Как делили наследство
 avderin — 15.09.2025
                                                
                        
                        
Однажды я столкнулся с интересной семейной историей. Про раздел
наследства.У мужика был ресторан. Пока ресторанов было мало и особой конкуренции не наблюдалось – ресторан его неплохо кормил. Но когда ресторанов стало много – началась конкуренция. А у мужика не было по жизни привычки много и часто работать. В условиях же растущей конкуренции цены имеют привычку снижаться – а требования к качеству у клиентов при этом растут. Они начинают сравнивать – и понимают, что в другом месте могут поесть заметно вкуснее и дешевле.
Пущенный на самотёк бизнес стал сперва бесприбыльным, а потом убыточным. Доходы не покрывали расходов. Привычки же во что-то вникать и работать по 12 часов у хозяина так и не появилось. Но зато он, одинокий и ещё нестарый мужчина, познакомился с приятной женщиной. Они сошлись. И она взяла ресторан на себя. Занимаясь им без выходных с утра до вечера. Ей это просто нравилось. Нашла хороших поваров, оформила интерьеры, нашла и приглашала интересных музыкантов… Ресторан наполнился посетителями и снова стал приносить нормальную прибыль.
Но мужик внезапно умер. Женщина не была ни его женой, ни совладелицей бизнеса – и его дети, зная, что именно она подняла загибающийся бизнес, выгнали тётку, решив, что дальше всё уже само собой будет идти по накатанной колее. Заниматься же рестораном никто не собирался. И вообще в этом бизнесе никто из них не понимал. Они приготовившись лишь делить между собой прибыль.
В таком инерционном режиме через полгода ресторан снова стал убыточным.
Пока директриса приходила рано утром, а уходила с последними посетителями, пока она сама выбирала рыбу, мясо, овощи, заглядывала в каждую кастрюлю – была прибыль. А бесхозная и заброшенная точка быстро ушла в минус.
Где-то через год-полтора наследники пришли к тётке мириться. Мол, мы готовы отдать тебе часть бизнеса, мы готовы платить за директорство – только возвращайся. Женщина согласилась – и за несколько месяцев ресторан снова стал прибыльным.
Часто люди, желающие получить всё, в конце концов всё лишь теряют. Не зря же в старину говорили про сгубившую фраера жадность.
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам                
                    СВЕТЛАНА РОЗЕНФЕЛЬД                
                    Ка-Мышиный день!                
                    Беременная пенсионерка-попаданка разводится с драконом                
                    Утренний осенний туман над островом Отдыха                
                    Настоящий полковник!                
                    Покровское сражение приближается к финалу                
                    Память дня                
                    Три женских образа "Трех мушкетеров" (2013)                
            
            
            
