Как дела на Косе
uborshizzza — 05.08.2017Пора мне, наверное, написать, как идут дела на Косе. А то уж уезжать скоро, а я ничего и не писала на эту тему.
Выяснилось, что вода тут будет теплой только в сентябре. Пока она прохладная. А по вечерам и воздух прохладный – теплое что-то с рукавом не помешало бы.
Но холодная вода - там, где наша бухта, а с противоположной стороны острова вода значительно теплее.
Противоположная сторона острова. Никого нет на километры. Попасть сюда очень просто - сойти с трассы и 40 минут по жаре через поля и дюны
Но зато с темной стороны острова не бывает никакого волнения воды – ровно стоит, как в озере. А ветер есть. Это создает уникальное сочетание для тех, кто недавно занялся виндсерфингом.
Поэтому, если вам нужен виндсерфинг (тут дают снаряжение напрокат прямо на пляже), то вам сюда.
Если же вам нужно более теплое море и постоянные волны, то вам на северный берег, например, в Мастихари. Это место подойдет для любителей серфинга и вейврайдинга.
Я же хочу моря теплого, чистого и без волн, но здесь такого нет. Не знаю, где есть. Может где и есть, но там, наверное, уж очень жарко (или очень дорого) – нет в мире совершенства.
Здесь все с утра едут на пляж «Парадиз» - это нужно ехать на автобусе, машине или на катере. В целом, он цивильный – там даже 2 негра есть, которые продают «ролексы» по 10 евро, но слишком уж много народу. А вода тоже холодная.
Местные пляжики – маленькие, ну а мы купаемся с камней, прямо напротив дома. Местные там же купаются.
Еще что? Комары по вечерам залетают в дом. Днем цикады звенят, как озверевшие. С другой стороны – «Вместо слабых мира этого и сильных -- лишь согласное гуденье насекомых».
Много кошек. Они все короткошерстные, длинноногие.
Любят жаловаться на жизнь. Например, мы пили днем кофе в одном баре (устали, сил не было дальше идти). Бар пустой, хозяева сели есть. Бог послал им баранину, креветок и еще что-то. Они и нам предлагали, но мы отказались. Так там ходил котик. Как он увидел, что они едят – так расстроился, подошел к нам и стал жаловаться: мол, не дадут поесть котику-то. Потом ушел, чтобы не переживать: видимо, гоняют его за попрошайничество.
При магазинах стоят ящики для пожертвований на корм для котов.
Из-за землетрясения к нам перевели рейсы некоторых паромов: в городе Косе что-то случилось с причалом. Приходит такая огромная штука, в нее въезжают грузовики, пара десятков.
Это меня не радует, так как грузовики эти долго едут мимо нашего дома туда и обратно несколько раз в день, а паром, когда разворачивается, поднимает волны, перехлестывающие через парапет набережной. Приходится подгадывать купание к их расписанию, чтобы не совпасть с их прибытием.
Не хочу показаться капризным, но:
1. Вход в море тут - по камням. Плюс еще надо смотреть под ноги - много морских ежей. Мы плаваем в специальных тапках, но даже в них в волнение выход по скользким камням - не то, что хотелось бы
2. Вдоль набережной идет узкая дорога, две машины разъезжаются с напрягом, вся эизнь - на этой улице, все магазины, рестораны, кафе и отельчики - с другой ее стороны, впритык. Набережная шириной полметра, когда двое идут навстречу, одному приходится сходить на проезжую часть. И в этих условиях 20 огромных спешащих фур здорово напрягают
Про продукты. Частенько приходится читать, что за границей все дешевле, чем у нас.
Это не так. Вот, например, цена на 27.07.17 на некоторые продукты и товары.
Греческий йогурт – 105 руб. или 1.50 эвро; рулон туалетной бумаги – 50 руб.; лукум - 3.20 евро– 230 руб.; мюсли – 300 руб. – 4.40 евро; вода – 50 руб. за бут.; виноград – 100 руб. за кг; мед – 200 руб. за 120гр.; 200 гр. кос-халвы – 4 эвро– 280 руб.; семечки – 1 евро за пакетик; 250 г. оливкового масла – 2.50 евро; кофе молотый («Лавацца») 250 гр. – 5.50 евро; жидкость для мытья посуды Ферри – 1.70 евро; 1 л. стерилизованного молока – 1.90 евро; сыр Фета 200 гр. – 3 евро.; тапочки для купания – 8 евро; шампунь «Дав» - 3 евро.
Теперь качество продуктов: греческий йогурт – вкусный, местные помидоры – сладкие; сосиски и вареная колбаса - такое же дерьмо, как у нас; куры - лучше наших; фета – нормальная; сливочное масло – нормальное; мед – хороший; джем – удивительно, но очень приличный (отвыкла от такого); вода типа минеральной – откровенная сода.
В целом фрукты: персики белые – неплохие, других сорта – невкусные; виноград белый, местный винный – ничего, за счет того, что только что с дерева, а так несколько вяжет рот; черный виноград, белый, столовый – так себе; арбуз – не слишком сладкий, я так не люблю, дыня – невкусная; инжир местный – ничего, на «четверку».
Что тут очень скверное, так это хлеб. Либо это хлеб для тостов – несъедобная мерзость (я купила и сразу выбросила), либо местный, но невкусный, пресный.
Вино тут есть местное и много сортов, продают в бутылках от 250 гр. до 2-х литров. Никогда не слышала про вина с Коса. Я не покупаю.
Пила в тавернах в бокалах белое полусладкое и красное сухое – ничего так, приличное вполне.
Местных сыров, кроме Феты, которая, скорее брынза, в магазинах нет. Может быть, их и в природе нет. Иностранный сыр – одно-два наименования, в нарезках. С колбасами тоже небогато. Мороженное – то же, что и в других странах.
Сладости: много турецких, есть такие же, как везде типа швейцарского шоколада, но есть и свои. Свои – довольно оригинальные, но, скорее, это пирожные, чем конфеты. Торты хорошие продают.
Рыбы в магазинах нет и морепродуктов тоже. Но я знаю, где можно купить – в одной таверне с утра продают. Правда, Андрей рыбу ненавидит и не выносит ее запаха, так что я не покупаю.
Как вы сами понимаете, я тут не много готовлю – мяса вот не покупала, потому что за ним нужно лезть в гору (в Кефалос) 50 минут, а то и больше, по жаре, да по дороге без обочин: автобус тут ходит раз в 2 часа днем, а после трех эту полезную деятельность почти прекращает (что-то там в шесть еще – не поймешь их расписания).
Готовлю я, когда мне надоедает есть в тавернах. Вообще, я люблю готовить, и меня это не напрягает.
Еда в тавернах - не всегда по мне. Например, кое-кто в жареные кабачки и баклажаны кладет уксус – ну зачем? Мне от уксуса плохо делается, а еще чеснока много кладут.
Супы у них присутствуют в меню, но часто их нет в наличии. Один раз дали что-то, приготовленное из бульонного кубика. А в греческий куриный суп кладут малосольные огурцы! Прикольно, но без них было бы лучше.
Свиные шашлычки пересушили (да и не шашлык это, а черт-те что), а полная засада у них с блинами: казалось бы, что может быть проще, а получается что-то похоже на подошву.
Блюда греческой кухни, например, мусака, мне здесь не нравятся. Я, конечно, в Греции мало где была (только на Халкидиках и в Афинах), но на Халкидиках мусака была вкусная, а в Афинах и на Косе мне пока хорошей не попадалось.
Везде предлагают баранину, но я ее не люблю: тяжела она для меня.
А вот пиццу в одном месте, делают лучше, чем в Италии. По-моему, итальянцы эту пиццерию и держат.
Рыбу готовят на гриле – передерживают.
Короче говоря, у кого проблемы с органами пищеварения, готовить только самим: слишком много жареного, острого.
И очень не хватает любимого нами всеми кислого вкуса. Я тут купила что-то вроде квашеных овощей – невкусные, твердые слишком и рассол слишком концентрированный.
Как здесь живут местные жители? Моя хозяйка – энергичная худощавая женщина лет 75-ти, полностью седая, со стрижкой. На участке у нее дом, где она живет сама, и дом на три комнаты (каждая со своим входом и своей террасой). У нее небольшой огород, где растут помидоры. Еще цветочки разводит. С утра все это поливает. Убирает комнаты и меняет белье 2 раза в неделю.
Ходит она все время в одном и том же платье в морскую полоску. В нем она и купается вместе с подружками. Они все купаются в платьях, а на головы надевают бейсболки. Они не плавают, а только стоят в воде по пояс или ходят по дну.
У хозяйки есть муж, которого она без устали воспитывает. Голос у нее громкий.
Муж ничего не делает. Любит сидеть у моря в кресле с зонтиком – море у них совсем рядом с домом. Носит шорты и панамку. Очень вежливый, и на грека внешне не похож.
Хозяйкин сын работает здесь же водителем автобуса. Автобус этот не слишком придерживается расписания. Например, ему нужно подождать своего гостя в аэропорту – он ждет, пока тот не выйдет, и пассажиры сидят ждут.
Муж и сын немного говорят по-английски, хозяйка – нет.
Недавно хозяйке подвезли мелких детей – теперь она их пасет на море.
По выходным к ней приезжают гости: их встречают, потом ведут на море, потом провожают.
Знакомая картины? Все, как у нас.
Как к нам относятся местные жители? Нормально. Пытаются выговорить по-русски «спасибо», здороваются при встрече. Видимо, они нас с Андреем как-то идентифицируют.
Знают, какой кофе мы пьем, и приносят, не спрашивая (по-гречески, с сахаром, среднюю чашку). В одной таверне нам после еды всегда приносят инжир и еще дают с собой – им его некуда девать. Другим посетителям инжира не дают.
Хозяйка подкидывает то куски арбуза, то помидоры. Хозяйский сын высаживает нас у дома, не довозя до остановки, от которой потом надо идти до дома.
В общем, слухи о том, что русских все теперь ненавидят из-за Крыма и Донбасса, не подтверждаются.
Как мы отдыхаем? Спим, сидим в ЖЖ, скачиваем и смотрим новые серии «Твин Пикса» и «Игры престолов», читаем, купаемся (хотя и холодно, но надо, Федя, надо), вечером ходим по набережной (жаль, она всего километра 2) и смотрим на звезды с пляжа.
Ходить тут особо некуда. Были на 2-х экскурсиях, пару раз сами ездили в Кос, еще поедем, перешли остров с юга на север в самом узком месте. Если бы умели водить машину или мотоцикл, то, конечно, отдыхали бы много веселее. Но, увы.
В общем, никуда не спешим. Всегда бы так.
Вы меня спросите, что же здесь хорошего? Ну, знаете, все-таки приятно знать, что где-то здесь проплывал Одиссей, что вон там – античные развалины, а там – византийские. И море – очень красивое - не насмотреться.
кликабельно
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
|
</> |