рейтинг блогов

Гибель летных инструкторов Путина назвали малообъяснимой.

топ 100 блогов oper_197416.07.2019 Теги: Путин Вообще...работа такая, кто летает - тот и падает..

Летчики-инструкторы, обучавшие Владимира Путина полетам на дельталете с журавлями, погибли в воскресенье вечером при крушении американского вертолета Robinson в Подмосковье. Трагедию пока называют малообъяснимой: полет был зарегистрирован, все произошло при благоприятных погодных условиях, а управлял воздушным судном опытнейший пилот, 64-летний Игорь Никитин, президент Федерации сверхлегкой авиации России, доктор технических наук, автор 105 научных работ и 11 изобретений, связанных с легкой авиацией.



Гибель летных инструкторов Путина назвали малообъяснимой.

Robinson вылетел с аэродрома Шевлино, расположенного в 55 км от Москвы по Пятницкому шоссе, куда и должен был вернуться после полета. По словам очевидцев из села Барское-Мелечкино, вблизи которого упал вертолет, было похоже, что пилот усиленно пытался посадить машину, но она не слушалась. В конце концов Robinson ударился о землю и развалился.

— Я случайно пролетал на дельтаплане и увидел на земле разбитый вертолет, — рассказывает Дмитрий, очевидец происшествия. — По рации доложил о случившемся на аэродром, а сам решил приземлиться. Надеялся, что, может, кто-нибудь остался жив. На земле стало понятно, что все мертвы. Я снял винт и дождался приезда специалистов.

Одного из пилотов ударом выбросило из кабины на землю, а второго, напротив, зажало внутри. Оба погибли на месте. Характер разброса обломков говорит о том, что Robinson падал с довольно высокой вертикальной скоростью, из-за чего удар был очень сильным.

Всего, по данным Комиссии по вопросам развития авиации общего назначения, начиная с 2007 года в России произошло 95 авиапроисшествий с легкими вертолетами, в том числе 40 катастроф с гибелью людей. Все вертолеты — иностранного производства. Наиболее распространенные причины катастроф: попадание вертолета в сложные метеоусловия, где невозможно пилотирование по правилам визуальных полетов (более 50% случаев); столкновение с проводами линий электропередачи и с землей, а также с летательным аппаратом в воздухе, с птицей; полная выработка топлива и отказ техники. Примерно в каждом десятом случае катастрофы у погибших пилотов обнаруживали алкоголь в крови.

В России зарегистрировано более 700 легких вертолетов. Из них, в частности, Robinson-44/66 — более 400, Eurocopter — около 200; есть также американские Bell и европейские AgustaWestland.

Главный редактор журнала «Авиация и спорт» Вячеслав Головушкин рассказал «МК», что оба погибших пилота пользовались огромным авторитетом в кругах любителей авиации. В частности, «у Игоря Валентиновича Никитина было много научных работ по сверхлегкой авиации. Он освоил летательные аппараты многих типов. Неслучайно именно его в свое время попросили стать инструктором Владимира Путина».

Игорь Никитин всю свою жизнь посвятил развитию сверхмалой авиации в нашей стране. Его собственный налет на различных типах дельтапланов составлял более 2,5 тыс. часов. В последнее время он делал все, чтобы возродить в стране советскую систему подготовки и обучения полетам на машинах такого класса. Его мечтой было сделать сверхмалую авиацию доступной и поистине народной. Игорь Валентинович был настолько увлечен этой идеей, что мало уделял внимания себе, своей семье. Вспоминает бывшая жена летчика Татьяна Николаевна:

Гибель летных инструкторов Путина назвали малообъяснимой.

— Несмотря на развод 13 лет назад, я все равно жила его жизнью, отслеживала каждый шаг, каждый полет! Познакомились в 1985 году. Он тогда летал просто на дельтапланах. Потом были мотодельтапланы. Мы и развелись-то потому, что он жил не со мной, а с воздушной техникой. Бывает, обедает, ложка автоматически ходит от тарелки до рта, а я же вижу, что в этот момент далеко в небе!.. Вообще у Игоря было развито потрясающее чувство интуиции. Он мне как-то говорил об одном случае во Вьетнаме — он там обучал начинающих любителей полетов. Там ему снился сон, что он вот-вот должен умереть. Потом появился мужчина и сообщил, что он еще должен пожить. А у меня последний месяц снились о нем плохие сны. Я маме рассказывала о них каждый день. В душе была уверена: что-то должно произойти! Ночью связывалась с сыном. Он взрослый и работает программистом в Сочи. Постарается приехать. Может, мне с ним легче будет…

В авиационных кругах Никитин стал широко известен после того, как в 2012 году учил Президента России Владимира Путина управлять дельталетом перед его знаменитым полетом с журавлями, в рамках экологического проекта по сохранению популяции стерхов. Этот метод был впервые опробован в США, когда в результате специальной подготовки журавлята воспринимают дельталет как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки наиболее безопасным маршрутом. При такой схеме более 90% выращенных в неволе птенцов после зимовки самостоятельно возвращаются на место выпуска.

Уроки пошли впрок. В сентябре Владимир Путин выполнил полет на дельталете вместе со стаей белых журавлей на территории заказника «Кушеват» в 160 км южнее Салехарда. Модель, на которой Никитин учил летать президента, тоже была разработана и построена Игорем Валентиновичем для проекта по сохранению популяции стерхов. Во время обучения он провел с президентом в небе в общей сложности более 14 часов.

Другой погибший пилот Robinson — ведущий инженер студенческого конструкторского бюро МГТУ, 58-летний летчик Олег Чернигин. Он является автором свыше 15 научных работ по аэродинамике, проектированию, конструкции и применению сверхлегких воздушных судов в экономике. В 2011 году помогал Игорю Никитину обучать на тот момент премьер-министра Владимира Путина.

Никитин был выбран руководителем Объединенной федерации сверхлегкой авиации после смерти в марте 2015 года известного авиатора Владимира Забавы. А вообще сама по себе эта должность «расстрельная», но не в том дурном смысле, в каком представляют себе чиновники. Просто небо часто уводит самых лучших. Вот и один из прежних руководителей федерации — Олег Лякишев — погиб в июне 2004 года, во время катастрофы восстановленного исторического самолета Ли-2.

ЛЕТЧИК НИКИТИН — О ПИЛОТЕ ПУТИНЕ:

✔ С задачей он справился лучше большинства курсантов. И это при том, что ему приходилось распределять внимание: одновременно учиться управлять дельталетом и слушать мои наставления. Времени на то, чтобы провести длинный инструктаж на земле, не было — человек он занятой. Поэтому почти всю теорию я объяснял в небе.

✔ Он проходил такую же проверку, как и перед полетом с другими курсантами. И никаких специальных бумаг я тоже не подписывал.

✔ Охрана сопровождала нас только на летном поле. В воздух, конечно, они с нами не поднимались.

✔ Владимир Владимирович как пилот не экстремален: он четко выполнял инструкции, не выходя за грань допустимого.

https://www.mk.ru/incident/2019/07/15/gibel-letnykh-instruktorov-putina-nazvali-maloobyasnimoy.html


Гибель летных инструкторов Путина назвали малообъяснимой.


Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. В Кремле рассказали о предстоящих переговорах Путина и Лукашенко  РИА Новости
  2. Путин и Лукашенко приедут на Валаам  Комсомольская правда
  3. Путин ударил обнаглевшего Лукашенко по самому больному  Дни.Ру
  4. Путин и Лукашенко 17-18 июля проведут переговоры и посетят Валаамский монастырь  ТАСС
  5. Путин отправит Лукашенко в монастырь  Утро.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Путин заинтересовался семейным бизнесом  Московский Комсомолец
  2. Путин призвал дать четкое понятие семейному бизнесу для его поддержки  Известия
  3. Патент для семьи  Российская Газета
  4. Путин обсудил с главой ТПП празднование 90-летия со дня рождения Примакова  РИА Новости
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Погибшие в Подмосковье пилоты оказались инструкторами Путина  РИА Новости

Второй погибший при жесткой посадке вертолета в Подмосковье Олег Чернилин обучал президента Владимира Путина летать на дельталете во время ...

Архив записей в блогах:
Как-то эта информация проходила мимо меня. Впрочем, я априори не склонен был ей доверять: сомнительные источники, параноидальные авторы, дурного пошиба конспирология, – я подобных вещей стараюсь избегать; чтоб не поехала "крыша", ее надо беречь. Но тут попалась одна заслуживающая ...
Продолжение темы о выродках в смысле "Обитаемого острова". Как человеку достаточно простым способом удалить из подсознания те культурные паттерны, через которые илита управляет его мотивами и желаниями? (термин илита - калька с английской аббревиатуры illite - ill elite, больная элита). ...
Расскажите про птиц? Я уже дошла до той кондиции, когда они кажутся вполне привлекательными, особенно те, которые бургунди. Насколько держат - нам пока неактуально, а вот про толщину и жаркость, а особенно размер узла и экономность намотки узнать хоцца. И чтоб сразу выяснить, зеленые с ...
Не знаю как правильно и грамотно писать, но заметил, что бабы любящие раздеться и попозировать,  устремляя взгляд в даль, в неведомое, как правило встают на цыпочки, вернее - ....ну вы поняли... Наверно, чтобы короткие ноги длиннее казались.... Пятки ...
Глядя на ноги, шагом резким шел Врангель в черной черкеске. Город бросили. На молу - голо. Лодка шестивесельная стоит у мола. И над белым тленом, как от пули падающий, на оба колена упал главнокомандующий. Трижды землю ...
  • allaukraina : RT @gromoffdmitriy: Шёл 2050 год. Путин продолжает бороться с ростом цен на бензин и услуги ЖКХ, с коррупцией и ростом госаппарата, обещает…

  • ASARAM56 : RT @andrey039900: Оказывается, чтобы #Яшинмудак стал депутатом, Путин должен уйти. Представляете, с какими долбоебами мы все имеем дело?

  • Zaxs675 : RT @ValBodin: Кто верил, что путин допустит независимых к выборам -ретвит, кто пессимист как я - лайк. Просто интересно..

  • big_shurshic : RT @navalny: Путин и «Единая Россия» демонстрируют панический страх перед конкурентами https://t.co/b9ag6JuAN3

  • topwar_ru : О реформе Конституции РФ. Не превратится ли Путин в "елбасы"? https://t.co/LwFzYSw9Xm https://t.co/bUR6MPJPPx

  • stasskg : По итогам переговоров Путин-Трамп принято решение бомбить Варшаву. - а почему Варшаву? - потому что всегда сначала делят Польшу.

  • Mam1ba1 : Путин заинтересовался семейным бизнесом - https://t.co/RSALTlRQBK https://t.co/ypS52WGUfD

  • Nikolay_DV : @KremlinRussia Путин - враг, скажем вместе. Путин враг - этой песней. Враг народа!