­
­

Лень

топ 100 блогов ru_psiholog04.06.2014 Привет. Пишу с пустого аккаунта, как водится.

О себе коротко - 41 год, мужчина, 19 лет в браке, детей нет
Моя проблема - всесокрушающая ленность, прокастинация, апатия и пофигизм

Нужен совет или помощь в анализе ситуации


Без ложной скромности скажу - анониму можно - я человек неглупый. Таланты мои крутятся вокруг теории информации - это математика, программирование, организация и обработка данных и то, что обозначается замыленными ныне терминами - системный анализ и анализ бизнес-процессов. Будучи совмещено с уникальным сплавом совестливости и мизантропии, это делает меня хорошим огранизатором и руководителем - хотя по нынешним меркам и не "эффективным".

Все это жирно перечеркивается ленью. Причем как известно, неглупому человеку самого себя обмануть нетрудно - потому простые методы вообще не работают.

В школе я выигрывал всякие разные олимпиады (математика, программирование, литература и история), но из-за показной лени и острого языка еле окончил школу. Ну, неплохой пример, как учительница литературы попрощалась со мной радостной новостью - мол ты так хорошо написал выпускное сочинение (или как там оно называлось), мы всей комиссией зачитывались. Так что не беспокойся, на итоговую тройку я тебя вытяну. Средний бал был чуть выше трех. В институте я как-то научился выкручиваться, и окончил уже с красным дипломом. Рано начал работать в науке, дослужился до снс (публикации, несколько грантов, в том числе зарубежных), но в конце 90х бросил не дописав диссер. Официально - из-за денег, но на самом деле надоело. Сейчас на грани того, чтобы бросить и преподавание - я доцент, раз в неделю читаю лекции - денег там и не было, но вообще это помогает держаться в тонусе, и не опускаться. Бросать не хочу, но ловлю себя на том, что активно коллекционирую поводы типа "это мне больше ничего не дает", "этот ВУЗ уже не торт" и "надо двигаться дальше".

Я работал на многих работах, но нигде подолгу, потому что надоедало. Выезжал сперва на голом таланте, теперь еще и на опыте (когда столько мест сменил - поневоле приобретешь). Пробовал себя в фрилансе, но опять споткнулся на обязаловке и рутине. Сделал было свой продукт на продажу - застрял на маркетинге (банально лень было продавать). Периодически пробивает на социальную активность - онлайн и оффлайн - но хватает ненадолго. Хобби тоже быстро надоедают, хотя поначалу захватывают всерьез.

В смысле, когда увлечение или проект захватывает - тогда работается легко и красиво. Но недолго.

Какой-то тьфу-тьфу удачей нашел работу, которая постоянно подкидывает новые и очень разные проблемы (не так скучно), и позволяет свободный график. Да и штат большой, самому остается только указивки раздавать и "думать как жить дальше". Держусь уже 7 лет - это, не считая первоначального стажа в НИИ, мой рекорд.

Вот жена у меня тот еще трудоголик. Работает, карьеру сделала, и получает больше меня. Я в принципе тоже получаю куда выше среднего для айтишника - но все равно она больше. Хотя она вкалывает, а я на расслабоне, так что, так сказать, "нормочас" у меня сильно выше. Проблема в том что ей-то нравится много работать. У нас были одно время терки по этому поводу - но люди умные, разобрались, сейчас в отношениях гармония.

Прокастинация убивает - буквально не могу себя заставить сесть за что-то. Миллионы причин нахожу для "еще полчасика". Несделанные планы отравляют жизнь. Однако когда совсем нечего делать - скучно до безумия. Баланса пока не нашел.

Сейчас вообще глупо - есть куча дел, есть работа, надо делать ремонт в новой квартире, есть кое-какие планы и проекты. Да даже банально налоги и в пенсионный за тот год заплатить - лень ехать декларацию сдавать, уже сроки прошли, пени капают. Да что там - постричься надо сходить, все никак не выберусь. Вместо всего этого застрял с какой-то глупой халтуркой, вожусь уже месяцы (точнее, никак взяться не могу), отказаться неудобно (там друзья), денег за нее все равно будет меньше месячной зарплаты - и не могу взяться за остальное пока не закончу. В смысле, не начну. Отторжение прямо. Огромные усилия трачу чтобы придумать поводы для отсрочки, отговорки для заказчика и все такое.

Решал иногда изуверскими средствами - например приходил к заказчику "сдавать", и там делал. У заказчика неудобно тупить, читать книжки или играть - потому сидел, работал (работаю-то я вообще очень быстро - это и обидно, что реально нужно час-два, я трачу календарный месяц).

Я дожил до сорокета, материально обеспечен и счастлив - то есть очевидно, что научился жить с этой проблемой. В том смысле что не так и горит, "еще полчасика" можно и потерпеть. Но все же интересно мнение профессионалов.

ЗЫ. С тегами поможете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Салат или закуска, не знаю как правильней. Красивая подача в огурце, на карпаччо из помидоров. Ярко и сочно, рекомендую попробовать. Я использовала варено-мороженое мясо краба, можно взять консервированное. Интересная заправка, острая и ...
В прошлый раз мы проехались туда-сюда на фуникулёре — Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Фуникулёр ; а потом нас отвезли отобедать в Берлогу... А потом было какое-то время ...
http://naylich.livejournal.com/112312.html#cutid1  - суд на чеченцем. Выступление матери чеченца доставляет. "Мы беженцы, работали-работала-работали, потом я пережила пять операций, заложила квартиру и купила сыну Инфинити. Поэтому он никого не хотел убивать". ( Read ...
 Есть ли у меня среди читателей господа полицейские? Более конкретно — бойцы ДПС? Объясните мне, пожалуйста, почему вы не ловите негодяев, которые выезжают на уже забитый перекрёсток и создают тем самым пробку. Ну, серьёзно, в ПДД есть специальное правило на этот счёт: 13.2. ...
Я точно знала какой лифчик мне нужен. Нашла его на витрине в течении минуты. И даже знала свой размер. Назвала его продавцу. По моим подсчетам на всю покупку у меня должно было уйти не больше 10 минут. Так почему, Карл, я провела в магазине нижнего белья сорок минут? Меня обслуживал идеа ...