Как делают пельмени в Беларуси.

топ 100 блогов kak_eto_sdelano29.11.2013 До появления импортных аналогов пельмени могли справедливо называться национальным фастфудом. Однако, как и любому фастфуду, пельменям часто приходится оправдываться. Почему тесто разваливается? Сколько можно хранить пельмени в открытой упаковке? Наконец, есть ли там мясо? И если есть — чье?

 Как делают пельмени в Беларуси.

Для поиска ответов на эти вопросы мы поехали в Слоним. Местный комбинат делает пельмени около шести лет, и не в самых больших объемах, поэтому они не так раскручены, как, например, волковысские. Но анализ рынка оставим заинтересованным лицам. Нам бы мясо в пельменях найти…


Технология производства пельменей одна и та же: дома, на мясокомбинатах, в гипермаркетах (кстати, обращали внимание, что многие магазины предлагают пельмени собственного производства?). Берется фарш, берется тесто, первое заворачивается во второе, замораживается и продается.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Если не углубляться в теории происхождения свиньи и коровы, то «путь пельменя» берет свое начало в цехе обвалки, куда по потолочной линии «с небес на землю» спускаются туши убитых животных.

 Как делают пельмени в Беларуси.

На столах их подхватывают обвальщики.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Свиную тушу эти ребята разделывают за считанные минуты. С более тонкой работой помогают сотрудницы мясокомбината.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Свинья — это и копченость, и колбаса, и консервы. Тем не менее находится в ней в буквальном смысле место и для пельменей.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Каждый вид пельменей — это прежде всего оригинальная начинка (тесто одно и то же). Самыми распространенными являются пельмени с фаршем из свинины и говядины.

 Как делают пельмени в Беларуси.

В состав фарша для пельменей может входить жир-сырец (не более 28% от объема). Технологи говорят, что он придает сочность.

 Как делают пельмени в Беларуси.

На этом же этапе добавляют лук и специи.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Искать в составе пельменей «химию» не очень хорошая идея. Это продукт с большими сроками годности, поэтому консервировать его, увлажнять или красить соблазна не так много, как для некоторых других видов мясной продукции. Обычно недовольство покупателей вызывает содержание сои. Спешим успокоить читателей: сейчас на белорусском рынке мясной продукции сои стало несколько меньше, потому что она… подорожала. Теперь сою с успехом заменяет, например, измельченная свиная шкурка.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Фарш делается на огромной мясорубке, которая выглядит как летающая тарелка и называется куттер (от англ. cut — резать).

 Как делают пельмени в Беларуси.

Машина может делать фарш с фракцией любого размера. Она же, например, готовит фарш для вареных колбас, который вообще похож на эмульсию. Мясо для пельменей нарезается крупнее.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Фарш автоматически выгружается в тележку и едет в цех, где ждет встреча с его «половинкой».

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Линия по производству пельменей представляет из себя несколько узлов. В одном замешивается тесто, во втором формуется тестолист, в третьем добавляется готовый фарш.
Составление рецептуры теста для каждого мясокомбината не совсем профильное дело. «Мы консультировались с хлебопеками, — рассказывает инженер-технолог Людмила Нестерович. — Необходимо было подобрать хорошую муку, чтобы тесто растягивалось, склеивалось, но не прилипало к машине».

Остановились на муке из своей области, но, говорят, местный протекционизм не при чем.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Тесто для пельменей состоит из муки, воды, яичного порошка (для эластичности и прочности), подсолнечного масла, которое позволяет избежать прилипания теста к линии.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Если тесто приготовлено правильно, то пельмени развариваться не будут.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Толщина листа может быть разной. Но есть нормативный показатель соотношения массы теста и массы начинки: мяса в пельмене должно быть не менее 49% от массы. Весит обычный пельмень около 10 граммов.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

В Слониме делают пельмени формы ручной лепки. Хотя непосредственно ручного труда в такой форме нет и в помине. Специальные матрицы заворачивают мясо в тесто за доли секунды. Кстати, жарить такие пельмени крайне затруднительно.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Для проверки работы линии пельмени периодически взвешиваются

 Как делают пельмени в Беларуси.

После формовки пельмень едет по линии в камеру размером с грузовой кузов. Это морозильный аппарат, температура в котором не поднимается выше −29°C. Продолжительность заморозки регулируется скоростью движения ленты, но в среднем пельмень находится в аппарате около получаса.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Выйдя из камеры, он по той же конвейерной ленте забирается наверх, в фасовочный автомат. Там его ждет классический набор вариантов: налево, направо и прямо.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Но, в отличие от былинных героев, судьба пельменя уже решена и не зависит от того, в какой из трех желобов попадет наш продукт.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

В конце каждого желоба — весы. Как только в емкости накапливается необходимый вес (в нашем случае это 430 граммов), дно емкости открывается, и пельмени летят в темный рукав, заранее свернутый из упаковочной пленки.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Внизу рукава пачку запаяет и отрежет нагревательный элемент. Через секунду рукав снова наполнится порцией упавших пельменей.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Готовые пачки замороженных пельменей руками фасовщика собираются в коробку и едут в камеру. Оттуда прямая дорога на прилавки магазинов.

 Как делают пельмени в Беларуси.

 Как делают пельмени в Беларуси.

При температуре не выше −18°C пельмени могут храниться полгода. Срок хранения пельменей в открытой пачке при соблюдении температуры не меняется. Тем не менее в сухом воздухе холодильной камеры, среди запахов других продуктов лучше пельменям не оставаться. В конце концов не для того мясо в Слониме встретилось с тестом, чтобы лежать и сохнуть.

 Как делают пельмени в Беларуси.

Минутное видео о том, как делают пельмени на этом предприятии:



Оригинал взят отсюда.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Саранске опасаются появления «потёмкинских деревень» к визиту Путина Как сообщил в своем блоге в «Живом журнале» один из пользователей, к приезду Владимира Путина в столице Мордовии начали красить газоны. ...Блогер публикует видео под ...
Молодая группа "Дервиши" наделала много шуму: спели незабвенную "Сулико" и вызвали конвульсии у консервативных любителей грузинской песни. - А что такого? - недоумевают наши дети. - Можно подумать, "Сулико" - это государственный гимн или ...
...
Я курю, но при этом не люблю курящих, которые не думают о других. Поскольку курю я непостоянно и не так уж много, то могу мыслить и как курящая, и как не курящая. В качестве первого могу сказать, что антитабачный закон меня страшно злил и бесил, ведь покурить в кафешке – это же вот прямо ...
В начале 2000-х один мой знакомый оказался в ситуации, схожей с ситуацией президента Медведева в начале его президентского срока. В большом холдинге сменился генеральный директор и первый зам - абсолютно всемогущий на тот момент - продвинул ...