Как Декарт доказал существование Бога, или Что такое «хорошо» и «плохо»

топ 100 блогов chi100pole14.09.2025

Не про оценочное «хорошо» и «плохо», про чувственное. Похоже, мы часто настолько запутываемся, что перестаем чувствовать разницу. Или настолько не чувствуем, что запутались.

Удовольствие – это хорошо или плохо? Мы точно чувствуем, что оно приятно, но говорят, за него нужно платить.. И слишком много удовольствия – тоже плохо. Наступит перенасыщение и перестанешь чувствовать вообще. Говорят.

Деньги – хорошо или плохо? С ними хорошо, но они зло.

Любовь – это хорошо, но ее тоже не должно быть слишком много, иначе наступает навязывание, контроль, эгоизм. Так говорят.

Эгоизм – это хорошо или плохо? Нас учат, что сначала нужно думать о других, дабы не быть эгоистом. Учат другие. Что сначала мы должны думать о них. Но так рассуждают именно эгоисты.

И мы сами, когда сначала заботимся об интересах других, на самом деле преследуем свои. Чтобы не было претензий (хотя бы на время), чтобы похвалили, оставили в покое, выдали что-то хорошее. В общем, все кругом эгоисты, которыми называться никто не хочет.

Первородный грех подразумевает изъян от рождения. Особо не вдаваясь, изъян по отношению к кому или чему. Грешны, и все. И ничего не сделаешь. Вчера это называлось религия, сегодня – генетика. Обе одинаково демонизируют и обесценивают другие точки зрения на греховность и гены. Что наводит на размышления, так ли страшны гены, и есть ли они вообще.

На вопрос «Как Декарт доказывал существование Бога?» преподаватель в местном универе начинает ответ с «Поскольку человек не всемогущ..». Идея первородного греха проникла глубоко. «Не всемогущ» оказывается о том, что человек может ошибаться. Вот оно и начинает проясняться. Ошибки (как и грехи) – чисто программная тема. У Творца ошибок нет. Нет у него и «хорошо» и «плохо».

В состоянии Творца удовольствие – это движущая сила или энергия всего живого. Деньги не хорошо и не плохо – это инструмент. Любовь программная творцу неинтересна. Любовь вне программ – наше естественное состояние. Естественного состояния может быть «слишком много»? Эгоизм – в состоянии творца нет вообще желания кого-то как-то обзывать и ставить условия. Хорошо или плохо – чисто программная игра. Как и вопрос «или» )))

PS. Cōgitō ergō sum. «Я мыслю, значит, я существую» приписывается Декарту. Почему-то вся фраза целиком приводится редко. «Dubito, ergo cogito, ergo sum». Сомневаюсь, значит мыслю, значит существую. Сомневаюсь, значит могу ошибаться. Для подтверждения своего существования Бог тоже должен сомневаться и ошибаться. Всемогущий может все. Как и человек.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По просьбе одного нашего постоянного (по)читателя (не будем показывать пальцем) публикую деревенского кота. В свободное от спанья время машины починяет ...
В воскресенье ездили за грибами, но поскольку их могло и не быть (их и не было, как оказалось), то я присмотрела поблизости от наших грибных мест замок для посещения (в это время года он открыт только по выходным дням). Замок Вев (XV-XVIII) и снаружи выглядит авантажно, многие ...
Таймингую французские титры к израильскому сериалу "Мекими". Описание с сайта телекомпании: "Пяти серийный израильский драматический сериал по мотивам бестселлера писательницы Ноа Ярон Даян.  Ноа Даян, 1972 г.р., была популярной теле- и радиоведущей. В середине 90-х они с ...
Никто из нас не может сказать живёт ли он ещё или уже умер и продолжает жить в новой реальности и где был тот самый перекрёсток и узел перехода. Мне кажется, я нашёл проверочное. Скоро опубликую целую теорию. Можно будет проверить - умер или нет, жив или нет, находишься в этой и ...
Мягкие и вкусные маффины со свежей цитрусовой ноткой и вкраплениями шоколада – чудесное дополнение к чашке ароматного чая. Ингредиенты : Яйцо — 2 шт., Сахар — 180 г, Масло растительное рафинированное — 100 г, Цуккини — 200 г, Цедра лимона — 1 ст. л., Сок лимонный — 1 ст. л., Соль — ...