Шесть ошибок, которые совершают даже опытные садоводы

топ 100 блогов home_and_garden18.09.2021 Осень - прекрасное время для подведения итогов сезона и планов на будущее сада. Чтобы был еще прекраснее. Сегодня расскажу об ошибках, которые совершают даже те, кто садом занимается давно. И я - не исключение. Хотя, возможно, среди вас найдутся те, кто всегда все делает без ошибок.

1. Плотные посадки молодых растений

Избежать этой ошибки очень сложно. То в каталоге указан ошибочный размер растения, то пересорт, но чаще всего приходится искать баланс между «не ждать 10 лет красоты» и «вырастет через 10 лет и заиграет во всей красе». Всегда хочется быстрее получить «красоту».

Плотные посадки могут быть критичны для молодых деревьев - они начинают мешать друг другу, и для многолетников, которые плохо относятся к пересадке. В остальных случаях это добавит довольно трудоемкую работу в саду.

Мне-то казалось, что я сажаю гортензии далеко от пузыреплодников.... Вон, земли сколько между ними!

Шесть ошибок, которые совершают даже опытные садоводы

А сейчас они так "слиплись", что планирую весной рассадить.

Шесть ошибок, которые совершают даже опытные садоводы

2. Неправильная посадка

Стараясь сделать как можно лучше, очень часто растениям оказываем «медвежья услуга». Думаю, все знают о том, что нельзя при посадке заглублять корневую шейку. При этом многие копают глубокие посадочные ямы, грунт после посадки проседает и корневая шейка тоже оказывается ниже уровня земли. Мы проливаем саженцы «Корневином», «КорнеСтимом», «КорнемСупер» и прочими стимуляторами, предназначенными для черенкования, стимулируя развитие корневой массы, а не приживания растения на новом месте. Для самых ценных растений не жалеем покупной грунт и удобрения, заполняя ими посадочную яму. В итоге растениям так хорошо и удобно в созданном контейнере, что они не стремятся выходить за «зону комфорта». Корневая система развивается неестественно, а растение спустя год или два может просто не пережить очередную зиму.

Шесть ошибок, которые совершают даже опытные садоводы

3. Невнимательность к фону

Очень часто в порыве составления красивых композиций мы забываем о том, что ее окружает вокруг. Большинство не может похвастаться красивыми заборами, идеальными хозблоками и так далее. Стоит переместить цветник в сторону, и его восприятие изменится. А другой цветник заиграет после перекраски или отделки хозблока.

Шесть ошибок, которые совершают даже опытные садоводы

4. Неудачное соседство

Одним растениям нужно много влаги, другие плохо переносят частые поливы, одни агрессивно разрастаются, другие медленно приживаются... Мы видим, что растение часто болеет и пытаемся его лечить, а на самом деле его просто угнетает неудачное соседство. Даже если требования у растений одинаковы и к почве, и к освещенности, и к поливам, может оказаться, что они выделяют вещества, угнетающие соседей (аллелопатия). Достаточно их рассадить, чтобы болезней стало меньше.

Розы сложный сосед, но это просто картинка. Пару часов назад сделала фотографию, потому что они милашки:

Шесть ошибок, которые совершают даже опытные садоводы

5. Переоценка собственных сил

Желание посадить много разных видов и сортов растений, не всегда приспособленных к условиям на участках, подобно спортивному азарту. Дальше, выше, сильнее... В результате часто кто-то в нужный момент остается без внимания. Иногда это приводит к ухудшению декоративности, а иногда и к гибели наших «постояльцев».

Шесть ошибок, которые совершают даже опытные садоводы

6. Жалость к лишним и страдающим растениям

В зрелом саду одна из забот - рассаживать сильно разросшиеся цветы, а свободное место заканчивается. Иногда их так много, что пора относить на компостную кучу и пристраивать, но жалко. Живые же! И вместо этого ищется новое место, может, не такое парадное. И там они так же продолжают разрастаться и требовать внимания. А другие требуют внимания, потому что им что-то не нравится там, где они растут. Они не цветут, плохо растут и болеют, а выкопать рука не поднимается. Знакомая история?

К рябиннику рябинолистному жалости уже нет. Где не нужен - вырубаем...

Шесть ошибок, которые совершают даже опытные садоводы


Орининал на Яндекс.Zen Шесть ошибок, которые совершают даже опытные садоводы

Вам может быть интересно:


5 ошибок начинающих садоводов

Нет ухода - нет газона.

Что делать, когда забор необходим, но не нравится?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В. ПУТИН: "На самом деле это, наверное, самое главное, кроме восстановления территориальной целостности страны, что чрезвычайно важно. Но не менее важно и социально-экономическое состояние, состояние экономики. Она у нас выросла почти в два раза по объёмам. Объём российской экономики ...
От кавказских распрей и хреновых новостей я уехал на три дня в Питер в компании Марины ilance . Вернулись позавчера вечером, протестировав заодно "Ласточку" - не так-то плохо в ней едется 7 часов, как оказалось. Ведь там есть главное удобство, в котором нуждается современный ...
Я заказала вот это платье.Уже жду. ...
Говорят, в эти дни, можно реально изменить свою судьбу, то есть переродиться так же, как и наше Солнце. Трое суток до и трое после 22 декабря – это энергетически полезное время. После этого можно благоприятно составлять планы на весь последующий год, загадывать желания и мечтать. Всё ...
Сталинисты в каментах:http://greenbat.livejournal.com/395738.html***На следующей неделе выложу ...