Как интернет вещей работает в системе «умный дом»

топ 100 блогов rmnt_official20.09.2024

Термин IoT — это аббревиатура от Internet of Things, «интернет вещей». Создана целая индустрия, которая выпускает устройства, умеющие коммуницировать между собой, управляться из единого командного центра. Сайт RMNT расскажет, как «интернет вещей» влияет на работу системы «умный дом».

Фото: grandcentrix.net
Фото: grandcentrix.net
Фото: tuvsud.com
Фото: tuvsud.com

Internet of Things — это все смарт-объекты, которые могут управляться удалённо, обладают памятью, искусственным интеллектом и объединяются в единую сеть. IoT включает в себя все устройства, которые отвечают за комфорт и безопасность владельцев дома или квартиры. Это настоящая революция в системах «умного дома». Портал Rmnt.ru рассказывал, какие сценарии smart home используются владельцами чаще всего. «Все ушли», «Отпуск», «Вечерника», «Защита от грабителей», «Защита от коммунальных аварий» — все они требуют наличия специальных датчиков и «умных» устройств, которые оповестят владельцев о форс-мажорной ситуации и обеспечат комфорт.

Фото: smarteg.lv
Фото: smarteg.lv

Основные варианты использования интернета вещей в системах «умный дом»:

  1. Обеспечение безопасности, установка «умных» замков, датчиков движения, систем видеонаблюдения, которые оповестят владельцев о несанкционированных вторжениях.
  2. Контроль за микроклиматом, обеспечение оптимальной влажности и температуры, автоматическое включение котла отопления, осушителя и увлажнителя воздуха, кондиционера.
  3. Отслеживание проблем с инженерными коммуникациями — протечек воды, газа, появления дыма в комнате, автоматическое отключение электроснабжения в случае аварийной ситуации.
  4. Удалённое включение бытовых приборов: стиральной машины, кофеварки, холодильника, вытяжки и других. «Умные» устройства сообщат о проблемах и даже могут указать, какие запчасти требуются для их устранения.
  5. В сфере развлечений IoT обеспечивает удобное автоматическое управление аудиосистемами, телевизионными панелями, проекторами, меняет режим освещения на более романтичный или разноцветный — для вечеринки.
  6. Использование голосовых помощников, «умных» колонок, которые расскажут, какая погода ожидается сегодня, вызовут такси, проложат оптимальный маршрут, ответят на различные вопросы.
  7. Уход за домом благодаря управлению роботами-пылесосами, система оповещения о неполадках с сантехникой и освещением, что позволяет избегать критических ситуаций.
  8. В сфере здоровья «умные» помощники напоминают о приёме медикаментов, отслеживают состояние лежачих владельцев, позволяя им сообщить о проблемах, проводят удалённый мониторинг.
Фото: topdom.ru
Фото: topdom.ru

Интернет вещей в системе «умный дом» повышает комфорт и безопасность, способен адаптироваться к повседневным потребностям владельцев, удобен и прост в использовании. Сейчас устройства IoT стали доступнее благодаря развитию технологий. Но многих пугает тот факт, что система буквально следит за хозяевами, собирая их персональные данные. Требуются обеспечение безопасности и стабильная интеграция всех устройств в общую систему, могут возникать непредвиденные ситуации и сбои. Пока интернет вещей не стал общеиспользуемой системой.

Фото: forbes.ru
Фото: forbes.ru

IoT в системе «умный дом» — действительно полезно и удобно. Но не пытайтесь установить все smart-устройства одновременно. Начните с датчиков дыма, движения и протечек, купите голосовую колонку, а потом постепенно добавляйте приборы, проверяя, могут ли они интегрироваться в общую систему. Направление IoT будет развиваться на основе искусственного интеллекта, но пока вызывает некоторые опасения у владельцев, не готовых оказаться в зависимости от вещей, неожиданно ставших «умными».

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что происходит на рынке жилья, а, самое главное, почему это происходит??? Слияние огромных компаний - ПИК и Мортона, которое прошло незамеченным на фоне выборов, наверняка носило какие-то серьезные под собой причины. Влад правильно пишет : «Что происходит? Они конечно говорят о том, ...
Когда Максим Горький, известный советский писатель, прибыл в США в апреле 1906 года, где его встречали с большими почестями. Он приехал вместе с актрисой Марией Желябужской, известной под псевдонимом Андреева. Их разместили в роскошных апартаментах отеля «Бельклер» в Нью-Йорке, ...
Из новостей: попытка президента Южной Кореи Юн Сок Ёля ввести в стране военное положение оказалась безуспешной. Он заявил: «Я объявляю военное положение с целью искоренить просеверокорейские силы и защитить свободный конституционный порядок». Однако решение президента встретило ...
Очередная подборка смешных высказываний и комментариев из социальных сетей и других частей интернета. ...
Скульптуры Парфенона в Британском музее, 1885 ...