ретро, будь то викторианские гирлянды из шелковых бантов или советские елочные украшения 1950‑х. И если совсем недавно такая елка была в основном достоянием эстетов или представителей старшего поколения, желавшего порадовать необычными украшениями своих внуков и правнуков, то постепенно такое оформление елки все чаще стало входить в праздничный быт.


источник



https://nathoncharova.livejournal.com/35033825.html

Оставить комментарий

Популярные посты:
kabzon">kabzon
kabzon Брак Певицы и футболиста- оказался очень хрупким....
Архив записей в блогах:
У кого есть бэтка Rainbow Six? Го завтра вечером в мамбу, посля 18:00 МСК. По-штурмуем! ...
Сегодня на сон грядущий читаю на египетском новостном портале Al Ahram ( ссылка ), что страна прекращает практику выдачи виз по прилете в Египет. Отныне только туристические группы по предварительно согласованным спискам смогут получить визы по прилете в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха. ...
В Киев на днях прибыли комиссары EBU (Европейского вещательного союза), чтобы решить проблему «перегибов на местах». То есть призвать Киев к благоразумию и соблюдению регламента шоу. Согласно которому именно страна-хозяйка обязана обеспечить все условия для выступления конкурсантов. ...
М-да. Зашла купить Маркусу новую пленку, увидела остаток рулона и взяла его - мне показалось, что в нем метр с небольшим. И вот достала и развернула. "И чо мне с этим делать?" - кагбэ спрашивает Маркус всем собой. Придется завтра за новой идти :( ...
Касательно вопросов про нефтяную войну и просьб прокомментировать те или иные заявления Трампа, Путина или любителя расчленений. 1. Достоверно последовательность событий приведших к разрыву сделки ОПЕК+ неизвестна. У России своя версия, у Саудовской Аравии своя, у США своя. На красной ...