Как делается стекло
lashevchenko — 11.11.2022 Теперь я это знаю точно! Занесло меня этим летом в городок под названием Вайс-Вассер, а там оказался Музей Стекла. Вот этот:Заходишь через это высокое крыльцо внутрь и оказываешься в большом зале с камином и старинной лестницей (здание, как вы понимаете, не вчера строилось).
Лестница (уж Музей Стекла точно может позволить себе цветные витражи и красивую стеклянную люстру):
Камин:
(Билетик в музей стоит всего несколько евро, но рядом с камином виден стеклянный ящичек для пожертвований. И видно, что люди жертвуют больше, чем стоит билет).
Тут тебе предлагают посмотреть фильм про производство стекла - причем он там на куче языков. Обычно я предпочитаю не тратить время на такое - фильм посмотреть можно и не выходя из дома - но после двухчасового шатания по булыжным улочкам Вайс-Вассера я уже не имела ничего против, чтобы приземлиться на стульчике на 10-15 минут...
Чтобы сделать какие-нибудь стеклянные изделия - от простого оконного стекла до красивых бокалов или ваз - надо сначала сварить это самое стекло. Варят его из приготовленной по своему рецепту для каждого вида стекла смеси - особый песок, битое или толченое стекло, добавки для придания цвета или других качеств...
Печь для варки стекла, с принадлежностями:
Причем, чтобы получить стекло именно нужного качества, надо строго соблюдать технологию и контролировать процесс, отбирая пробы через определенные отрезки времени. Эти пробы выглядят так:
Слева, в чем-то типа низкой и чуть более широкой, чем обычно, чашки Петри, - используемая в качестве сырья сухая смесь. Все остальное - пробы, последовательно отобранные в процессе варки стекла. Собственно, это застывшие на воздухе большие стеклянные капли, у них даже форма - как у упавшх на твердую поверхность капель воды. Видно, как постепенно увеличивается их прозрачность.
Это, конечно, если требуется именно прозрачное стекло. Иногда для различных целей бывает нужно непрозрачное, так называемое матовое или молочное стекло. Здесь нельзя просто остановить процесс на одной из более ранних стадий, когда стеклянная масса еще не приобрела достаточную прозрачность - качество будет не то. Непрозрачность достигается путем специальных добавок.
Ваза из молочного стекла:
Кроме того, что она из молочного стекла, она еще выполнена в технике "диатрета". Но об этом - чуть позже. Как и о цветных стеклах.
А вот результат процесса - кусок обычного прозрачного стекла и изделия из него:
Вообще, у стекла наблюдается тот же эффект, что и у воды: в тонком слое оно прозрачно, в большой массе - не очень.
Примеры изделий из прозрачного неокрашенного стекла. Слева направо: бокал для грога, бутыль для рома ("йо-хо-хо и бутылка рому" - это, видимо, об этом?), графин и стакан для воды, бутылочка для уксуса.
Графинчик для вина с гравировкой, местное производство, 1901 г.:
И еще изделия из такого стекла - может, не столь изящные, но тоже нужные:
|
</> |