Как Еропкин Москву от чумы и бунта спас


После подавления московского чумного бунта в 1771 году Екатерина II не забыла того кто спас Москву от чумы.
После убийства архиепископа Амвросия и бегства главнокомандующего генерал-фельдмаршала графа Петра Семёновича Салтыкова (1698-1772), Пётр Дмитриевич Еропкин остался единственным представителем власти. Располагая лишь ротой солдат и оставшихся в живых полицейских (130 штыков) с двумя пушками, он сумел энергичными мерами пресечь беспорядки и организовать борьбу со смертельной инфекцией. А ведь бунтовщики к тому времени уже захватили Кремль и намеревались сжечь Москву.

По свидетельству Дмитрия Николаевича Бантыш-Каменского (1788-1850): «Еропкину вверила Императрица попечение о сохранении Москвы от моровой язвы. Он учредил карантинные дома для опасно больных и особо для подававших надежду к выздоровлению; поручил ближайший надзор за ними искусным врачам; предоставил нескольким чиновникам попечительство над частями города, с подчинением им полицейской команды; запрещал скрывать тела в погребах, в колодезях и в огородах; приказывал немедленно отвозить мертвых за город на кладбища, предавая одежду их огню; посещал зараженных язвой; спрашивал их: «Получают ли они положенное? Не причинил ли им кто каких обид?», и когда бунтовщики, умертвив Амвросия, овладели Кремлем, намеревались лишить жизни врачей, всех дворян, обратить Москву в пепел, он с горстью людей сумел разрушить замыслы злодеев: собрал сто тридцать солдат и полицейских служителей, взял несколько пушек; сначала убеждал, потом велел стрелять картечью, рассеял мятежников, перехватил многих, расставил пикеты в разных местах Кремля и Китай-города, восстановил порядок, получив, во время бунта, два сильных удара камнем в ногу и брошенным в него шестом».

Генерал-поручика Петра Дмитриевича Еропкина (1724-1805), наградила Андреевской лентой через плечо и дала 20000 рублей из кабинета, а также хотела пожаловать ему 4000 душ крестьян. Но Еропкин отказался:
"Нас с женой только двое, детей у нас нет, состояние имеем, к чему же нам набирать себе лишнее".

Еропкин принимал участие в Семилетней войне (1756—1763), закончил её генерал-поручиком. Позднее, когда он стал московским главнокомандующим, то не переехал в казенный дом и денег, отпускаемых казной для приема гостей, не брал.
Его отец - архитектор и автор знаменитого трезубца от Адмиралтейства в Петербурге.

В одно из посещений императрицей Москвы, П.Д. Еропкин давал в своем доме праздник в ее честь. Екатерина II спросила его:
"Что я могу для вас сделать? Я желала бы вас наградить".

Он отвечал: "Матушка государыня, доволен твоими богатыми милостями, я награжден не по заслугам: Андреевский кавалер, начальник столицы, заслуживаю ли я это?"
Императрица не удовлетворилась этим ответом и опять ему сказала: "Вы ничего не берете на угощение Москвы, а между тем у вас открытый стол. Не задолжали ли вы? Я заплатила бы ваши долги".
На это Еропкин отвечал: "Нет, государыня, я тяну ножки по одежке, долгов не имею, и что имею, тем угощаю, милости просим, кому угодно моего хлеб-соли откушать. Да и дело ли, матушка государыня, если мы будем должать, а ты, матушка, станешь за нас долги платить".
Видя, что Еропкин нечего брать не хочет, государыня прислала его жене орден св. Екатерины... наверное за воспитание такого прекрасного скромного мужа...

19 февраля 1790 года генерал Еропкин передал полномочия генерал-фельдмаршалу князю Александру Александровичу Прозоровскому (1733-1809), удалился от дел по состоянию здоровья и преклонному возрасту и проживал частным человеком на Остоженке.
Умер 7 февраля 1805 года в Москве «легко, точно уснул, отыграв три пульки в рокамболь». Ему было 80 лет. Похоронен в часовне села Грибцово Калужского уезда.
Инфа и фото (С) интернет
|
</> |