Мой личный ковид

топ 100 блогов mishemplushem06.09.2022Коронавирус

История вопроса

Мой личный ковид

Я болтал по вотсаппу с лондонским другом, который русский. Внезапно он исчез, через несколько минут появился и сообщил, что его папу увезли в больницу на скорой, предварительно определив инсульт.

Инсульт не первый, папа не юный, мама тоже в больнице с воспалением легких (уже должны выписывать), оба родителя живут здесь (я как раз накануне маме носил передачку), друг в Лондоне. К вечеру он перестал быть в Лондоне и стал в Стамбуле, утром прилетел сюда.

То-се, маму выписали, папу навещаем, а в квартире у них еще другие родственники из иногородних (на днях уезжают), друг поселился у меня, как, собственно, обычно и делает, приезжаючи.

Начинается жарища, мама-папа, ад кромешный, и, вижу я, друг мой как-то сдает. Не то жара влияет, не то стресс. А я, как мои друзья помнят, и сам не фонтан, из-за головы. Так проходит неделя с небольшим, и вот в один прекрасный четверг он вечером падает на диван и лежит бессловесно. Хотя вообще болеет редко, ведет чрезвычайно здоровый образ жизни, и простужается разве что у нас зимой, когда приезжает на новогодние каникулы.

В пятницу лежит маловменяемый, кашляет, пьет парацетамол и чай с лимоном. Меряем температуру.

Тоже эпопея та еще: один градусник электронный, черт его знает, что он там показывает. Второй нормальный, но не стряхивается. Вычитал в интернете, как стряхивают нестряхуемое: завернув в носок и держа за хвостик, чтобы он там свободно болтался. С помощью, значит, носка меряем: тридцать восемь с чем-то там. 

Наутро я вспомнил про наличие в современной жизни ковида и пошел в аптеку за экспресс-тестом. Друг ослабевшими руками ничего не может, я манипулирую с пробиркой, по его требованию напялив маску и резиновые перчатки. Тест показывает две полоски, да какие яркие-то! Ух.

Полиса у него, понятно, никакого нетути. В интернете написано, когда вызывать скорую: если температура выше тридцати восьми и пяти не сбивается несколько дней (у нас третий день, тридцать восемь с небольшим и вполне себе сбивается парацетамолом), наличествуют судороги и конвульсии (пока Бог миловал) и(ли) сатурация ниже 95. Еще поконсультировался с бывалыми, уже переболевшими, они велели витамин Д, гриппферон, граммидин, тантум верде и пульсоксиметр. Пошел в аптеку, всем затарился. Еще велели чай с лимоном (вливаю в друга в промышленных количествах) и тот же самый парацетамол.

В результате пережитых невзгод друг тронулся рассудком от ужаса за меня и напялил маску. Температура воздуха 29 градусов; быстро смекнул, что в маске жить нельзя и пожелал на улицу — возлечь на травку. Вывел его на улицу, постелил йогический коврик под деревом. Через некоторое время он запросился в дом, заявив, что замерз и будет утепляться. Взял с балкона мой ватник. Пошли уложили его обратно на газончик, укрыли ватником. Температура воздуха 32 градуса, под ватником друг похож не на туриста из Альбиона, а вполне себе на местного бомжа. Они у нас было повывелись, а тут, гляди-ка, из Лондона понаехали.

Под деревом другу пришла в затуманенную голову идея на время снять квартиру поблизости. Мысль была в целом неплоха: я точно так же смог бы всё уносить-приносить и лимон выжимать, но хотя бы не перманентно находился в зоне действия неизвестно чего. Стали искать: на циане, на авито. Глухо. Повсюду заселились гости нашего прекрасного города.

- Я же, - говорю, - всё равно уже сто раз заразился, надо полагать. 

- Нет! Надо сваливать. Иначе мне придется сидеть в маске. И спать на кухне! У тебя есть матрас?

Ладно, знаю, он человек гиперответственный. Еще порыскали по сайтам, к вечеру сообразили про не имей сто рублей и пошли по друзьям. Один из них оказался уже переболевшим вместе со всей семьей, а также имеющим свободную комнату. Я быстро собрал маленький чайник, одноразовую посуду, ручной вентилятор, лекарства, лимоны, полотенца, пульсоксиметр и тот градусник, что вне носка. Перевезли: вроде нормально, и температуры уже нет, только слабость и кашель, сатурация отличная, и комната просторная, всё в относительном порядке, не считая того, что мелкий ребенок за стенкой играет на скрипке, но всё лучше, чем в ватнике под деревом лежать.

А на следующее утро, в воскресенье 21 августа, я проснулся с больным горлом и забродившими опилками в башке.

Вышел на улицу на рассвете, еще до жары: за едой и в аптеку. Прикупил там всё такое же, только гриппферона не было, дали тимоген со словами «это то же самое». Еще и котов проведал. Дома носком стряхнул градусник, меряю: тридцать семь и шесть. Потом поползло за тридцать восемь.

Друг решил, что он уже идет на поправку и передал мне с курьером тот, безносковый, градусник и пульсоксимер. Кроме того, мне к тому времени в ЖЖ друзья сообщили, что надо пить селен и цинк, а мы вычитали, что никакой тимоген тут ни при чем, нужен именно гриппферон, тетя ошиблась. Я лежал ковриком, а отчасти воскресший друг всё это, а также экспресс-тест, заказал в аптеке и присовокупил к посылочке. И мандарины до кучи.

Тест показал точно такие же яркие, веселые полосочки.

Оба мы, надо сказать, вакцинированы. Друг – АстраЗенекой и Модерной до упора: у них там строгий график, по всем новым бустерам присылают уведомления и записывают организованно. Я – Спутником дважды, бустер не делал, что-то мне первые два раза не очень понравились в смысле поплохения мозгов. Не, я понимаю, post hoc там, propter hoc, но факт остается.

Назавтра я замерз. Ватником не воспользовался, укрылся тремя одеялами: электронный градусник показал 39 с чем-то там. К утру согрелся.

Симптомы

Я понимаю, что у всех по-разному, и вообще везде написано, что омикрон ваш – ерунда, три дня температуры и всё окей.

Лично у меня никаким океем ничего не стало до сих пор. Во время же этих самых трех температурных дней я совершенно определенно думал, что настала мне крышка. И температурка-то так себе, только один раз 39, а так 38, ну и пять от силы, причем парацетамолом сбивается. Но по ощущению – совсем труба. Я в жизни два раза (не считая детского возраста, когда всё это раз плюнуть) болел гриппом с температурой хорошо за сорок: вот, те сорок один ощущались точно так же, как эти ковидные тридцать восемь: всё плывет, всё нереально, сдвинуто в формат глюка, удобного положения тела не найти, всё плохо так, что уже не скажешь «плохо», а как будто перешел в новое агрегатное состояние «кранты». И так три дня, которые тянутся бесконечно. И совершенно непонятно, как из этой задницы может вдруг полегчать.

Сатурацию мерял. Внимание! Если кто еще не пользовался пульсоксимером, сообщаю: всё надо делать точно по инструкции. То есть если написано «сядьте», так и надо сесть. А то он начнет показывать сорок-пятьдесят, и от ужаса можно облысеть.

На четвертый день температура упала, причем сразу до 35.8. С тех пор примерно там и болтается. На десятый день сделал тест – отрицательный. Друг, соответственно, сделал его тремя днями раньше – отрицательный. Всё четко как написано везде. Но ощущения выздоровления как не было, так и нет.

В прошлый четверг, как смог относительно ползать, пошел сдаваться в поликлинику, этот сюжет опишу в отдельном посте, надо еще набрать опыта (спойлер: всё организовано неизмеримо лучше, чем несколько лет назад).

Что было после того, как упала температура? Во-первых, совершенно не мог ходить. Через десять метров ноги становились ватными, переставали чувствоваться: понял, что значит «ноги не идут». Возникала необыкновенная легкость и тут надо уже присесть во избежание. Встать потом – проблематично.

Дня через три после отрицательного теста заболела спина ни с чем не сообразно. У меня вообще-то имеется протрузия, с которой я обычно справляюсь с помощью специальных упражнений и ходьбы по двадцать километров, но на этот раз боль была ни с чем не сравнимая, не зависящая от положения тела и не похожая на ту, от протрузии, а похожая на то, что почки загорелись огнем и ноги отнялись. Два дня промучился – прошло (не полностью, но то, что осталось, уже в точности такое, как обычно и бывает, когда километры не хожу и упражнений не делаю).

Потом вдруг прорезался адский кашель, спал сидя, урывками. В поликлинике прописали флуимуцил, сделали флюорографию, завтра пойду узнаю, как там чего и дополнительно пожалуюсь на голову. Возник насморк, чего у меня обычно не бывает, с частичной утратой обоняния: запахи слышу, но не слишком внятно.

На данный момент

Кашель и спина получше, но слабость беспрецедентная. Пытаюсь ходить (не один), всё дальше и дальше. Сейчас могу пройти километра полтора, но без удовольствия, с трудом, как пьяный. Всё воспринимается как сквозь стекло, доходит с трудом, координация движений никакая, равновесие ноль без палочки. То есть ножки не ходят, из ручек всё валится, башка не соображает. Друг у родителей (родственники рассосались), мама-папа в удовлетворительном состоянии, я уже не один, меня выводят под ручку к котам.

А намедни друг (у него в смысле последствий всё сложилось лучше, чем у меня, хотя тоже еще не идеально) ненадолго вырвался от родителей и мы с утреца проехали одну остановку на метро (полет нормальный! Тут-то я и утратил бдительность), чтобы на Крестовском посмотреть панораму залива, и там я, обнаглев, решил покачаться на качелях.

Сам не понимаю как, но сразу же с них сверзился, а здоровой деревянной качельной доской прилетело мне сзади по башке. И телефон выронил, теперь экран с трещинами, но пока работает.

Вот он, ковид-то! Все качели в городе за последние годы мною обкачаны до предела, даже не представлял себе, что с них можно грохнуться. Но теперь, я так понимаю, многое возможно из того, что раньше бывало недостижимо.

Оставить комментарий

Юля 19.09.2022 12:46
Интересно было почитать вас. Спасибо большое. Вообще могу так сказать, что covid-19 никого не щадит... поэтому первое что нужно делать заниматься укреплением иммунитета. Мне хорошо помогает эваларовский витамин Д3 500 ме + К2 в каплях. Отлично усваивается и гипоаллергенен, покупаю в интернет-магазине фитомаркет.
Архив записей в блогах:
Несмотря на то, что суд признал незаконным строительство завода на Байкале, местные чиновники продолжают «продавать» Родину. Зная хваткость и предприимчивость китайского народа, можно с уверенностью сказать, что они найдут тысячу способов заполучить часть России. Давно не секрет, что на ...
Последние дни появилось очень много бравурных статей про очередную мобилизацию на Украине. Дескать «хохлы заканчиваются»,  остались одни инвалиды  и прочие никудышние. И что осенью ВС РФ нанесут мощный удар. Я всегда более осторожен в подобных оценках. То, что Украина ...
Помните, недавно я писала пост о поколении памперсов, которое загадило окрестности реки Сок в Красноярском районе? Если что, вот он - ТЫЦ. Публикация вызвала огромный резонанс - ведущие Интернет-издания, онлайн-паблики и даже телевидение в лице ТРК ТЕРРА помогли распространить эту тему. ...
Как поднять себе карту в глазах молодых инстаграмеров с которыми жизнь свела тебя в блог-туре? Упомянуть, что в один из прошлых приездов в Таллин ты выпивала с эстонской женой Довлатова, матерью его дочери... Получить круглые глаза полные респекта и ...
Президент США Джо Байден в 1960-м году. ...