Как Европа обойдется без военной поддержки США

топ 100 блогов augean_stables02.03.2024 Владимир Путин сообщил Федеральному собранию, что действия США и их сателлитов фактически привели к демонтажу системы европейской безопасности. Это порождает риски для всех, считает нацлидер РФ. Но какова в действительности ситуация с безопасностью в Европе?

Как Европа обойдется без военной поддержки США
Владимир Путин (слева) и Дональд Трамп каждый по-своему содействуют усилению самостоятельной безопасности Европы
kremlin.ru


Первая из двух статей о ситуации с европейской безопасностью. Вторая – здесь.

Придется вспомнить, как Дональд Трамп, и без того известный эпатажными заявлениями, переплюнул самого себя, когда вербально «атаковал» союзников США по НАТО. Помните его слова? В случае агрессии со стороны России на помощь Америки могут рассчитывать лишь те страны НАТО, которые придерживаются установленного порога инвестиций в оборонную отрасль в размере двух процентов ВВП.

Более того, после критики из уст Джо Байдена, Трамп подлил масла в огонь еще более острыми фразами в социальных сетях. Высказывания экс-президента и лидера республиканцев вызвали в Европе ожидаемую волну возмущения. Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал его слова «безответственными и опасными», «играющими на руку России». Первый канал ТВ ФРГ выпустил сюжет под заголовком: «Трамп ставит под вопрос союзничество в рамках НАТО». Не сдержал критику даже Дональд Туск, премьер-министр Польши, ближайшего союзника США в Европе. Насколько значимо «правило двух процентов» в западном оборонном альянсе? Опасны ли угрозы Трампа?

Только рекомендация

Трамп не впервые говорит о деньгах применительно к общей оборонной политике НАТО. В 2019 году тогда еще действующий президент США Трамп напомнил европейским партнерам об «обязательстве» вкладывать два процента ВВП в оборону. Отдельно была упомянута Германия. В условиях иной геополитической реальности слова Трампа были встречены в Берлине еще жестче, чем в 2024 году. Тогдашний председатель СДПГ и кандидат в канцлеры Мартин Шульц парировал заявление из Вашингтона: «Мы не должны участвовать в гонке вооружений, которую пропагандирует президент Трамп». А Ральф Штегнер, заместитель Шульца в партии, был еще более резок: «У нас в Германии есть более важные дела, чем бессмысленное наращивание вооружений».

Времена и риторика изменились, но остался открытым вопрос: действительно ли все члены НАТО обязаны тратить два процента ВВП на оборонные расходы?

На самом деле такого законодательно закрепленного обязательства не существует. Впервые о «двух процентах» заговорили на саммите НАТО в Праге в 2002 году и повторили 12 годами позже в Ньюпорте. В свете расширения альянса, а позднее российской войны против Грузии и аннексии украинского Крыма, считалось целесообразным обозначить «стремление к оборонным расходам в размере двух процентов ВВП» до 2024 года, из которых «20% инвестируются в новые виды вооружений, включая их разработку и научные исследования». Таким образом, европейские члены НАТО рассматривали данный порог как своего рода рекомендованный ориентир, а не как решение, обязательное к выполнению.

Однако широкомасштабное вторжение РФ в Украину изменило подход европейцев к военным расходам и без укора Трампа. Если в 2018 году лишь семь из 29 членов НАТО вкладывали два и более процента ВВП в оборону, то в текущем году таковых будет 18 из 31. К этой группе относится и Германия, государство «победившего пацифизма» и традиционно сильного антивоенного движения. Еще десятилетие назад 1,5 процента ВВП, которые Берлин выделял на свою армию, считались в коридорах власти достаточными, а то и чрезмерными. В текущем же году, впервые с 1992 года, ФРГ выходит по прогнозам на уровень 2,01 процента и, что парадоксально, достигает рекомендованный порог в установленные сроки.

Уйти, хлопнув дверью?

Трамп не только критикует союзников за недостаточные финансовые вливания. Он неоднократно ставил под сомнение саму роль США в НАТО, по крайней мере в нынешнем формате взаимоотношений между Вашингтоном и Европой. Согласно информации Bloomberg, политик планирует в случае своего возвращения в Белый Дом коренным образом изменить оборонную стратегию Америки, сделав из НАТО некий «клуб по интересам»: якобы статья 5 Устава альянса, закрепляющая принцип коллективной взаимопомощи, будет распространяться исключительно на прилежных плательщиков взносов, тех самых двух процентов ВВП. Начать эти процессы Трамп хотел бы уже в 2025 году. Насколько велика такая опасность?

Нельзя забывать о том, что Трамп действует в привычной для части республиканцев традиции американского изоляционизма, точнее, заигрывания с изоляционистским запросом избирателей. America first — это то, что хотят услышать некоторые американцы. Данную концепцию придумал не Трамп. Ей уже более 100 лет, начиная с влиятельных политических групп, выступавших против вступления США в Первую и Вторую мировые войны. В итоге, в американском истеблишменте всегда побеждали прагматики, осознававшие геополитические интересы своего государства и его историческую миссию. На практике и Трамп оказался пусть эксцентричным и нетипичным, но все же американским президентом, понимающим роль США в мире и невозможность огородиться океанами от всех проблем на других континентах. Трамп и ныне с гордостью заявляет, что «укрепил» НАТО. Действительно, будучи главой государства, он приложил немало усилий для ускорения процесса вступления в Альянс Северной Македонии и урегулирования ее противоречий с Грецией. Если он гипотетически вернется в Овальный кабинет, то ему снова придется считаться с реалиями. Являясь глобальным игроком, имеющим интересы во всех точках Земного шара, будучи защитником демократий и гарантом нынешней архитектуры безопасности, Америка не может себе позволить безучастно наблюдать за эрозией западного военно-политического союза, за аннексиями и насильственными изменениями границ в Европе и за ее пределами. Это будет истолковано как слабость. На кону ее репутация сверхдержавы, как политической, так и экономической. Трампу хорошо известно, что НАТО мультифункционально. Например, лишь оно, по существу, удерживает Турцию в орбите западного влияния.

Если же рассматривать угрозы Трампа исключительно в практической плоскости, то почти все члены НАТО, которые потенциально могли бы стать объектом нападения России, давно преодолели двухпроцентный порог, а Польша в процентном отношении инвестирует в оборону даже больше, чем США. Исключение составляет только Норвегия. В «отстающих» Испания, Бельгия и Люксембург, государства, которым вряд ли угрожает агрессия хотя бы исходя из их географического положения. Наконец, Трамп, мягко говоря, далеко не всегда выполняет свои обещания и звонкие угрозы. Журналисты Washington Post подсчитали, что за время своего президентства Трамп говорил неправду более 30.000 раз.

Вероятность кардинального переустройства НАТО и серьезного ослабления американского «зонтика безопасности» в Европе крайне мала и при президенте Трампе. Цена такого решения была бы велика и для самой Америки. Вместе с тем, в европейских столицах всерьез озабочены подобными высказываниями. По мере развития избирательной кампании в США и приближении даты выборов возрастает и нервозность в Европе.


Дмитрий Стратиевский
PhD, политолог, историк, директор Берлинского центра изучения Восточной Европы
01.03.2024




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вижу, джокер, что вы ждете от меня какой-то реакции на ваши последние подвиги. За которые вас и забанили. В сообществе ру-пелевин. Не так уж это страшно, я там давно в бане. Но вы меня сподвигли написать этот пост совсем другим. Как так произошло, что вы, джокер, стали как ...
с премьер-министром - за бейцы сами себя вешают только извращенцы в Голливуде! (ну и в Таиланде.) ...
От площади Яузские Ворота мы отправимся пройтись по Яузскому бульвару.На нечётной стороне ,почти напротив Петропавловского переулка,находится интересное здание,похожее на небольшой замок За свою историю здание преобразилось из классического усадебного флигеля XIX века в модерновый ...
Вот это я называю ад и жесть. Понятно что на сенсор камеры и в объектив, каким бы защищённым от пыли и брызг он не был, попадает грязь, и время от времени её нужно удалять. С камерами всё достаточно просто, есть способы быстрые, не требующие никакой квалификации. С оптикой сложнее, её прид ...
Половина людей сьогодні засцала прийти на роботу. Коли оце дивися на Японію, як їх трусе щітай через день, як вони той рис вирощують на своїх мало плодородних терасах і сука живуть - найбагатша економіка світу. В нас ніколи ніяких катастроф, сама ...