рейтинг блогов

Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты

топ 100 блогов aniskin196810.12.2022 Пряный отвар на меду был народным любимчиком в течение нескольких веков. Сбитень готовили дома, разливали в трактирах и предлагали на ярмарках. Однако с приходом чая колоритный напиток стал терять популярность, а после революции и вовсе пропал из обихода.
Интерес к сбитню возродился относительно недавно, но былой славы угощение так и не вернуло. Предлагаем исправить эту ситуацию! Пусть в морозный вечер вас согреет не чай, а традиционный русский напиток. Как его приготовить, расскажем в этой статье.

Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты

Упоминания о сбитне можно найти еще в XII веке. В летописях пишут, что в 1128 году новгородский князь Всеволод велел подать на стол для бояр медовый взвар. Зафиксировать традиционную рецептуру было сложно, ведь каждая хозяйка имела свои секреты приготовления или особые ингредиенты.

Меда обычно не жалели. Сладкую добавку брали в соотношении 1:5 или 1:3 (одна часть меда на пять или три части воды). Готовили сбитень двумя способами: смешивали медовый настой с отваром из специй, трав и ягод или заваривали медовое сусло и настаивали его несколько дней.

Первый официальный рецепт зафиксирован в «Домострое». В XVI веке угощение уже нередко варили на вине. Во времена Петра Первого популярность сбитня пошатнулась. Знать практически полностью отказалась от напитка, заменив его чаем. Зато обычный народ еще долго лакомился медовым угощением. Ярмарки или народные гуляния не обходились без веселых сбитенщиков или «сбитенных куреней» (так назывались станции, где варили напиток).

Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты

Бенжамен Патерсен «Санкт-Петербургский сбитенщик». Источник: mutualart.com.

Колоритному угощению нашлось место даже в русской литературе. Вот что писал Иван Сергеевич Шмелев в рассказе «Рождество в Москве»:

«За два-три дня до Праздника на Конную тянется вся Москва — закупить посходней на Святки, на мясоед, до Масленой. Исстари так ведется. И так, поглазеть, восчувствовать крепче Рождество, встряхнутьсяосвежиться, поесть на морозе, на народе, горячих пышек, плотных, вязких, постных блинков с лучком, политых конопляным маслом до черной зелени, пронзительно душистым, кашных и рыбных пирожков, укрывшихся от мороза под перины; попить из пузырчатых стаканов, весело обжигая пальцы, чудесного сбитню русского, из имбиря и меда, божественноговина морозного, согрева, с привкусом сладковатой гари, пряной какой-то карамели, чем пахнет в конфетных фабричках, — сладкой какой-то радостью, Рождеством?»

Во второй половине XIX века начинается упадок пчеловодства. Янтарное лакомство становится менее доступным, а без него сбитень теряет свой удивительный вкус. Вдобавок чай обретает все больше поклонников. Ближе к концу столетия медовый напиток не выдерживает конкуренции и постепенно забывается.

Традиционный сбитень

Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты

Начать знакомство с угощением мы предлагаем с наиболее классического рецепта. Бытует мнение, что название напитка отсылает к глаголу «сбивать» в контексте «объединять вместе». Другая версия связана со словом «сбитый», то есть «крепкий» или «ядреный». Обе родственные формы так или иначе отражают особенности сбитня. По традиции нужно смешать две заготовки, чтобы получить плотный, немного тягучий и пряный взвар.

Ингредиенты:


  • вода — 4 л

  • мед — 0,5 кг

  • мята — 2 ч. л.

  • шалфей — 2 ч. л.

  • зверобой — 2 ч. л.

  • имбирь молотый — 2 ч. л.

  • корица — 4 палочки

  • черный перец — 10 горошин

  • кардамон — 5 шт.

  • гвоздика — 5 шт.

  • бадьян — 3 шт.

  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:


  1. Доведите до кипения 1 л воды. Остудите до 60–70°С. Жидкость должна оставаться горячей, но не превращаться в пар.
  2. Разведите в подогретой воде весь мед, накройте крышкой и оставьте на 30–60 минут.
  3. В отдельной миске смешайте все пряности и травы. Набор можно варьировать на свой вкус. Залейте все оставшейся водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите пряный отвар из трав до кипения, проварите 5–7 минут, снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
  5. Смешайте две заготовки, при необходимости нагрейте еще раз, но не доводите до кипения.
  6. Разлейте процеженный сбитень по кружкам и подавайте.

Заваренный сбитень

Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты

Если традиционный напиток пили, чтобы согреться и не заболеть, то заваренный сбитень готовили, скорее, для хорошего настроения. Не секрет, что мед после сильного нагрева теряет все свои полезные свойства, но в этом напитке ценились далеко не они. Кстати, переносили сбитень в специальных медных чанах. Не исключено, что именно эта тара стала прообразом знакомого всем самовара.

Ингредиенты:


  • вода — 3 л

  • мед — 1 кг

  • свежий хмель — 20 г

  • душица — 1 ч. л.

  • имбирь свежий — 1 см

  • корица — 3 палочки

  • кардамон — 3 звездочки

  • гвоздика — 3 шт.

Способ приготовления:


  1. Вскипятите 0,5 л воды и залейте жидкостью все травы и специи. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  2. Оставшиеся 2,5 л воды смешайте с медом, поставьте на огонь и, помешивая, варите 2 часа на медленном огне. Заготовка должна томиться, а не кипеть. Если в процессе приготовления начнет образовываться пена, то ее необходимо снять.
  3. Введите хмель и варите еще 1 час. Необходимо сохранить минимальный нагрев.
  4. В уваренную смесь из меда и хмеля добавьте процеженный отвар из трав и пряностей. Дайте заготовке остыть.
  5. Разлейте сбитень по бутылкам и уберите в холодильник или погреб на сутки.
  6. Готовый заварной сбитень можно пить как холодным, так и горячим.

Сбитень с вином

Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты

В трактирах и других питейных заведениях сбитень готовили на вине. Нередко этим угощением согревались иностранцы, путешествующие по морозной России. Отведав напиток, они тотчас вспоминали что-то похожее у себя на родине. Так за сбитнем закрепилось прозвище «русского глинтвейна».

Ингредиенты:


  • вино — 1 л

  • мед — 200 г

  • корица — 3 палочки

  • мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.

  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:


  1. Вино нагрейте вместе с пряностями до выделения пара. Доводить до кипения жидкость не нужно.
  2. Введите мед, хорошо размешайте и оставьте настаиваться 30–40 минут.
  3. Перед подачей напиток можно слегка нагреть.

Ягодный сбитень

Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты

Не каждый мог позволить себе пряности, зато травы и ягоды всегда были в избытке. Такой сбитень можно приготовить двумя способами. Мы предлагаем просто уварить плоды в воде, но для более насыщенного ягодного вкуса можно сначала выжать сок из клюквы и облепихи. В последнем случае добавлять жидкость необходимо в жмых, а сок ввести на моменте смешивания с медом.

Ингредиенты:


  • вода — 2 л

  • мед — 400 г

  • клюква — 300 г

  • облепиха — 300 г

  • мелисса — 2 ч. л.

  • чабрец — 1 ч. л.

Способ приготовления:


  1. Клюкву и облепиху залейте 1 л воды. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут после закипания. Дайте жидкости остыть до 60–70°С (примерно на этой отметке прекращается активное выделение пара) и добавьте мед. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Оставшийся литр воды доведите до кипения и заварите в нем травы. Также оставьте до полного остывания.
  3. Объедините медовую заготовку с отваром из трав и дайте смеси настояться 3–4 часа.
  4. Процедите сбитень, нагрейте, не доводя до кипения, и подавайте.

Грушевый сбитень с кедровыми орешками

Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты

Это более современный вариант напитка, но он также достоин внимания. Груша и кедровые орешки дают необычное сочетание, однако добиться похожего вкуса с другими продуктами достаточно сложно.

Ингредиенты:


  • вода — 1,5 л

  • груши — 2 шт.

  • мед — 100 г

  • лимоны — 1 шт.

  • кедровые орешки — 30 г

  • мускатный орех — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:


  1. Груши произвольно нарежьте, переложите в кастрюлю и слегка помните. Плоды должны дать сок.
  2. Влейте воду, добавьте цедру и сок лимона, доведите до кипения и проварите на медленном огне 30 минут.
  3. Дайте заготовке остыть до 60–70°С. Введите мед, дробленые кедровые орешки и мускатный орех. Оставьте до полного остывания.
  4. Снова нагрейте сбитень, но не доводите до кипения. По желанию процедите, разлей по стаканам и подавайте.


Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне кажется, что если бы не фильм "Каникулы Кроша", то у нас в стране не было бы такой большой любви к нэцке. Но  фильм вызвал интерес к этим маленьким японским фигуркам.  До сих пор хорошо помню как выглядела фигурка пишущего мальчика из этой картины. Позже, в 90-х копии нэцке ...
Шелковой пилинг-пудрой Sensai Silk Peeling Powder я пользуюсь уже довольно долго, она прочно вошла в мой уход за лицом, а вот впечатлениями я почему-то так и не поделилась. Исправляюсь. Об этом средстве писали многие, и отзывы, насколько я видела, все положительные. И я не стану ...
https://m.vk.com/video-177993409_456256673?list=929ec3fcc37ac0d0d6&from=wall-177993409_272089 В 2012 году в Южной Корее обнаружили капсулы, содержащие плоть мертвых младенцев. По данным таможенной службы страны, тела мертвых младенцев буквально разрубали на мелкие кусочки и сушили на ...
Учитывая ситуацию, решил возобновить ковид рубрику. 1 наказ Тыц 2 дурость Тыц 3 Маски Тыц 4. Киев Тыц Тыц Тыц 5. Днепр Тыц Тыц 6. Колапс Тыц 7.П Тыц Тыц 8. Новости телемедицины Тыц ...
Надеюсь, вы сразу узнали её на этом фото. Наталья Поклонская 11 лет назад стала живым символом «Крымской весны» и обрела невиданную доселе популярность в России. А потом ещё и в Японии. Побывала в депутатах Госдумы. Получила назначение послом в Кабо-Верде, но дипломатической карьеры ...