Как грамотно скомпрометировать оппонента? Мастер-класс от

скомпрометировать оппонента? Мастер-класс от Георгия Товстоногова.
Спектакль «Правду! Ничего кроме правды» в постановке Большого Драматического театра. Пьеса, лёгшая в основу, представляет собой, как сообщается, обработанную стенограмму заседаний комиссии Сената США, которые состоялись в марте 1919 и были посвящены положению в большевистской России.
Большинство вызванных свидетелей – американцы, но участие принимала и русская – Екатерина Брешко-Брешковская, знаменитая «бабушка Русской революции», персонаж для советской стороны чрезвычайно неудобный, ибо она, во-первых, не была латифундистом, фабрикантом, сановником или банкиром, т.е. не имела личного имущественного интереса, который делал бы её свидетельство необъективным.
Во-вторых, будучи одной из основательниц эсеровской партии, находилась на левом политическом фланге, которую никак нельзя заподозрить в монархизме, национализме или хотя бы в либерализме кадетского разлива.
В-третьих, свою борьбу с самодержавием она начала в ту далёкую эпоху, когда председатель СНК Ульянов-Ленин натурально под стол пешком ходил, а в Северо-Американских штатах президент Грант во второй раз присягал «охранять и защищать конституцию».
Так или иначе слова такого человека непременно будут весомы и могут поколебать настроения зрителей, смутив их веру в непогрешимость большевизма, тем более, что, как становится ясно из отпущенных театральной Брешко-Брешковской реплик, она не говорила ничего крамольного, рассказывая про голод, разруху, бедность, хаос, воцарившиеся в Советской России, чего не отрицали даже учебники по истории КПСС.
Непростая задача… Но режиссёр Товстоногов разрешает её с блеском. Начать с того, что на сцену Брешко-Брешковскую выносят – словно только что снятую с креста. Этим не только подчёркивается её возраст – с намёком на старческую недееспособность, но и аккуратно раздражают зрителей, которых не может не кольнуть столь безвкусная нарочитость.
Но главный удар наносится чуть позднее, когда Брешко-Брешковская принимается отвечать на вопросы председателя сенатской комиссии. Сопровождающая её свита, которая, казалось бы, может удалиться со сцены, несколько раз, после очередной реплики Брешковской, принимается хором петь, так что их приходится довольно громко обрывать – под нарастающие смешки зала.
Естественно, после таких номеров никакого доверия Брешко-Брешковской быть не может – полусумасшедшая старуха в окружении таких же полусумасшедших певунов, принимающих Сенат США за концертный зал.
Потенциально опасный оппонент уничтожен, при этом ни одной реплики, что принципиально, из исходной стенограммы не изменено. Цель достигнута. Браво, Георгий Александрович!
|
</> |