Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам

топ 100 блогов kak_eto_sdelano27.01.2018 Рокфор - сорт сыра, хорошо известный гурманам во всем мире. Перед его утонченным вкусом и ароматом сложно устоять, ведь не зря рокфор называют "королем голубых сыров". Несмотря на популярность этого продукта, мало кто знает его историю и традиции приготовления.

Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com


Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com

Родиной этого сыра считается деревушка Roquefort-sur-Soulzon на юге Франции. Здесь по сей день сохраняются древнейшие традиции его приготовления из цельного овечьего молока. Вызревает сыр в природных известковых гротах, где влажность превышает 90%. Благодаря таким климатическим факторам, сыр приобретает свой неповторимый вкус.

Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com

Рокфор - один из известнейших плесневых сыров, для его изготовления используется гриб Penicillium roqueforti. Для получения благородной плесени сыроделы оставляли в пещерах хлеб на 6-8 недель, затем высушивали заплесневелые кусочки, перемалывали в муку и добавляли этот порошок в сырную массу. Современные технологии позволяют выращивать плесень в лабораторных условиях, чтобы обеспечить приготовление трех миллионов головок сыра в год! Да-да, именно столько сыра вызревает на дубовых стеллажах в пещерах.

Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com

Конечно, у сыра рокфор, как и у любого старинного лакомства, есть своя легенда. Если верить фольклору, однажды пастух, сидя за традиционной трапезой, увидел прекрасную девушку, и, не притронувшись к еде, бросился ее догонять, чтобы познакомиться. Чем закончилась история, доподлинно неизвестно, но парень вернулся в пещеру лишь месяц спустя, увидел оставленные куски сыра и хлеба, которые к тому времени покрылись плесенью. Он был настолько голоден, что отважился попробовать на вкус пропавшую еду, и, оказалось, правильно сделал. Вкус сыра был необыкновенно нежным и изысканным.

Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com

Вряд ли причиной для изобретения рецепта плесневого сыра действительно была любовь с первого взгляда. Но обнаружить кусок сыра, покрытый плесенью, в пещере могли запросто. Например, в трудах Плиния старшего упоминался богатый вкус голубого сыра.

Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com

Интересно, что по сей день изготовлением настоящего сыра рокфор занимается лишь 7 сыроваренных фабрик. Они обеспечивают 70% всего производимого в мире сыра этого сорта. Пещеры, в которых вызревает сыр, открыты для посетителей, и это поистине рай для настоящих гурманов.

Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам - http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам - https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам https://www.youtube.com/kaketosdelano
Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам - https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
5 ноября 2022 года, в канун Недели 21-й по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. ...
10 лет! 10 лет я смотрю этот сериал. Это же ну совсем очуметь, да? Я помню те времена, как ездила на работу в Москву на электричке, потом на метро, потом еще пешком топала прилично и пялилась в малюсенький экран смартфона в наушниках, скукоживаясь от смеха над очередной серией. Конечно, ...
Потрясающее сафари и все многообразие животного и растительного мира Республики Конго ждет вас! Большую часть территории страны занимают заповедники и национальные парки, многие из которых были объявлены ЮНЕСКО объектами всемирного наследия. В саваннах Конго представлена многообразная ...
Не секрет, что я немножко увлеклась азиатами корейской косметикой, всештаке тлеет во искра надежды, что мне удастся сохранить безморщиновую морду леца! Пусть и с усаме, но все же!11 В общем, кому нечего делать, и те, кто немнощко много спрашивал в вайберы и прочие лички про чо купить люб ...
Как известно, лишь через несеолько лет после изготовления памятника "Волынская резня" для него нашлось место в Польше. В апреле 2021 года Совет гмины Яроцин принял соответствующее Постановление по данному вопросу. Официальная Варшава не помогает в установке памятника "Волынская резня". ...