рейтинг блогов

Как далеко можно улететь на звездолете при ускорении в 1g?

топ 100 блогов science_power01.01.2021 Отсюда

Представьте, что вы сделали некий двигатель, дающий постоянное ускорение в единицу g (силу гравитации Земли). Никаких сверхсветовых скоростей, все по Эйнштейну. Казалось бы, ну куда можно добраться со скоростями ниже световой? До десятка ближайших звезд, да и все? Как бы не так.

При постоянном ускорении корабль все ближе и ближе подбирается к скорости света. Понадобится всего около года, чтобы довольно близко приблизится к скорости света. И время на нем замедляется.

Представьте полет к Альфе Центавра, чуть больше 4 световых лет. Понятно, что все время ускоряться нельзя, нужно и затормозить. Всего по земному времени, чтобы достичь звезды с постоянным ускорением (и последующим торможением) в 1g уйдет около 5 лет. На корабле, однако, пройдет меньше 4 лет. Разница небольшая.

Возьмем Сириус, около 9 световых лет. С тем же ускорением-торможением на корабле пройдет около 5 лет. В два раза дальше Альфы Центавра, и всего на год дольше по корабельному времени.

Но еще более впечатляет, что центра галактики корабль достигнет всего за 20 лет. На Земле пройдет 27 тыс лет, но космонавты на корабле постареют всего на 20.

Более того, Туманность Андромеды, 2,5 миллиона световых лет, достижима на корабле, идущим с постоянным ускорением, всего за 30 лет корабельного времени. За 45 лет вы доберетесь до точки, отстоящей от Земли на 18 миллиардов световых лет.

Наглядный график. Горизонтальная ось - расстояние в световых годах. Вертикальная слева - корабельное вреся. Правая - земное время.

Как далеко можно улететь на звездолете при ускорении в 1g?

Домой, понятно, из таких полетов возвращаться смысла нет. Но распространение цивилизации на соседние звезды вполне реально и без warp-двигателей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я - практически ничего. Нашел замечательные фотографии Томаса Дворжака . Правда, они 2000 года. Но все равно, посмотрите. Это наши соотечественники, россияне. ...
Говорит и показывает. Друзья мои, прекрасен наш союз. Если вам нечем заняться, пообщайтесь со мной в интернете, пожалуйста. Мне нужно дожить сначала до завтра, а потом до 20-00 послезавтра. далее неразборчиво, зачёркнуто, случайно залито чаем Для ...
Кирюшенька быть хищным тортиком. Спасибо всем за поздравления. annabarkon Аня, скорее бы уже тебя обнять. ri_volution Ри, крошка и mr_gorskih - я не могу теперь вас представить отдельно. Выздоравливай. tatty2009 Таня. Эх, ...
Сколько красивых кадров можно было снять сегодня....рябина особенно выразительна. Уютного вам вечера, друзья, нет сил после прогулки...а вы сегодня чем занимались? ...
Доброго времени суток, девушки. Поделитесь, пожалуйста, мнением о пилках для ногтей Butterfly. Особенно интересует полировка-пилка для ногтей 3083S. Действительно ли она полирует на уровне обычного полировщика (у меня в последнее время OPI shiner)? Если тема уже когда-то обсуждалась, ...