как фишка ляжет

Как выяснилось, «Обломов» теперь в школьной программе, и как раз сейчас обсуждают его на уроках литературы у В., могу себе представить. Книжку она, понятно, не читала и читать пока не собирается (хотя пара ее корневых подружек как раз читают активно, но этот «положительный пример» никак на нее не действует). Но чтобы уж совсем не скатиться на уровень «о чем хотел сказать автор», усадили смотреть кино. Оно не то чтобы похоже на книжку по ощущениям (на мой взгляд, совсем не похоже), но все-таки это некое художественное высказывание, как фильм очень даже ничего.
Мораль же, которую пытаются вывести училки литературы, даже обсуждать не хочется. Все крутится вокруг этой пресловутой «обломовщины», типа сам виноват. Но дело же не в этом. Вот он такой этот Илья Ильич. С особенностями, что называется, поведения. Но даже сомнений нет никаких – его вполне можно пристроить к какому-то делу, и его вполне можно любить. Просто одни люди пристраиваются (как Штольц), а других нужно пристроить с умом (на это ума Штольца явно не хватило). Это не хорошо и не плохо – обычное дело, с чего это все должны быть заводилами и живчиками? Тут хочется съехать на мою любимую мысль – коммунизм это когда каждому найдется дело по душе, и общество будет получать от этого пользу. И пока Илья Ильич был маленький, то он жил как раз в таком райском коммунизме, и это пошло ему на пользу. На этом «капитале» он и протарахтел до самой смерти. Добро – вещь долгоиграющая.
Интересно, что Михалков под конец явно дал понять, что рассчитанное счастье не удалось, что из механизма вынули душу, и он теперь тарахтит вхолостую.
Прикол еще и в том, что М. – когда мы только с ней познакомились – была очень похожа на эту Ольгу Сергеевну, исполненную Еленой Соловей. И внешне, и повадками. А я вел образ жизни не сильно отличающийся от Обломова. Бойкие друзья у меня тоже были. Т.е. диспозиция была похожая. Но вот все так сложилось, что история получилась другой. Хвалило, что называется, решимости. То есть точно – есть варианты. Тут как фишка ляжет.
|
</> |