Как делают вино на Мозеле

топ 100 блогов dewald29.10.2012
Как делают вино на Мозеле

В прошлый вторник я впервые в жизни побывал на сборе винограда и теперь знаю, как делается знаменитый мозельский рислинг, которого за последние полтора года выпил немало.

Место назначения - деревушка Шлайх, 190 жителей, практически все - виноделы. Здесь их называют винцерами.

Как делают вино на Мозеле

А это - Элизабет Херманн, которая пригласила меня посмотреть, как она с помощниками собирает виноград.

Как делают вино на Мозеле

Семья Херманнов несколько поколений владеет гостиницей Sonnental и шестью гектарами виноградников в Шлайхе. Элизабет уже за восемьдесят, она вырастила десять детей, массу внуков и правнуков, но по-прежнему лично каждую осень выходит на склон, возглавляя дружную бригаду сборщиков. Она - яркий представитель старшего поколения немецких пенсионеров, которые любому отдыху предпочитают любимую работу.

Как делают вино на Мозеле

Сегодня мы будем собирать виноград на склоне Монастырской горы. Монастыря здесь, правда, давно нет, его сожгли в XVII веке, во время Тридцатилетней войны. С тех пор монахов на виноградниках сменили местные жители.

Как делают вино на Мозеле

Виноградники расположены терассами, которые опоясываются неширокими дорожками. Летом по ним рассекает Себастьян Лёб, а сейчас - трактористы.

Как делают вино на Мозеле

Дары полей:

Как делают вино на Мозеле

Склоны, на которых растёт виноград, очень крутые - уклон в 45 градусов не предел. Поэтому никакая уборка комбайном здесь, конечно, невозможна - только вручую. Сборщики занимают ряды и спускаются вниз, аккуратно срезая ножницами кисти. Я попробовал - работа вроде нехитрая, но требующая навыка и большого старания.

Как делают вино на Мозеле

Фрау Херманн, несмотря на свои годы, легко опережает всех, моментально наполняя ящики, и между делом рассказывая мне, как в 1990 году побывала в Москве и Петербурге. "Русские люди очень дружелюбны", - вспоминает она.

Как делают вино на Мозеле

Работают на сборе в-основном женщины, мужчины забирают у них полные ящики и доставляют наверх.

Как делают вино на Мозеле

Раньше это была самая тяжелая часть работы, но сейчас помогает техника - от трактора вниз на лебёдке спускается тележка, в неё ставят коробки и волокут наверх. Всё же какая-никакая, но механизация.

Как делают вино на Мозеле

Как делают вино на Мозеле

Разгрузка

Как делают вино на Мозеле

Как делают вино на Мозеле

Для работы на виноградниках Херманны нанимают помощников - уже много лет к ним приезжают две польских семьи. Вообще, нехватка рабочих рук - это большая проблема для местных виноделов. Времена, когда весь виноград в округе можно было собрать силами жителей деревни, давно в прошлом. Хотя винцеры старшего поколения, как и фрау Херманн, продолжают сами выходить в поле, молодёжь традицию не поддерживает, уезжает в города. В итоге основная масса сборщиков сегодня - это гастарбайтеры из Восточной Европы. Они не только убирают урожай, но работают весь сезон - всего с весны до осени по винограднику нужно пройти семь раз.

Как делают вино на Мозеле

Пока народ работает, прогуляемся немного по окрестностям

Как делают вино на Мозеле

Как делают вино на Мозеле

Как делают вино на Мозеле

Один из десятков шлюзов на Мозеле.

Как делают вино на Мозеле

На равнине у реки виноградники тоже есть. Там работают комбайны, поэтому владельцам они обходятся намного дешевле, но зато и качества вина, как на склоне, не добиться. К слову, цена квадратного метра виноградника на Мозеле начинается от 5 евро. Это, разумеется, относится к ординарной лозе. Известные, призовые виноградники, вино с которых продается на аукционах, стоят совершенно других денег. Но спрос только растет. Дело в том, что желающих заняться виноделием много, но новых виноградников разбивать нельзя - в Европе уже давно введен запрет на расширение участков.

Как делают вино на Мозеле

Надпись на щитке сообщает о значении почвы для винограда. Легкая почва - легкое вино, тяжелая - грузное. В Шлайхе почва для рислинга самая подходящая - сланец.

Как делают вино на Мозеле

Тем временем колокольня под нами звонит пять раз, а это значит, что работе конец. Фрау Херманн довольна - за четыре послеобенных часа собрано 1700 килограмм рислинга. А всего с гектара здесь в среднем снимают по 12500 килограмм.

Как делают вино на Мозеле

Виноград отправляется прямиком в соседний городок Меринг, на приемный пункт. Херманны тоже делают вино, но не так много, а большую часть урожая продают другим производителям.

Как делают вино на Мозеле

На квитанции приемщика стоит самый важный параметр качества винограда - плотность сусла. 76 градусов по шкале Эксле.

Как делают вино на Мозеле

Это основной индикатор спелости винограда и количества сахара в нём. На шкалу Эксле опирается немецкая классификация вин. Чем выше показатель, тем более качественнное вино получится. 76 градусов - это хороший, добротный виноград, из него может получится рислинг Kabinett или Spätlese. Плотность сусла выше 85-ти градусов дает возможность сделать вино Auslese - отборное. Для элитных Beerenauslese и Eiswein требуется плотность сырья 110-125 градусов. И, наконец, вершина немецкого виноделия, рислинги Trockenbeerenauslese, производят из сусла, плотность которого достигает 150 градусов. Чтобы этого добиться, ягоды нужно собирать уже в ноябре, когда они превращаются практически в изюм. Бутылка такого вина может стоить несколько сотен евро.

Заехать в Меринг я уже не успеваю, но на счастье мы встречаем соседа Херманнов Петера Лёрша. Он - самый уважаемый винодел в Шлайхе, коллеги называют его винцермайстером. Как раз сейчас он собирается загрузить очередную партию винограда в свой пресс и соглашается показать, как это происходит.

Как делают вино на Мозеле

Погрузчик спускается в подвал винодельни

Как делают вино на Мозеле

Первый этап процесса - бункер-гребнеотделитель, похожий на огромную мясорубку. Винт в нем отделяет виноград от кистей - гребней.

Как делают вино на Мозеле

Как делают вино на Мозеле

Дальше мезга - кашица из бережно раздавленных ягод (крайне важно не повредить косточки, иначе в вине будет чувствоваться горечь) попадает в пресс-винификатор. Здесь происходит отжим сока - будущего сусла.

Как делают вино на Мозеле

Как делают вино на Мозеле

Этап третий - превращение сусла в вино - происходит в емкостях-кулерах, где поддерживается нужная температура для брожения.

Как делают вино на Мозеле

Затем молодое вино попадает в эти танки. Емкость каждого - 3000 литров.

Как делают вино на Мозеле

Наконец, созревает и хранится напиток в дубовых бочках

Как делают вино на Мозеле

Бутылочка рислинга 2005 года от херра Лёрша. Говорят, хороший год. Стоит проверить.

Как делают вино на Мозеле

Prosit!

Как делают вино на Мозеле

А это уже напитки от Херманнов - рислинги Сонненталь.

Как делают вино на Мозеле

Кстати, не разыграть ли бутылку, которая на переднем плане, в каком-нибудь несложном квизе, как полагаете?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мишель Пфайффер и сапфир Логан Этот великолепный 423-каратный сапфир - второй в мире по величине среди синих ограненных сапфиров. Исторически сложилось так, что самые крупные и безупречные камни поступали с Востока. Добытый на Шри-Ланке, он принадлежал навабу Осману Али-Хану ...
Техника от компании Apple имеет высокий спрос. Ежегодно пользователей фирменных гаджетов становится больше. Этот бренд задает ход технологий на рынке, поэтому стать обладателем устройства хочет практически каждый. На сайте iDrop.com.ua вы можете подобрать технику от компании ...
1 Показалась электричка "Атбасар-Астана" станция Джалтыр. 2 ЭП3Д " Атбасар-Астана". 3 Такая же электричка, на которой я ездила из Астаны в Кокшетау. 4 Красивый и желтый вагон 5 Вагон второго класса 6 Вагон 1 класса с баром. Только бар не работает. 7 Пейзажи из окна. ...
На доме, где последние годы жила Л. М. Гурченко, установили мемориальную доску Можно было бы и лучше сделать, кстати. А вот за кондеи, которые устанавливают на фасадах исторических домов, я бы тех, кто их устанавливает, на этих бы ублюдошных ящиках и вешал бы, ага! ...
Уже подходит к концу вторая четверть обучения, а многие учителя, получившие новые классы под своё крыло, так и не смогли запомнить всех учеников по аватаркам и голосам в Zoom. Как это изменить? Советы в этой статье. ...