Как избавиться от переутомления и усталости? | Личные деньги

топ 100 блогов Сообщество «Личные деньги» — 12.09.2012

 Как избавиться от переутомления и усталости? | Личные деньги

Синдром переутомления стал бичом нашего времени, и я уверена в том, что им страдает как минимум каждый второй из нас… И это понятно: когда перед людьми поставлена фактически задача выживания, они просто вертятся как белки в колесе, работают без должного отдыха, причём выполняют монотонную, скучную, фактически убивающую нас работу. Неудивительно, что хронический стресс и переутомление сопровождают человека в таких неблагоприятных жизненных и рабочих условиях.

Как узнать, находитесь ли вы в состоянии переутомления? Вот его симптомы: постоянное плохое самочувствие и сонливость, общая слабость, апатия, а также мышечные боли. И вот в таких условиях многие ещё и умудряются работать. Что можно с этим сделать? Как снять усталость на работе?

Во-первых, необходимо навести порядок в вашей трудовой сфере, разобраться в тех причинах и факторах, которые провоцируют постоянную усталость. Часто это связано элементарно с неумением планировать и грамотно использовать своё рабочее время, когда мы довольно долго бездельничаем, а потом в жутком аврале делаем всё, что накопилось. В последний момент, как говорится. Обычно из этого ничего хорошего не получается.

Также обратите внимание на то, как в целом организован ваш рабочий день, чем и в какой последовательности вы его наполняете. Ваши занятия не должны быть однообразными: например, после работы, требующей большого умственного напряжения, очень кстати будут небольшие физические нагрузки. И это не обязательно должен быть спорт, можно просто прогуляться или устроить уборку в доме. Да и встреча с друзьями или поход в кино помогут справиться с усталостью и улучшат настроение.

Кстати, роль физической активности в формировании стрессоустойчивости сложно переоценить. Физнагрузки тем и хороши, что закаляют организм во всех смыслах, делают человека более выносливым. Если же вы пренебрегаете ими, то неудивительно, что быстро устаёте. Поэтому нужно постараться найти хотя бы полчаса для занятий на велотренажёре или небольшой пробежки.

И ещё один каверзный вопрос: сколько вы спите? 5-6 часов, а на выходных отсыпаетесь? Ну, назвать это нормальным здоровым сном сложно, согласитесь. Спасть нужно 7-8 часов, а лучше вообще 9, это одно из главнейших условий нашего хорошего здоровья и настроения.

Если же с распорядком вашего рабочего дня всё в порядке и вы делаете всё вовремя, то обратите внимание на то, как устроено ваше рабочее место. Часто наши недомогания связаны с такими банальными вещами, как недостаточная освещённость или неудобный стул. Проверьте, насколько приемлемым является уровень шума на вашем рабочем месте, хорошо ли вы питаетесь, позволяете ли себе небольшие разминки и перерывы от рабочего процесса.   

 Как избавиться от переутомления и усталости? | Личные деньги

Но как бы идеально у нас ни было бы всё организовано, вы наверняка заметите, что во второй половине дня рабочая активность спадает. Как тут не вспомнить актуальную присказку: «До обеда работающий человек борется с голодом, а после обеда – со сном». Шутки шутками, но такое явление как потеря энергичности ближе к 15:00 дня действительно есть и объясняется это особенностями наших биологических ритмов. Лично у меня, например, самое пассивное время дня 16-17 часов. 

Всё это далеко не смертельно и даже исправимо: восстановить энергию можно. Для этого необходимо простимулировать кровообращение, например, в ногах. Сделайте себе небольшой массаж ног, ведь именно так вы сможете активизировать расположенные на ступнях точки, отвечающие за жизненно важные органы. Если не хотите задействовать для этого руки, просто покатайте по полу пустую бутылку в течение 5-7 минут. Сил и энергии сразу прибавится! 

Если не хотите быстро уставать, проверьте, правильно ли вы питаетесь. Приёмы пищи не должны быть случайными и сводиться к поглощению полуфабрикатов и сладостей. Избегайте жирной тяжелой пищи, отдайте предпочтение молочным продуктам, сложным углеводам (бобовые, овсянка, бурый рис, цельнозерновой хлеб), овощам и фруктам. Всё это питает и насыщает без лишних калорий, повышает тонус организма.

Вредные привычки, такие как курение и потребление алкоголя также забирают нашу энергию. Они приносят только временное облегчение, после которого становится ещё хуже. То же самое, кстати, можно сказать и о кофе.

И, наконец, проверьте своё давление. Возможно, у вас гипотония (периодическое понижение кровяного давления), что и вызывает снижение тонуса. Симптомами этого недуга является головокружение, возникающее после горячего душа или от длительного стояния на ногах. Если у вас это есть – обязательно обратитесь к врачу и проверьте своё давление.

Научитесь расслабляться, не перегружайте себя! По возможности делайте как можно чаще то, что вам нравится! И тогда усталость и апатия больше вас не потревожат :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перед вами список 100 лучших книг, составленный по результатам голосования людей, которых можно считать начитанными. В голосовании участвовали произведения художественной литературы любой длины, любого жанра, написанные на ...
  И offtopic. Мне уже несколько писем пришло с идеей организовать посиделки с рассказами о Португалии, поездках туда и всяких-разных tips and tricks. Посему, TWIMC: я могу рассказать, с картинками и даже некоторыми явками-паролями. Могу даже попытаться ...
Автор: Михаил Кальницкий Видный ученый и педагог, знаток истории торговли Западной Европы, государственный деятель и министр молодой Украинской державы Афанасьев на всех постах сохранял свою репутацию незапятнанной. Он старался ...
Как последняя лохушка! Шастала,шастала по бесплатным приложениям,гороскопам и играм. А потом ей на глаза ссылка попалась. Индивидуальный гороскоп на год и рекомендации астролога. Личные..ага..только ей..только сейчас...только один раз))) Рефлексы у неё советские.Что на раз..надо брать,а ...
Обжарили и потушили в горшочке. Без гарнира, только маслины и вяленые помидоры. На первом фото. На другой день к мясу рагу в качестве гарнира в тормозок на работу. ...