Как делаются печи. Начало
begamot_74 — 09.01.2015 Обыкновенный человек, оказавшись на стройке, впадает в легкую форму конгитивного диссонанса. С одной стороны, есть понимание, что кто-то всё это каким-то образом строит и возводит и можно наблюдать сквозь щель в заборе, как какие-то люди в касках копошатся среди плит и кирпичей и что-то такое непонятное делают, работает башенный кран, бетономешалки, визжат и грохочут какие-то инструменты и какой-то толстый дядька возле джипа материт по телефону какого-то начальника участка Иванова. С другой стороны, оказывается, что всё непонятное, что делает кто-то - делается простыми людьми (такими как ты и я), и процесс этот для них привычен и даже рутинен.И приходит понимание, что существует масса рабочих специальностей, которые задействованы в строительстве. Стройка начинается в светлых кабинетах архитекторов и конструкторов, проходит через руки каменщиков, монтажников, бетонщиков, арматурщиков, кровельщиков, электриков, водоснабженцев, плиточников и маляров, оконщиков, плотников и пр., и спустя многое время заканчивается торжественной сдачей объекта, когда толстяки в белых касках режут ленточку и пьют шампанское из золотых кубков.
Так вот, мастер печник один заменяет собой несколько специальностей, он владеет ими так-же профессионально и в той же мере, как и прочие мастера своего дела. Печник - дизайнер и конструктор, скульптор и художник, грузчик, каменщик, плотник и столяр, слесарь, замерщик, оператор режущих аппаратов и шлифовщик. Это универсальная профессия и вхождение в нее интересно по своему. Никто не рождался печником. Никому в первый день рождения не дарили золоченый мастерок. Среди печников есть те, кто работал в банковской сфере, финансисты, есть инженеры путей и сообщений, есть множество людей других профессий, совершенно отличных от печного дела. Однако эти люди каким-то образом пришли к тому, что строить печи интересно и важно, почетно.
В первую очередь - интересно. Без интереса нет этой профессии. Никто из печников не работает из-под палки или потому что надо работать, чтобы добывать корм. Это творческая профессия. Но прежде чем затеплится очаг и пойдет красивый дым из трубы, как на рождественских открытках - пройдет немало времени.
А все начинается вот с этого.
Да, да, с серебряной монеты в раствор под первый кирпич. Ну или будем считать, что она серебряная. Это традиция. Без этого печи не стоят и не работают правильно.
В следующем выпуске я продолжу свой рассказ, оставайтесь с нами))
|
</> |