рейтинг блогов

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

топ 100 блогов sergeydolya22.09.2015Кулинария

Икра-пятиминутка - особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее - свежая икра или икра из банки. Под катом много фотографий, однако предупреждаю - если вы не выносите вид рыбьей крови, лучше посмотрите на снежные шапки ледников Шпицбергена.




Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

3.

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

4.

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

5.

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

6.

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

7.

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

8.

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

9.

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

10.

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

11.

Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:

12.

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":

13.

Внизу стоит ведро с марлей:

14.

Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

15.

Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

16.

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться:

17.

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

18.

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

19.

И вот, наконец, деликатес готов!

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.

А пока расскажите - пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?

Stay Tuned!

20.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
I don't fuck like a beast I fuck like a communist гр. Барто, "Коммунист" Мнем ( 1504 ) наконец-то пояснил , что его гомофобия является частным случаем более общей фобии: Поэтому те, кто выступает за свободу в сексуальных своих желаниях, в страстях, в ...
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...
Проект Matski House, разработанный ZROBIM architects, выполнен в 2023 году в деревне Мацки, Минский район, Беларусь. Владельцем стильного особняка является Андрусь Bezdar, основатель и генеральный директор ZROBIM architects. Выбор места для реализации проекта не случаен – отсюда идут ...
Как известно, перед своей геройской смертью при осаде Маастрихта капитан королевских мушкетёров  Шарль дю Батц де Кастельмор Д'Артаньян получил вожделенный им чин Марешаль дю камп, что в переводе с французского на русский значит Полевой маршал. А вот в России такого чина нет и ...
Ох, ну какое же чудное чудо! Причем прямого действия. У меня так давно не писались отзывы на книги, а разве можно их писать, когда они не просятся сами? И вот – «Мусорщик», так долго эта недетская детская книжечка (а как иначе, она же кроха совсем) лежала и терпеливо ждала… Сказка? ...