рейтинг блогов

"Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому" by edimdomaru.

топ 100 блогов aniskin196809.12.2022 Совсем скоро под бой курантов мы будем разливать по бокалам искрящееся вино и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. Поэтому самое время для небольшого экскурса в историю создания напитков и полезных советов по выбору шампанского и игристых вин.


 Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому by edimdomaru.

Каноны виноделия зафиксировали целый свод правил по изготовлению шампанского. Истинный напиток должен быть произведен лишь во французской провинции Шампань, из определенных ягод, собранных вручную, и по единому методу.

Шапмань не просто так стала центром винодельческой игристой культуры. Легенда гласит, что именно здесь монах Пьер Периньон открыл традиционный способ создания напитка. По нему в тихое вино добавляют дрожжи и сахар, затем смесь разливают по бутылкам и оставляют на еще одну ферментацию. Благодаря вторичному созреванию вино обретает заветные пузырьки, а также характерный вкус с хлебными и сливочными нотками.

Настоящее шампанское производят лишь из семи сортов винограда: «шардоне», «пино нуар», «пино менье», «пино блан», «пино гри», «пти мелье» и «арбан». По количеству используемого сырья напитки делятся на винтажные, то есть приготовленные из урожая одного года, и невинтажные, полученные путем смешивания трех и более сортов разных возрастов.

Кроме того, на бутылке можно найти следующие пометки:


  • Blanc de Blancs (белое из белого). Это значит, что шампанское приготовлено только из белых сортов.

  • Blanc de Noirs (белое из красных). Указывает на красные сорта в составе.

  • Rose. Розовое шампанское чаще получают путем смешивания белых и красных сортов, однако некоторые производители предпочитают окрашивать напиток с помощью кожуры.

Что такое креман

 Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому by edimdomaru.

Если речь идет о французских винах за пределами провинции Шампань, то их принято называть креманами (Crémant). Напиток полностью соответствует своему названию «сливочный». В нем почти нет резкости, типичной для газированных напитков, несмотря на то, что технология изготовления не отличается от шампанского.

Креман производят в восьми регионах Франции (Эльзас, Бургундия, долина Луары, Лангедок-Руссильон, Бордо, долина Роны, Жюре и Савойя), а также в Бельгии и Люксембурге. Территориальный простор отразился и на выборе сырья. Для создания вина используют не только традиционные «шампанские» сорта, но и региональные. Так, например, в Эльзасе с удовольствием добавят «рислинг», а в Бордо — «мерло» или «совиньон блан».

Также есть небольшие отличия в выдержке вин на осадке. Шампанское принято томить не меньше 12 месяцев, в то время как креман уже через 9 месяцев можно снимать с осадка. Такие напитки содержат меньше углекислого газа, поэтому слабо пенятся и шипят.

Игристые вина Италии

 Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому by edimdomaru.

Ближайшим родственником шампанского в Италии считается франчакорта. Производят напиток в Ломбардии по той же технологии. Правда, тройка основных виноградных сортов выглядит иначе. «Шардоне» не потеряло лидерских позиций, «пино нуар» итальянцы называют «пино неро», а вместо «пино менье» используют «пино блан».

В последнее время лидером среди итальянских игристых вин стало просекко (Prosecco). Созданием напитка занимаются сразу два региона: Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Основой служит виноградный сорт «глера».

Однако метод насыщения газом отличается. Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в больших цистернах. В итоге вино приобретает не сливочные, а фруктовые нотки во вкусе. Альтернативный способ выдержки в больших чанах называется «метод Шарма». Просекко может быть разным:


  • сильногазированным (Spumante);

  • слабогазированным (Frizzante);

  • почти без газа (Tranquillo).

 Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому by edimdomaru.

Игристые вина Италии также представлены изысканным вином асти (Asti). Его даже нельзя назвать подражанием шампанскому. Вино делают в регионе Пьемонт по методу сокращенного брожения, который изобрел ювелир Джованни Баттиста Кроче. Он обнаружил, что если не давать вину бродить до полной потери сахара, то оно становится игристым. Кроме того, в напитке сохраняется натуральная глюкоза и его не нужно дополнительно подслащивать. Для приготовления асти используются сорт белого мускатного винограда — «москато бьянко».

Еще одна итальянская знаменитость с пузырьками — ламбруско (Lambrusco). Это легкое и пенистое вино пили еще в Древнем Риме. Напиток готовят из одноименного винограда, иногда добавляя сорт «анчелотта» для более глубокого вкуса. Ламбруско встречается сухое или сладкое, но оно всегда среднегазированное и достаточно мягкое.

Испанская кава

 Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому by edimdomaru.

Испанское игристое вино кава (Сava) начали делать только 150 лет назад благодаря Хосе Равентосу, владельцу винодельческого предприятия Codorniu. Путешествуя по Франции, он был восхищен местным шампанским и сразу же решил делать его в Испании. Вместо «шардоне», «пино нуар» и «пино менье» он использовал испанские сорта «макабео», «шарелло» и «парельяда» и не прогадал.

Для напитка вручную собирают только самые спелые ягоды, которые в дальнейшем обрабатываются по классическому методу (то есть вторичная ферментация происходит в бутылках). Время выдержки обязательно указывают на этикетке:


  • Белая метка Cava сообщает о том, что вино находилось в бутылке менее 9 месяцев.

  • Зеленая метка Cava Reserva указывает на выдержку не меньше 15 месяцев.

  • Черная метка Cava Grand Reserva информирует о том, что напиток созревал не меньше 30 месяцев.

Вино имеет белый или розовый цвет, а вкус — цветочно-фруктовый, с оттенками цитрусовой свежести. Иногда в нем можно уловить нотки орехов, специй, ментола, малины или копченый привкус.

Шампанское в России

 Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому by edimdomaru.

С французским напитком в России познакомились во времена Петра Первого. Отечественное производство игристых вин началось после основания «Крымского училища виноделия» в 1802 году в Судаке. Правда, первые попытки успехом не увенчались, так как были технические сложности.

Настоящих достижений отрасль добилась благодаря Льву Голицыну. Сначала князь активно занимался виноделием в своем имении «Новый Свет», а позже к нему присоединилось производство недалеко от Новороссийска.

Даже после революции о шампанском не забыли, а увидели в нем большие перспективы для Страны Советов. Несмотря на взлеты и падения, связанные с историческими событиями, в наши дни отечественное виноделие находится на достойном уровне.

Кстати, в России официально разрешен для внутреннего рынка выпуск вин с маркировкой «Российское шампанское» и «Советское шампанское».

Классификация игристых вин

 Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому by edimdomaru.

Независимо от региона или метода производства игристые вина разделяют по степени сладости.

 Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому by edimdomaru.

Как выбрать игристое вино

 Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому by edimdomaru.

Для начала обратите внимание на цвет стекла. Как и тихие вина, игристые напитки подвержены болезни света, поэтому лучше отдать предпочтение темно-зеленым или темно-янтарным бутылкам.

Далее изучите этикетку. На ней обязательно должна быть следующая информация:


  • Наименование (желательно, чтобы было указано Champagne AOC для шампанского; Crémant AOC для креманов; Franciacorta DOCG, Prosecco DOC, Asti DOCG для итальянских вин соответственно; Cava DO для кавы).

  • Винодельческая зона.

  • Марка.

  • Тип по сахару.

  • Особенности напитка (год урожая, степень газации, время выдержки).

Любые недочеты, будь то отстающая фольга или размытая этикетка, должны вас насторожить. Что касается качества и ценовой политики, то напитки из винограда, собранного в регионе производителя, будут несколько дороже. Если же используется привозной виноматериал, то качество и цена напитка будут ниже.

Как пить шампанское

 Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому by edimdomaru.

Для основной части застолья наиболее предпочтительны шампанское и игристые вина с пометкой «брют» или «экстра-брют», они гармоничнее всего сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Особенно хорош в этом отношении розовый брют, а вот к десертам можно подавать сладкие или полусладкие вина, которые способны дополнить утонченный вкус лакомств.

Игристые напитки считаются благородными, и подавать их следует по правилам:


  1. Вино нужно охладить до +6–9°С, поэтому к столу его часто подают в ведерках со льдом и водой.
  2. Откупоривать бутылку, согласно этикету, надо тихо, чтобы сохранить пузырьки газа.
  3. Пить игристые вина принято из фужеров, напоминающих по форме флейту, — длинная ножка и узкая чаша с заостренным низом. Такая форма позволяет рассмотреть игру напитка в бокале и оценить его вкусовые качества. Сладкие же сорта можно подавать в плоском и широком бокале.
  4. Наливают шампанское для лучшего пенообразования по стенке бокала, наполняя его до половины, чтобы потом долить.


 Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому by edimdomaru.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сколько их уже, готовых раздеться прилюдно, взорваться внутри толпы, облить себя бензином и поджечь, зашить рот? А вот я наверно уже и не удивлюсь, если в ближайшее время с плакатами на шее "Долой церковь" массово сигать с балконов начнут. Вчера ...
над ним можно долго размышлять, придумывать сотни подписей. Но, по-моему, оно все же трагично. ...
Заходили с Оксаной на днях в "Виндзор", где занимается английским младшая дочь, и стали свидетелями одного занятного разговора. Беседовала со своей знакомой мама девочки. Той пять лет, и она ходит на английский - есть такая самая мелковозрастная группа, хотя ума не приложу, зачем так ...
История близнецов Поллок. В конце 50-х годов о семье Поллок писала вся англоязычная пресса: двое их детей погибли в жуткой автокатастрофе. В начале 60-х годов о семье Поллок говорил уже весь мир: у родителей родились две девочки, как две капли воды ...
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на ...