рейтинг блогов

Как избежать «перетрена» и не «склеить ласты» при занятии спортом?

топ 100 блогов shchukin-vlad.ru03.06.2021
Как избежать «перетрена» и не «склеить ласты» при занятии спортом?

Каждый спортсмен, особенно начинающий, может наступить на грабли под названием «перетренерованность». Это момент, когда организм перестаёт справляться с физической нагрузкой. Обычно она проявляется не только в упадке сил и повышенном риске получить травму, но и на чисто психологическом уровне: потере мотивации и депрессии. До суицида дело не доходит, но отказ от ЗОЖа гарантирован (в виде перехода с изотоников на напитки с акцизной маркой). 

Как правило, «перегрен» происходит из-за того, что у физкультурника тупо нет плана тренировок. Он думает так: «сегодня я пробегу 1 км, завтра 2, после завтра 3... а в конце месяца 30!». Или даже 31, если не повезёт с месяцем. В данном случае, это не план тренировок, а план загрузки работой травмпункта. 

Но даже если у вас вдруг появился нормальный план (скачал в интернете, нанял тренера, проконсультировался с опытными людьми), далеко не факт, что вы не словите вездесущий "перетрен". Потому что, скорее всего, в этом плане не будут учтены ваш распорядок дня, особенности физического состояния, наличие противопоказаний. Не говоря уже о таких факторах как недосыпание или постоянные стрессы. 

И что тут сделать, если у вас нас не только персонального тренера и персонального спортивного врача? Последние вообще в дефиците. И тут на помощь может подоспеть научный подход! 

Помните, я уже писал про уникальный аппарат "СИМОНА" - совместный проект Тульского государственного университета и АНО «Фарма-2030». Именно он позволит определить, какие нагрузки человеку будут полезны, а какие противопоказаны, оценить правильность подобранной нагрузки (достаточна ли она или избыточна), уберечь спортсмена от перенапряжения и перетренированности. 

Как избежать «перетрена» и не «склеить ласты» при занятии спортом?

Сейчас, чтобы получить справку о допуске к соревнованиям, достаточно просто сдать ЭКГ. Но, как показывает практика и, увы, подтверждается летальными случаями, этого недостаточно. Нужна быстрая, но более глубокая диагностика. Это позволит сберечь здоровье, а иногда и жизнь спортсмена.

Как избежать «перетрена» и не «склеить ласты» при занятии спортом?
Как избежать «перетрена» и не «склеить ласты» при занятии спортом?

 Пока "СИМОНУ" только начинают внедрять в лечебные учреждения, по большому счету до Москвы она ещё толком не доехала. Но, я уверен, что данный аппарат очень необходим.

Как избежать «перетрена» и не «склеить ласты» при занятии спортом?

Как только появится возможность, я обязательно проверюсь. 

PS друзья зовут на забег в Тулу… думаю, это хорошая возможность съездить на родину пряника, самовара, артиллерии и Симоны :)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Мечтать не вредно… Вредно ЛИШЬ мечтать… А нужно для начала с места встать… И сделать шаг к мечте, а может два… Поступки значат больше, чем слова… Когда невыносимо жить вдали, Когда любовь от неба до земли, Не прячь её в пустую суету… Рискни осуществить свою мечту… Бывает так… От ...
Аэропорту Ижевска присвоят имя конструктора-оружейника Михаила Калашникова. По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, в голосовании на выбор названия нового аэропорта приняли участие более 70 тысяч человек. Среди других вариантов на голосовании были композитор Петр Чайковский и ...
Оригинал: http://gasloff.livejournal.com/ Октябрь 1915 года. Русская армия отступает. Из города Вильно - нынешнего литовского Вильнюса, а тогда столицы Виленской губернии Российской империи, эвакуирована братия Свято-Троицкого православного мужского ...
Ибо все школьники, студенты, алкаши и прочие малоимущие элементы, кинутся доставать оттудава свою потом и кровью спермой оплаченную трудовую копеечку. По малопроверенной информации в преммагазин завезут Тирпиц. Цена для картофельного прем 8 "обычная" 12 тыщ голды с хвостиком, н ...
Обед в Кремле. источник ...