Как Декарт доказал существование Бога, или Что такое «хорошо» и «плохо»

Не про оценочное «хорошо» и «плохо», про чувственное. Похоже, мы часто настолько запутываемся, что перестаем чувствовать разницу. Или настолько не чувствуем, что запутались.
Удовольствие – это хорошо или плохо? Мы точно чувствуем, что оно приятно, но говорят, за него нужно платить.. И слишком много удовольствия – тоже плохо. Наступит перенасыщение и перестанешь чувствовать вообще. Говорят.
Деньги – хорошо или плохо? С ними хорошо, но они зло.
Любовь – это хорошо, но ее тоже не должно быть слишком много, иначе наступает навязывание, контроль, эгоизм. Так говорят.
Эгоизм – это хорошо или плохо? Нас учат, что сначала нужно думать о других, дабы не быть эгоистом. Учат другие. Что сначала мы должны думать о них. Но так рассуждают именно эгоисты.
И мы сами, когда сначала заботимся об интересах других, на самом деле преследуем свои. Чтобы не было претензий (хотя бы на время), чтобы похвалили, оставили в покое, выдали что-то хорошее. В общем, все кругом эгоисты, которыми называться никто не хочет.
Первородный грех подразумевает изъян от рождения. Особо не вдаваясь, изъян по отношению к кому или чему. Грешны, и все. И ничего не сделаешь. Вчера это называлось религия, сегодня – генетика. Обе одинаково демонизируют и обесценивают другие точки зрения на греховность и гены. Что наводит на размышления, так ли страшны гены, и есть ли они вообще.
На вопрос «Как Декарт доказывал существование Бога?» преподаватель в местном универе начинает ответ с «Поскольку человек не всемогущ..». Идея первородного греха проникла глубоко. «Не всемогущ» оказывается о том, что человек может ошибаться. Вот оно и начинает проясняться. Ошибки (как и грехи) – чисто программная тема. У Творца ошибок нет. Нет у него и «хорошо» и «плохо».
В состоянии Творца удовольствие – это движущая сила или энергия всего живого. Деньги не хорошо и не плохо – это инструмент. Любовь программная творцу неинтересна. Любовь вне программ – наше естественное состояние. Естественного состояния может быть «слишком много»? Эгоизм – в состоянии творца нет вообще желания кого-то как-то обзывать и ставить условия. Хорошо или плохо – чисто программная игра. Как и вопрос «или» )))
PS. Cōgitō ergō sum. «Я мыслю, значит, я существую» приписывается Декарту. Почему-то вся фраза целиком приводится редко. «Dubito, ergo cogito, ergo sum». Сомневаюсь, значит мыслю, значит существую. Сомневаюсь, значит могу ошибаться. Для подтверждения своего существования Бог тоже должен сомневаться и ошибаться. Всемогущий может все. Как и человек.
|
</> |