рейтинг блогов

Как и осень года

топ 100 блогов mishemplushem16.09.2022

Осень могла бы быть лучшим временем года.

Как и осень года

Дышится легко. Вокруг красотища! Ладно, дождик – но не круглосуточно же. Воздух чистый, никакого летнего марева - «зной да пыль да комары да мухи» - никакой весенней истомы. Весной неожиданно тяжело, после зимы все и так слабенькие, а возрождающаяся природа как будто еще из тебя силы тянет, словно они с тающими снегами уходят, всасываются почками на деревьях и прорастающей травой. И солнце назойливо так лупит, ослепляет, вымогает радость.

Осенью солнышко неяркое, но светлое, каждый золотой листик высвечивает отчетливо, ничего не требует, ходи себе, размышляй спокойно, любуйся на самое прекрасное, что природа может предложить. А она, отходя ко сну, как будто отдает всё, что накопила, переливает обратно в тебя все силы, которые высасывала весной. Знай набирайся, наслаждайся, вдыхай самый прозрачный в году воздух: осенний.

Одна загвоздка: потом-то все мы знаем, чего будет. Зима. 

Возраст, в котором сейчас нахожусь я и абсолютное большинство моих друзей, тоже мог бы быть самым прекрасным. Такой осенний, золотой. Уже всё понимаешь, еще всё можешь, уже всё повидал, еще всё интересно. Неизбежная ограниченность детства, экзистенциальные трагедии отрочества, самодовольная туповатость юности, лихорадочная суета молодости, невыносимая ответственность зрелости - всё позади. Никому ничего не надо доказывать, искать место в жизни: всё доказано, всё найдено. Полностью самодостаточен, но друзья, храни их Бог, почти все живы. Картина мира построена, но еще может развиваться. Система категорий сложилась, но еще способна эволюционировать. База опыта – и личного, и опыта размышления -  такая, что пресловутая многая печаль уже не мешает ясности.

Одна загвоздка: потом-то все мы знаем, чего будет.

Как-то хотелось бы это продлить. Опять же, возьмем природу: столько этих чудес, которые пролетают моментально! Вот первые листики, такие светло-зеленые, что почти желтые! Вот крокусы! Тюльпаны!! Яблони, яблони… облетают! Что – уже сирень? Не, жасмин… пионы… эх, георгины! Вот и всё, друзья мои, вот и всё. Дальше – тишина: белизна и холод.

С Как и осень года bibkniga рассуждали: весь цикл налажен неправильно, слишком длинный. Вот бы тюльпаны по пять раз в год. И зима тоже пусть пять раз в год, но недели по две. Как раз соскучились бы по лету, а глядь: опять весна! И лето! И яблони снова цветут. В этот раз яблони проворонил – жди не год, а пару месяцев.

Так, к сожалению, не получится, но всегда есть надежда, что уж в следующем-то году! Налюбуюсь, ногами нахожусь, носом нанюхаюсь, глазами насмотрюсь, всё исчерпаю. Если доживу.

Но если цикл всего один, необратимый, тут, конечно, печально, товарищи. Весна уже йок, лето просвистело… самое лучшее время настало. Пусть подольше тянется. У всех.

Насладимся же осенью года, друзья мои, вместе с марафоном. Я намерен участвовать, в прямой корреляции с состоянием здоровья и обратной — с погодой на улице. Также планирую цикл из десяти (или сколько получится: медведь предполагает, но располагает-то не он) постов под шапкой «Будет еще одно лето», содрал у Токаревой название хорошего рассказа. В нем отдам долги за то лето, которое прошло, запоздало напишу то, что собирался – про наш прекрасный город, пригороды там, область, электрички. В конце концов, и лето еще одно будет, и осенью к нам тоже люди ездят. Все-таки лучшее время года.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Похоже, что оппозиция-таки решила оградиться забором от простой челяди, которая имеет наглость свистеть еще ей, когда эта самая оппозиция порет откровенную херню. По последней информации история такая. По решение организаторов, будет загон для ...
На самом деле то, о чем говорится в видео страшно. И надо бить в набат. Эксперименты с атомной независимостью от Москвы могут привести к очень печальным последствиям. И уже привели, если бы 11 октября 2019 года 1-ый энергоблок Запорожской АЭС находился в работе, а не в состоянии ...
Сходил тут на днях на просмотр в Британку. Просмотрел. По результатам выставленных работ составил небольшой шорт-лист заслуживающих внимание студентов. С удовольствием приглашаю на стажировку в студию следующих студентов: Светлана Колодяжная Саша Фоминская Анна Попова Александра ...
Какими мы привыкли видеть политиков на экранах телевизоров и бигбордах – серьезными и без эмоций?   Но ведь это скучно и неинтересно, имиджмейкеры не позволяют видеть нам по настоящему живые лица. Благо есть на то папарацци, которые ...
Иногда достаточно ОДНОГО человека, что бы ОНИ не скакали Порой ими становятся люди которые даже и не думали об этом. ...