рейтинг блогов

Как грамотно разместить розетки на кухне?

топ 100 блогов home_and_garden20.09.2021

Чтобы обеспечить грамотное расположение розеток на кухне, нужно воспользоваться ее планировкой и схемой размещения гарнитура. Установка розеток должна осуществляться в соответствии с расстановкой шкафов и бытовой техники.

 Как грамотно разместить розетки на кухне?


Основные правила размещения розеток на кухне

Во время ремонта квартиры необходимо соблюдать целый ряд правил. Получить подробную информацию по этому поводу можно на сайте Remont-book.com. При монтаже розеток на кухне надо стремиться обеспечить максимально эстетичный вид этого помещения и свести к минимуму число проводов. Кроме того, нужно соблюдать следующие принципы:

  • Размещать розетки как можно дальше от источников воды. Расстояние между розетками и краем раковины должно составлять не меньше шестидесяти сантиметров. Это относится, в том числе, и к защищенным от пыли и влаги розеткам, поскольку пылевлагозащита не гарантирует полную изоляцию. Хотя защищенным от пыли и влаги розеткам не страшны брызги, на попадание водяной струи они не рассчитаны. Вилка электрического прибора, вставленная в такую розетку, защищена от влаги не лучше, чем при использовании простой розетки.

  • Для установки на фартуке кухни нужно выбирать розетки с крышкой, поскольку даже очень качественная вытяжка не способна предотвратить попадание на фартук капель жира в процессе готовки еды. Периодически фартук приходится чистить. Крышку розетки чистить намного легче, чем розетку без крышки. К тому же капли воды и масла, попавшие в контакты розетки, сокращают срок ее эксплуатации.

  • Розетки должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить возможность моментально отключить внезапно вышедший из строя электроприбор. Это очень важное, но вместе с тем наиболее проблемное требование. Плиточный фартук не подходит для размещения розеток, к которым подключаются холодильник, посудомоечная машина и прочие бытовые электроприборы. При возникновении аварийной ситуации для обесточивания кухонных розеток используются установленные в щите автоматические выключатели либо выключатель нагрузки. На каждом модульном аппарате в щите должны иметься соответствующие надписи, чтобы при возникновении аварийной ситуации можно было быстро найти нужный автомат. Желательно отделить кухонные розетки в электрощите от остальных нагрузок. При этом следует выделить собственную линию для каждого мощного прибора, а для розеточных кухонных групп – одну либо несколько линий. Необходимо при этом обеспечить защиту от электротоков утечки и сверхтоков.

Оптимальная высота установки розеток на кухне

Распространено мнение, что все розетки на кухне должны быть установлены на одной высоте. Хотя в жилых помещениях это приемлемо, на кухне их следует установить на нескольких ярусах:

  • Нижний уровень – розетки для включения крупных кухонных электрических приборов.

  • Средний уровень – розетки кухонного фартука.

  • Верхний уровень – розетки для подсветки вытяжки и рабочей зоны.

Установка расположенных на нижнем ярусе розеток производится за одним из напольных шкафов либо на уровне плинтуса кухонной мебели. Во втором случае обслуживать розетки невозможно, так как до них нельзя дотянуться без снятия плинтуса. Поэтому при наличии возможности желательно располагать розетки за одним из шкафов, но ни к коем случае не под раковиной, чтобы исключить попадание воды на них. Лучше всего использовать в данных целях угловой шкаф, который не занят раковиной. Какой бы вариант размещения кухонных розеток ни был выбран, их должно быть легко обесточить через квартирный электрощит.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Насмотревшись сетевых утюгов, почитав Главнокомандующего, решил сам разобраться. Первое, что насторожило, в числе погибших, вроде пока, не числится наших. Тьфу-тьфу-тьфу!... Хотя, именно наших с Баклановского полка там наиболее плотно. Начал вызванивать, приводить аргументы, ...
хорошо поработали путинские горе-политтехнологи. кажется, вчера в Германии не осталось ни одного СМИ, в котором бы не написали про абсурдный суд над панк-группой и не пнули бы путинский режим. ...
За всё время знакомства с iHerb у меня было всего три откровенно негодные покупки. Расскажу об одной из них, лимонно-имбирном чае от Frontier. Ох, и напугал же он меня! Frontier Natural Products, Lemon Ginger Tea, 16 oz (453 g) И стория такая. Имбирь обожаю, раньше ...
...
Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро». Первый час «Утомленных ...