рейтинг блогов

Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить

топ 100 блогов zavodfoto16.11.2020 Сегодня я бы хотел рассказать про ООО «Инженерная компания «555» - это крупнейшее предприятие в России по восстановлению промышленной электроники на компонентном уровне. Именно они в нашей стране первыми стали восстанавливать силовую и информационную электронику в промышленных масштабах. Их бизнес из года в год растёт за счёт капитализации знаний в интересах отечественной промышленности и, главное, вашей экономии. А то и правда, зачем переплачивать, если электроника на ваших станках отказала, над ней профессионалы могут поработать, и она ещё себя покажет, может даже лучше новой. А исходя из практики, вы на этом деле можете сэкономить до 80 % средств, направляемых на покупку нового оборудования, или вернуть в строй оборудование, которое больше не поддерживается производителем, и самое главное, сократить время простоя производственной техники, ведь обычно восстановление занимает в два раза меньше времени, чем поставка новых комплектующих из-за рубежа, а ведь могут и совсем не отправить, в интересное время живём. Так что безопасность России и в их руках, в том числе.

Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8670


А вообще, что такое компонентный ремонт электроники? Как известно, выделяют два основных вида ремонта электронной техники: модульный (или узловой) и компонентный. В случае модульного - происходит просто замена неисправного блока или платы целиком в сборе, что, естественно, напрямую влияет на конечную стоимость ремонта, он будет дороже. Компонентный же ремонт - это когда ремонтируется непосредственно сам неисправный блок или плата. На электронной плате того или иного изделия сотни, а зачастую и тысячи электронных элементов, и при выходе из строя какого либо из них, устройство и не будет работать корректно. Поэтому в рамках диагностики находят тот самый слабый элемент и доводят его до ума, или просто заменяют только его на новый. Да это дело довольно сложное, но для хороших специалистов это не проблема. Вот так и достигается ощутимое уменьшение стоимости ремонта (от 30 до 80 %). Для примера, вы же не побежите сразу покупать себе новую машину, если в ней вышел из строя лишь аккумулятор. Но при этом сложность данной истории в том, что ставя ремонт электроники на промышленный поток, тебе приходится стать универсальным ассом и постоянно учиться и накапливать знания об устройствах, ведь иностранцы внутренними схемами, как в целом и технологиями, с нами не делятся. Чтобы мы, как потребители, не лезли внутрь, а просто снова покупали новое. В Советском Союзе производители не были такими жадными. Например, помните, была такая стиральная машина «Вятка-автомат», к ней была подробная инструкция и в том числе электросхема, и любой из нас при желании сам мог дома перепаять в случае выхода её из строя. Сейчас такой практики уже нет. И вот эти знания как раз и приходится добывать опытным путём, чем очень активно сейчас и занимаются в Инженерной компании «555».

2.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8611

Всё, что сюда приходит, получает фото на память, плюс полнейшее досье. Каждый винтик и компонет на платах изучается с пристрастием. Ведь одна из главных целей компании - это не просто отремонтировать на радость клиентам, а создать тот багаж знаний, который в дальнейшем поможет найти общих язык с любым прибором. Ведь, как я уже сказал выше, иностранцы нам технологии не дают, а иногда и прямо мешают нам в их получении, благо наши "кулибины" со всем могут разобраться сами и сделать даже лучше. Именно люди - это наше богатство и главное преимущество, тем более в таком технологическом бизнесе. А дальше алгоритм работы отточен, как на конвейере: предварительный осмотр, поиск и анализ неисправностей, тестирование состояния отдельных компонентов и, собственно, восстановительные работы, и на финише выходной контроль плюс подготовка соответствующих документов и рекомендаций.

3.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8874

4. Нет, это не комната пыток, все эти инструменты готовы творить лишь добро.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A9166

5. Порядок тут везде, а не только в головах.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A9155

Компания ведёт свою историю с 2013 года. А как же всё начиналось. Старожилы меня наверняка поддержать, что раньше на советских предприятиях были свои лаборатории, где штатные инженеры занимались, как раз почином электроники, своих станков с ЧПУ и т.д., тем более, что многое оборудование было ещё отечественного производства. В лихие 90-е лозунг был другой, лишь бы что побыстрей урвать и продать, а в худшем случае просто пустить на металлолом, плюс к этому параллельно избавлялись и от этих самых инженеров. Шли годы, наша страна начала постепенно подниматься, и у промышленности появилась возможность и главное средства, чтобы начать обновлять своё оборудование, понятное дело, что выбирали уже импортное (Siemens, ААВ, Fanuc и т.д). Так мы и подсели на эту иглу. А сейчас, когда уже прошло 10-15 лет от этого промренесанса, настало то самое время, чтоб его обновлять. И ладно, когда ещё были «жирные» годы, знай покупай новьё и ни в чём себе не отказывай, ведь при любом раскладе на остановке производства ты потеряешь гораздо больше. И ладно, если производитель тебе предложит поменять лишь плату, а он ведь рекомендует поменять весь блок, а то и больше. А что это для завода, это же не просто вынул и поставил, надо скорее всего адаптировать всю цепочку производства. Более того, у буржуев за практику постоянно обновлять свои модели, а через несколько лет они перестают обслуживать старые устройства, и вот тут-то наступают настоящие проблемы. А ремонтировать мы уже просто разучились, ведь кадры-то мы в своё время потеряли. Согласен, на больших металлургических предприятиях, например, на той же Северстали, своя электротехническая лаборатория имеется, и она действительно хороша, но они более универсальны, дали им нужные элементы они поставили, времени углубляться в сложный ремонт или на на нём специализироваться они просто себе позволить не могут, главное, чтобы производство не остановилось. И вот на этом фоне один из основателей компании Дмитрий Дмитриев искал себе нишу, где ему будет интересно, да и ещё в перспективе чтобы получилась большая масштабируемая история.

6. Ирина Александрова, коммерческий директор и просто настоящая неиссякаемая батарейка компании.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8852

7. Моторный участок
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8696

На первом этапе семь лет назад, их было всего три человека. Причём условно один из них искал заказы, другой работал с паяльником, плюс Дмитрий присоединился с идеей по захвату мира. Так они решили заняться ремонтом лифтов в Питере, прежде всего финских фирмы «Kona», которых в городе очень много. Лифты хоть и хорошие, но частотники у них периодически ломались. Потом в эту копилку добавились и башенные краны. Так, стоп, это конечно всё хорошо, но хочется большего. Давайте будем набирать людей, причём не менеджеров каких-то, а профессионалов, инженеров-электронщиков, которые умеют паять, находить на схемах и платах уязвимости, умеют работать с многослойными платами и т.д. Искали по всей стране, в Беларуси, задача была явно не из простых, ведь надо было их уговорить ещё и переехать в Санкт-Петербург. И вот, чтобы как раз занять этих новых людей стали обзванивать предприятия с вопросом, а что вы делаете с электроникой, которая вышла из строя? Ответ практически всегда был один: "Покупаем новое". "Так давайте мы поможем её отремонтировать!"

8.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8737

9. На этом участке осуществляется ремонт сервомоторов и сервоприводов. Кстати, только за последний год они отремонтировали более 1 000 подобных единиц.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8751

Понятное дело, что многие не верили, да и сейчас, по сути, картина аналогичная. Приходится просто часто брать на слабо, мол, отправьте нам ваши поломки, а мы их вылечим. И вот после этого и зарождается настоящая дружба. Конечно же, мне привели тут же пример с одним очень крупным химическим холдингом (чтобы никого не обидеть, не буду называть имена), тоже не верили, но всё-таки пару плат отправили с «барского плеча». Всё равно их было не жалко, давно не работали. Причём до этого они их отправляли на тестирование в Siemens, но тоже без результата. А вот умельцы из «555» их смогли отремонтировать: "Забирайте!" И даже после этих слов заказчик не поверил: "Да быть такого не может!" Даже чуть не поругались на этой почве :). Отправили специалиста принимать работу, говорят, три часа всё внимательно изучал, а потом признался: "Знаете, я такого класса лабораторию видел только один раз в жизни, и то очень давно, вы большие молодцы!" И тут я, пожалуй, свои пять копеек вставлю. Такого же и я мнения, по стране, сами знаете, езжу много. Тоже видел аналогичного класса лишь на одном оборонном предприятии, но их задача не ремонтировать, а создавать такие вещи, чтобы ни один противник не смог нанести существенный удар по нам. Или вот ещё один случай из их практики. Значат, проводят очередной технический аудит на автомобилестроительном заводе, проходят мимо одной из линии, а там моторы Stanley валяются по сторонам, а они стоят около 10 000 евро каждый. Вот вышли из строя, заказали новые, ждёмс. Причём их заводчане раньше ещё и за деньги утилизировали. "Так давайте мы их вам починим". Ответ был не оригинален: "Это невозможно". И вот через некоторое время уже вновь на заводе инженеры «555» их монтируют, работают, как новые. И каково было удивление англичан, которые эти моторы производили, и тоже в этот момент были на заводе, это же невозможно, их моторы не ремонтируются. Да, можем, просто пытливость ума у нас особенная.

10.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8766

А почему такое название? Если честно, версий несколько. Кто плотно занимается электроникой, наверняка знает и про такую легендарную и универсальную интегральную схему за тем же номером в три пятёрки (NE555). Правда, её изобрели не у нас, а в Америке ещё в 1971 году, но зато она до сих пор весьма актуальна и хороша. Вот так звёзды и сошлись, компанию решили назвать ООО «Инженерная компания «555», как бы с намёком, что работают они для вас не на одну, а на целых три пятерки. А что, как корабль назовешь, так он и поплывет, и как я увидел, у ребят всё очень даже хорошо получается.

11.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить IMG_4925

И вот так постепенно ООО «Инженерная компания «555» начала расправлять свои плечи. Много ездили и на разведку в другие страны, смотрели, как устроены аналогичные предприятия в Европе и США, брали всё лучшее и адаптировали под наши реалии. А специфика наших заводов, что у нас чаще всего с оборудованием полная солянка, разные производители, разные серии, на тендерах, кто предложит ниже цену, то и берут, поэтому и следить и обслуживать это в разы труднее. Зато у нас люди золотые, мастера на все руки. Только свистни, починят.

12.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8904

13.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A9135

На сегодняшний день у компании три лаборатории, которые занимают площадь более 850 м², а именно, одна лаборатория восстановления и две лаборатории тестирования и разработки. Между прочим, именно ООО «Инженерная компания «555» является первой российской ремонтной компанией, которая получила сертификат международного стандарта IPC-7711B/7721В. А это значит, что их лабораторию включили в пул избранных, и они работают по всем необходимым международным стандартам.

14.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8926

Такой бизнес не поднять и без разумной складской политики. Именно поэтому на складе компании всегда имеется более 30 000 запасных частей для часто поступающих блоков.

15.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить IMG_5022

Да, в последнее время на рынке стало появляться много аналогичных компаний, но по оборотам они, конечно, сильно не дотягивают до «555», ведь именно они были первыми, кто поставил такой ремонт на промышленный поток. И тем не менее у нас в России культура такого ремонта лишь зарождается, поэтому места хватит всем. Хотя на Западе это давно привычное дело. Более того, в последнее время там набирает моду целое движение - «Право на ремонт»(«right to repair»), то есть возможность ремонтировать купленные устройства и транспортные средства руками самих покупателей. Причём во многих Штатах США это уже записано даже в местном законодательстве. В Европе эту тему тоже поддерживают, но там базой является экология. Чем дольше оборудование работает, тем лучше, и мир чище. Да и сами компании постепенно поворачиваются лицом к потребителям. Мы ж так любим смотреть на Америку, так давайте и брать то, что нам пойдет на благо.

16.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить IMG_5126

17.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A9140

Где-где, а в таком деле уж точно главное - люди. Сейчас в компании работает 58 сотрудников, из них 25 инженеров, вот это очень важно. Да и на оборудование они денег совсем не жалеют, уже десятки миллионов на это дело направили. И останавливаться, как я понял, точно не собираются.

18.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A9058

19.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8989

20.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A9103

Удивительно для меня было, что одними из первых флагманских клиентов компании стали именно иностранцы, работающие в России, это такие компании, как «Coca-Cola», L'Oreal, Nokian Tyres, автомобильные заводы и т.д. А то и правильно, деньги то они считать умеют, и точно знают, где выгодно, поэтому и действуют быстро. С нашими большими заводами всё намного сложнее и медленнее, хотя тема весьма актуальна. Помимо того, чтобы их убедить, нужно затем пройти все этапы бюрократии, а на это уходят месяцы, а то и годы. Поэтому одна из серьезнейших заслуг Инженерной компании «555», что они не просто создают базу ремонтной отрасли, консолидируют знания об электронике, но и на бытовом уровне формируют правильный документооборот. Кто в теме, тот точно поймёт. Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - Человек!

21.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8940

22. Всё, как у взрослых, даже своё ТВ имеется. Ещё один плюс в карму.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить IMG_5002

За последние 6 лет они восстановили уже более 15 000 различных блоков. Среди клиентов были замечены ведущие предприятия, причем из различных отраслей промышленности, от нефтяников, химиков и машиностроителей, до металлургов и пищевиков. Всего на данный момент уже более 2 850 предприятий из 305 городов России сказали им спасибо.

23.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить IMG_5008

24.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить IMG_5069

25.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8970

Специально разработанные испытательные стенды (в том числе от мировых грантов (Siemens, Schneider Electric, B&R, АВВ, Bosch Rexroth) и оборудование позволяет решать им любые задачи довольно быстро.

26.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A9067

27.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A9078

28.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A9086

29.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A9097

Ремонтируют оборудование здесь от любого производителя. А чтобы у заказчика был крепкий сон, они свою ответственность застраховали в СПАО «Ингосстрах». А ещё кроме ремонта ребята из «555» с радостью возьмутся и за технический аудит вашего предприятия, или просто за дальнейшее обслуживание, например, преобразователей частоты и источников бесперебойного питания. Как говорится, любой каприз...

30.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A9020

31.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8987

32. Как там у производителей -  "Мало произвести продукт, нужно ещё уметь его продать". С этим, как мы видим, тоже всё ок.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8811

33.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8832

34.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8838

35. А в завершении добавлю. Пусть на наших предприятиях будет так, чтобы всё, что можно отремонтировать, должно быть отремонтировано, а уж если что нельзя, пусть будет новое. А сэкономленное вы просто направите на дальнейшее развитие своего бизнеса или на премию сотрудникам. Не верите, возьмите и проверьте сами, а ООО «Инженерная компания «555» вам всегда поможет! И, конечно, я не забыл про себяшку с их капитаном, Дмитрием Дмитриевым. Спасибо за тёплый приём и интересную экскурсию по предприятию.
Как «Инженерная компания 555» приучает нашу промышленность экономить 999A8630


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Странное дело: старые советские фильмы, даже те, которые казались тогда слабенькими и не дотянутыми, теперь кажутся просто абсолютными шедеврами. Это я про старый фильм Панфилова "Валентина", который сейчас идет по ящику. Я тогда в кинотеатре ...
. Не прошло и недели с момента увольнения главы киевской «Студии Лебедева» Александра Солонько, как Артемий Лебедев лично уволил его преемника Глеба Петрова, который проработал в студии более трех лет. Причиной стал вот этот Facebook-пос т Глеба. Он написал его в адрес пользователей, пож ...
Ездил с компанией ŠKODA на горный этап велогонки «Тур де Франс – 2016». В первом посте расскажу немного об атмосфере, а во втором – о самой гонке. Из России не очень хорошо видно – какого масштаба это событие. Каждый год гонка собирает вокруг своей трассы около 12 миллионов зрителей, чт ...
1. Мама ходит за продуктами со списком: все будущие покупки в нём пронумерованы и посчитаны. Вообще-то я всецело одобряю такой подход: заехав в супермаркет или на рынок, можно обернуться за полчаса. Но есть один маленький нюанс... Покупки мама совершает в разных торговых точках. - Соль! ...
А помните, месяца полтора назад были такие, знающие реальное положение дел ребята, которые в диких количествах скупали туалетную бумагу, кильку в томате, сахар мешками волокли в дом, насмерть дрались в очередях за гречу и прочие крупы, которые в обычном, штатном режиме отродясь не едали, ...