Как делают растворимый кофе?

топ 100 блогов masterok03.02.2020 Как делают растворимый кофе?

Еще буквально некоторое время назад я бы ответит на этот вопрос примерно так: "что же тут сложного? обжаривают зерна и измельчают их в порошок. Разве не так?

Нет, конечно же это не так...



Из чего делают растворимый кофе?

В основе производства – натуральные кофейные зерна сорта Робуста, которые большинство заводов приобретают в зеленом, не обжаренном виде. Арабика, привычная любителям натурального кофе, используется редко – богатый ароматом и полезными веществами сорт имеет небольшое содержание кофеина, в процессе обработки он испарился бы почти полностью. Робуста имеет в естественном составе больше кофеина, сорт оптимально подходит для такой глубокой переработки, которой подвергаются кофейные зерна при создании растворимого продукта.

Интересный факт: экстрактивность сорта Робуста выше Арабики, кофеина присутствует 2.2 процента, у Арабики – только 0.6. Показатели существенны, производства стремятся использовать то сырье, которое даст оптимальный результат. В данном случае это Робуста.


Как делают растворимый кофе?


Обработка кофейного зерна

Заводы переработки закупают оптовые партии зеленого зерна, чтобы самостоятельно провести обжарку. Предварительно осуществляется очистка продукта, его перебирают, сортируют. Далее проводят обжарку – сегодня все активнее используются аппараты, позволяющие провести ее без доступа воздуха, в особых условиях. Также применимыми остаются открытые аппараты, где происходит контакт с воздухом в процессе термической обработки.

Степени обжарки могут варьировать, затем зерно, которое приобрело аппетитный коричневатый цвет, измельчают. Производственные мельницы позволяют получать разные варианты помола, для создания растворимого напитка требуется не самый мелкий – средний.


Как делают растворимый кофе?


Экстракция кофе и выделение сухого остатка

Перемолотый кофе погружают в экстракционные батареи, которые варят бодрящий напиток в промышленных объемах. По сути, процесс экстракции мало чем отличается от обычной выварки, и сами батареи тоже напоминают огромную кофеварку – только с повышенным давлением и постоянными потоками кипятка. Вода циркулирует, вымывая все необходимые вещества из частиц молотого кофе, полученный результат принято называть экстрактом. Его освобождают от взвесей, перемолотые частицы после выварки полностью удаляются.

Множество цистерн свежесваренного кофе направляется на выпаривание – необходимо избавить экстракт от лишней влаги. Затем наступает очередь следующей процедуры, после которой растворимые гранулы можно будет считать уже почти готовыми. Выполняется она двумя разными методами, каждый завод придерживается собственного подхода, ориентируясь на имеющееся оборудование.


Как делают растворимый кофе?


Грануляция кофе

Экстракт, достигший определенной концентрации при выпаривании, можно переработать с помощью технологии “спрей драй”, при распылении с горячим воздухом, который немедленно испаряет остатки влаги, преобразуя капельки в гранулы коричневого порошка. Есть и другой вариант – технология “фриз драй”, более новая и перспективная, почти вытеснившая к сегодняшнему дню предыдущий вариант. В этом случае экстракт подается в сублиматоры, где он распыляется, подвергается заморозке. Уже потом гранулы просушиваются, лишняя влага удаляется, остается кофейный порошок.

Казалось бы, продукт можно отправлять на продажу. Однако если попробовать кофе на данном этапе, он окажется безвкусным, практически лишенным аромата. Для решения проблемы производства используют ароматизаторы, эфирные масла, добавляемые в смесь в определенном соотношении. В последнее время часто добавляют микрочастицы молотого кофе, чтобы получить приятный аромат без химии. После такой доработки продукт можно фасовать, отправлять на реализацию.

Таким образом, растворимый кофе получают из натурального путем его вываривания, выпаривания, просушивания до гранул или порошка. Новая технология “фриз драй” позволяет получать красивые гранулы, “спрей драй” же дает порошок, который в дальнейшем можно спрессовать, или оставить в номинальном виде. Производство растворимого кофе – довольно быстрый процесс, он отнимает не более трех часов. Обжарка отнимает около 15 минут, дальнейшие процедуры – не более двух часов. Потому кофе удается производить массово, удовлетворяя растущие потребности покупателей. Современный ритм жизни не всегда дает возможность насладиться натуральным кофе, который нужно варить. Зато растворимый найдется под рукой всегда, для его заваривания потребуется только кипяток и минутка времени.



Вот еще Любителям кофе на заметку и 13 кофейных напитков о которых вы не знали

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще...работа такая, кто летает - тот и падает.. Летчики-инструкторы, обучавшие Владимира Путина полетам на дельталете с журавлями, погибли в воскресенье вечером при крушении американского вертолета Robinson в Подмосковье. Трагедию пока называют малообъяснимой: полет был ...
Добрый день. Вопрос простой и сложный.Желательно услышать ответ точный ....а не что где то ктото слышал.. Человеку сделали операцию. После нее врач обязал быть дома 3 мес А больничных оплачиваемых дней - есть всего 5 дней. Человек будет дома находится вообще без денег? Ведь больничные опл ...
Вы, конечно, в курсе, что в Сибири все по-другому… Ваш Коба. Например, в Красноярске, когда на улице устанавливаются морозы от 30 и ниже, действует БСМП. Это «Быстрая служба молочной поддержки». На каждом перекрестке, в каждом квартале вы можете подойти к раздаточному пункту, у вас ...
Нравится такая реклама? Если вы видели такую рекламу, то вы можете выиграть 100 000 рублей. Это правда. Через одного маркетологи пытаются купить потребителя, эксплуатируя на его животных инстинктах. Купишь наш пылесос — получишь фею-домработницу модельной внешности (именно она, как пра ...
Моя коллега любила повторять: каждую женщину кто-то должен изнасиловать. При этом глаза ее становились мутными, голос томным, а дыхание сбивчивым. Она очень любила смаковать в подробностях газетные ужасы по этой теме, один раз меня даже чуть не вырвало от подробностей. Рассказывала она ...