Как должен выглядеть ультрасовременный подземный переход. Учитесь.
popadoss — 01.03.2016 В наших крупных городах, включая Москву, до сих пор не научились строить подземные переходы. Я не о тех мрачных ужасных трубах, выложенных больнично-мертвецкой плиткой. В которые загоняют российских граждан, желающих перейти улицу.Я о современных подземных пространствах, где можно не просто зайти-брезгливо выйти, а и отдохнуть, выпить кофе, пообщаться, и даже посетить ресторан со звездой Мишлен. Как это делают в продвинутых азиатских городах.
2.
Казалось бы, именно у нас, где дрянная погода и слякоть наблюдаются 9 месяцев в году, именно таких переходов и не хватает. Вот в корейском Пусане многие магистрали имеют подземного пешеходного дублёра. Тебе не надо идти в снег и дождь по скользким тротуарам, ты можешь гулять в тепле к месту назначения, делая невзначай нужные покупки или потребляя услуги (типа стрижки или оплаты мобильника). Два этажа - вдвое реже толпа и больше личного пространства. Но для таких густонаселённых российских мегаполисов, как Москва или Питер, сие представляется фантастической утопией. Даже обычный ремонт у московских строителей вызывает оторопь и идёт уже целый год, конца-краю не видать. А как обстоит дело, например, в Сингапуре? Если уж равняться, то на флагманов, верно? Я прошёл подземный путь от эскалатора метро до выхода на улицу длиной около километра (!) и спешу поделиться тем, что увидел.
Вот мы выходим со станции сингапурского Сити и начинаем свой долгий подземный путь...
3.
Первый отрезок пока ещё напоминает любой стандартный переход, который можно увидеть во многих городах по всему миру. Мелкие магазинчики, низкие потолки. Но всё равно - уже не мрачно.
4.
Но вот путь уходит в глубину, и начинаются чудеса с дизайнерскими изысками...
5.
Спускаемся вниз по первому эскалатору...
6.
Сначала я думал, что попал на нижние этажи какого-то торгового центра, но потом увидел ответвления и выходы к разным точкам делового квартала.
7.
Это всё же - реально подземный переход. Только 22-ого века. Уходящий бесконечно вдаль. Мне стало страшно.
8.
Вдруг я никогда отсюда не выйду, заблужусь в лабиринтах и умру от голода и жажды?
Не дадут. Ешь вкусные стейки, иностранец!
9.
Пей вино, офисный раб! Не умирай от обезвоживания!
10.
Ненавижу вот это вот всё! Ну как можно не зайти и не сделать фику?! Не фигу, а фику! Не знаете, что такое фика? Это когда все шведы заходят на полдник в кафе и кофейни, заказывают кофе с какой-нибудь вкусняшкой, и неторопливо лакомятся, рассматривая прохожих, идущих на свою фику. Это уже стало национальной модой, и кофейня для фики открылось даже в Паттайе. А в этом переходе их вообще навалом.
11.
Новый эскалатор, путь уходит вверх, какая-то женщина раз за разом лезет в кадр. Преследует?
12.
Выруливаем на новый перегон. Всё те же заведения, магазины. Тут можно вообще провести целый день, не повторяясь!
13.
В конце вас поджидают новый эскалатор и наборы суши. Их делают прямо здесь, у вас на глазах. Но цены для россиян весьма кусючие((
14.
Если что - можно в этом же переходе постричься или сдать вещи в химчистку по дороге на работу.
15.
Проходим галерею, новый эскалатор, и выныриваем прямо к жемчужине всего перехода. Знаменитый ресторан Din Tai Fung!
16.
Эта сеть основана в 1958 году выходцем из Тайваня Янгом Бинги. Он просто делал лучшие в мире китайские пельмени. В 1993 году ''Нью-Йорк Таймс'' поставил Din Tai Fung в Топ-10 лучших ресторанов мира, а гонконгский бранч получил звезду Мишлена. Несмотря на звёздный статус, цены тут остались очень демократическими, и на входе всегда стоят желающие полакомиться (фото №2).
Если же стоять не хочется, рядом есть другие рестораны, тоже весьма уютные.
17.
Фика, Мишлен, дизайнерские штучки... Вы ещё не забыли, что речь идёт всего-навсего о грёбаном подземном переходе?! Самой утилитарнейшей городской вещи, созданной для обоссывания бомжами и сбора мелочи играющими подростками. Ну, это в нашем кондовом варианте. А неугомонные сингапурцы не хотят выпускать нас наружу и прельщают новыми красотами.
18.
...а кое-кого - и неплохим винным бутиком. Бутиком в переходе, Крал!!
19.
Не, я не могу, уже сильно устал, надо передохнуть...
20.
Пути не видно конца. Но кажется, есть свет в тоннеле! Потихоньку выбираемся наверх...
21.
...игнорируя залежи свежей выпечки по полтора сингобакса. Сейчас это 82р, а ведь когда-то было и 25, я это прекрасно помню. Синг стал для нас почти недоступным, когда ещё удастся сюда приехать? Не знаю...
22.
Женщина, которая всё время лезет в кадр, делает прощальную його-стойку. Как это у неё получается, после такого марш-броска, ума не приложу.
23.
Павильон на выходе. Индус драит и без того чистые витринные стёкла. Над Марина Бэй уже опустился вечер, хотя мы заходили ещё при дневном свете.
24.
Так должен выглядеть нормальный вход в подземный переход. А так он выглядеть не должен, это позорище:
25.
Что ждёт женщину-йога сразу на выходе? Красивый современный город, как и положено в 21-ом веке. Я отчаянно верю, что такой станет и Москва, она к этому очень медленно, ползком, но продвигается. Увы, пока только по надземным тротуарам, щедро посыпанным солью и прочим химговном...
26.
Это был наш последний сингапурский вечер, и грех было проводить его в подземельях, пусть даже светлых и уютных. Мы кайфовали от пребывания в наступившем будущем, готовясь отправиться назад, в настоящее.
27.
Когда-нибудь мы снова опустимся под землю, где и надлежит оставаться всем смертным. Жаль, там не будет Din Tai Fung, я очень люблю нежные китайские пельмешки, их восхитительно готовят в Сингапуре.
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html
|
</> |