Как Горбачёва выбирали Генсеком
foto_history — 13.03.2022 Теги: ГорбачевМ.С. Горбачёв. Официальная фотография 1985 года
11-12 марта 1985 года все или почти все радовались избранию нового Генсека ЦК партии — как тогда все говорили, «молодого, энергичного» (хотя в его тогдашнем возрасте Ленин уже умер) — Михаила Сергеевича Горбачёва. Но как произошло избрание, почему был избран именно он?
На самом деле огромную роль сыграло то, что Михаил Сергеевич к моменту кончины Константина Устиновича Черненко занимал пост второго секретаря ЦК. Это был неофициальный, но совершенно реальный пост — он означал, что в моменты отсутствия Генсека именно Горбачёв ведёт заседания Политбюро и Секретариата ЦК. Андропов занимал этот пост в момент кончины Л.И. Брежнева, К.У. Черненко — в момент смерти Андропова... Но всё-таки избрание Горбачёва Генсеком требовало соблюдения определённой демократической процедуры — сначала в Политбюро, а потом и в ЦК.
И во многом решал первый момент — выдвижение инициативы об избрании Генсеком именно Горбачёва. Тут решающую сыграл старый, ещё сталинский закалки «волк», или «мистер Нет», как его прозвали на Западе (это прозвище он унаследовал от Молотова) — советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко.
А.А. Громыко (1909—1989)
«Мне было известно, хотя и не от него самого, что со времени кончины Брежнева в ноябре 1982 года Андрей Андреевич хотел бы занять пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть номинального главы государства, повседневные обязанности которого, однако, не шли ни в какое сравнение с нагрузками министра иностранных дел».
(Георгий Корниенко. «Холодная война. Свидетельство её участника»).
«В те смутные дни ко мне в ИМЭМО, где я был директором, приехал Евгений Примаков и, сославшись на просьбу Анатолия Громыко — сына старшего Громыко, спросил, нельзя ли провести зондажные, ни к чему пока не обязывающие переговоры между Громыко и Горбачёвым. “Роль посредника, как просит Андрей Андреевич, падает на тебя”, — сказал Евгений Максимович. Видимо, потому, что у меня были хорошие отношения с обоими фигурантами.
Я, разумеется, никак не мог отреагировать на эту идею без разговора с Горбачёвым. Поехал на Старую площадь, где размещался ЦК КПСС. Горбачёв после некоторых раздумий попросил продолжить переговоры, по крайней мере, не уклоняться от них, попытаться внести в них конкретное содержание, то есть выяснить, что за этим стоит конкретно. Вернувшись в институт, тут же позвонил Анатолию Громыко. Он немедленно приехал ко мне. Сказал ему, что Горбачёв отнесся к размышлениям на этот счёт с вниманием. Но хотелось бы уточнить (здесь я говорил как бы от себя), что реально скрывается за этим сюжетом, какие реальные соображения.
— Ни вам, Анатолий Андреевич, ни мне не хотелось бы во всей этой истории оказаться закулисными придурками.
— Александр Николаевич, — сказал младший Громыко, — чтобы не наводить тень на плетень, я изложу то, что сам думаю по этому поводу. Если это покажется неприемлемым, то будем считать, что я говорил только от своего имени и по своей инициативе. Мой отец уверен, что возглавить партию в сложившихся условиях может только Горбачёв. Он, Громыко, готов поддержать эту идею и сыграть инициативную роль на предстоящем заседании Политбюро. В то же время отцу надоело работать в МИДе, он хотел бы сменить обстановку. Речь идёт о Верховном Совете СССР.
Карикатура на Громыко из советской прессы конца 80-х годов: за его спиной портреты всех Генсеков, при которых он был действующим политиком
Я опять поехал в ЦК. Михаил Сергеевич долго ходил по кабинету, обдумывая, видимо, варианты ответа. Он задавал мне какие-то вопросы и тут же сам отвечал на них. Вёл дискуссию с самим собой. Ясно было, что ему нравится это предложение. Оно шло от лидера оставшейся группы “стариков”. Горбачёв понял, что “старая гвардия” готова с ним работать, отдать свою судьбу в его руки. Это было главное... Наконец Михаил Сергеевич сказал: “Передай Андрею Андреевичу, что мне всегда было приятно работать с ним. С удовольствием буду это делать и дальше, независимо от того, в каком качестве оба окажемся. Добавь также, что я умею выполнять свои обещания”.
Ответ был осторожным, но ясным.
Анатолий Громыко, получив от меня это устное послание, отправился к отцу, а через некоторое время позвонил мне и сказал:
— Всё в порядке. Всё понято правильно. Как вы думаете, не пора ли им встретиться с глазу на глаз?
— Пожалуй, — ответил я.
Мне известно, что такая встреча состоялась. Судя по дальнейшим событиям, они обо всем договорились».
(Александр Н. Яковлев. «Сумерки»).
«Разумеется, я ни на миг не сомневался в том, что звонок связан с сегодняшним Пленумом ЦК КПСС, с вопросом об избрании нового Генерального секретаря. И действительно, Андрей Андреевич, не тратя попусту времени, сразу перешёл к делу:
— Егор Кузьмич, кого будем выбирать Генеральным секретарём?
Я понимал, что, задавая мне этот прямой вопрос, Громыко, твёрдо знает, какой получит ответ; и он не ошибся.
— Да, Андрей Андреевич, вопрос непростой, — ответил я. — Думаю, надо избирать Горбачёва. У вас, конечно, есть своё мнение. Но раз вы меня спрашиваете, то у меня вот такие соображения. — Потом добавил: — Знаю, что такое настроение у многих первых секретарей обкомов, членов ЦК.
Это была сущая правда. Я знал настроения многих первых секретарей и счёл нужным проинформировать Андрея Андреевича. Громыко проявил к моей информации большой интерес, откликнулся на неё:
— Я тоже думаю о Горбачёве. По-моему, это самая подходящая фигура, перспективная.
Андрей Андреевич как бы размышлял вслух и вдруг сказал:
— А как вы считаете, кто бы мог внести предложение, выдвинуть его кандидатуру?
Это был истинно дипломатический стиль наводящих вопросов с заранее и наверняка известными ответами. Громыко не ошибся и на этот раз.
— Было бы очень хорошо, Андрей Андреевич, если бы это сделали вы, — сказал я.
— Вы так считаете? — Громыко всё ещё раздумывал.
— Да, это было бы лучше всего…
В конце разговора, когда позиция Громыко обозначилась окончательно, он сказал:
— Я, пожалуй, готов внести предложение о Горбачёве. Вы только, Егор Кузьмич, помогите мне получше подготовиться к выступлению, пришлите, пожалуйста, более подробные биографические данные на Горбачёва».
(Егор Лигачёв. «Кто предал СССР?»).
К.У. Черненко умер вечером 10 марта 1985 года.
Вначале кандидатуру Горбачёва на пост Генсека одобрило Политбюро, возражений на предложение Громыко не было. Альтернативные кандидатуры не предлагались.
А уже 11 марта в 17:00 собрался пленум ЦК, избравший Генсеком Горбачёва. Тоже по предложению А.А. Громыко.
Беспрецедентная быстрота! Самого Черненко и его предшественника Андропова выбирали Генсеками после гораздо более длительной паузы.
Правда, результаты не для всех участников этой истории оказались теми, которых они ожидали.
Весело! Архитекторы перестройки: Горбачёв и Яковлев
Александр Николаевич Яковлев (1923—2005) получил именно то, чего хотел. После избрания Горбачёва он был избран сперва секретарём ЦК, а потом и членом Политбюро, то есть следующим по влиятельности после Генсека деятелем. Его называли «архитектором перестройки». К закату СССР Яковлев стал ярым антикоммунистом. В 1990-е годы он выпустил книгу «По мощам и елей», заголовок которой цитирует известный анекдот 1920-х, где «елеем» для «мощей» В.И. Ленина называется содержимое канализации...
Егор Кузьмич Лигачёв (1920—2021). Ему, как ни странно, оказалась отведена в перестройку противоположная роль — «страшного-ужасного консерватора», врага перемен. Хотя сам он эту роль категорически отрицал... В истории осталась как мем фраза «Борис, ты не прав!», адресованная им в 1988 году Б.Н. Ельцину.
Карикатура из перестроечного журнала «Огонёк» на Е.К. Лигачёва
И, наконец, ключевая фигура того избрания 1985 года — Андрей Андреевич Громыко (1909—1989). Он стал в 1985-м, как и договаривались, главой Советского государства, но уже 1 октября 1988 ушёл в отставку. По словам внука министра иностранных дел, Алексея Громыко: «В 1989 году советский лагерь начал разваливаться, настроения в стране стали приобретать резко негативные черты. Дед это, безусловно, чувствовал. Как раз где-то в 1988 году он и пришёл к мнению о том, что Горбачёв был не способен справиться с теми вызовами и задачами, которые история перед ним поставила. Дед переживал. И я думаю, что эти переживания сыграли свою роль в том, что он ушёл из жизни хоть и в преклонном возрасте, но довольно здоровым для своих лет человеком». Однажды, увидев, как по телевизору Генсека ругают на чём свет стоит, Андрей Андреевич не выдержал. «Он встал, перекрестился и сказал: «Слава богу, что меня там нет», — вспоминал его сын Анатолий Андреевич Громыко. «Не по Сеньке оказалась шапка государева, не по Сеньке!» — говорил Громыко, подразумевая Генсека...
Ещё задолго до всех тех событий он как-то говорил о своём дипломатическом кредо: «Я не сумасшедший, чтобы менять итоги войны. Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми. Когда я веду переговоры с немцами, то случается, слышу за спиной шёпот: "Не уступи, Андрей, не уступи, это не твоё, а наше"».
А получилось, что уступил...
|
</> |