рейтинг блогов

Использование иностранных изобретений без согласия - почему именно сейчас?

топ 100 блогов science_power23.12.2020 Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий правительству РФ использовать иностранные изобретения без согласия патентообладателей. Инициативу единогласно поддержали 373 депутата нижней палаты российского парламента.

Использование иностранных изобретений без согласия - почему именно сейчас?

Представляя законопроект, член думского комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров пояснил, что речь идет о «крайних случаях, когда угрожают жизни и здоровью наших граждан»

«Сегодня во время пандемии у нас идет сокращение иностранных лекарств, которые имеются по патенту в РФ, и правительству необходимо принимать срочные меры для того, чтобы защищать интересы граждан, их здоровье и жизнь, – заявил депутат, пояснив, что самим патентовать препараты или получать разрешения у патентообладателей «слишком долго».

Возникают резонные вопросы
- Почему конкретно иностранные?
- Почему именно сейчас?
- Только ли о медицине речь?
- Какие будут побочные эффекты такой политики?

Если речь о лекарствах, то причем тут пандемия? Или речь о вакцине от ковида? Но позвольте, есть же российская! Или депутаты что-то знают, что не знаем мы? О каких именно средствах идет речь?

Если российская вакцина работает, но производства недостаточно, то почему нельзя расширить производство? Но вот если есть проблемы, то придется покупать Пфайзер или Модерну. А это $20 за дозу. На все население - несколько миллиардов долларов. Или ждать дешевую Астра-Зенеку, но там эффективность ниже. И в очередь придется вставать на 2023 год.

Не идет ли речь об "эспроприации" патента Пфайзер на вакцину и локализацию производства иностранного варианта?

Речь, конечно, может идти о каких-то еще лекарствах. Но медицина вроде бы не под санкциями, иди и покупай. Если покупать не хочется, то либо в бюджете нет денег на закупку препаратов, либо цена не устраивает. Но иностранный препарат еще нужно научиться производить, что не всегда просто. Формулу стащить можно, но она без производственного процесса и соответсвующего оборудования особо никому не нужна. Оборудование придется или производить, или опять же, импортировать. Но если тупо отбирать патенты, то кто станет продавать оборудование. Можно и на санкции уже и в этой области нарваться.

Трудно представить такой подход между, скажем, США и Японией или Европой. Политика "отъема" приведет к аналогичному решению другой стороны. Но это больно только тогда, когда обе стороны имеют развитую науку и технологии и, соответственно, большой набор патентов. Вспомним "войну патентов" в компьютерной области между Microsoft, IBM, Apple, Adobe и еще некоторых. В конце концов просто договорились о взаимных лицензиях, ибо война никому на пользу не пошла. Но вот если одной стороне терять нечего, то можно спокойно использовать наработки потенциального противника.

Также сказано, что
"Новшество, разрешающее РФ использовать чужие изобретения без согласия патентообладателей, нужно для реализации российского Национального плана развития конкуренции.". То есть, для импортозамещения разработать не получается и придется просто отнять.

То есть фактически депутаты сказали, что лекарств, а возможно и вакцины от ковида, не хватает. Покупать их в бюджете не на что, а на свои не хочется. У России нет своих патентованых открытий или технологий, которые могут отобрать в ответном слове. Разработать свои она их не в состоянии, поэтому будет отнимать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня сейчас не так много времени, что бы постоянно сидеть в интернете. Но иногда появляется свободная минутка, пока малыш спит. Поэтому я решила не пичкать себя страшными новостями и непонятной информацией, а получать исключительно положительные эмоции! Для этой цели, мне очень под ...
Всем доброго времени суток! Хочу изложить проблему шкафа и надеюсь на советы, потому что самой мне ну никаак не справиться. Я живу с мужем в квартире, по документам принадлежащей его маме. Мы поженились недавно, но живём вместе в этой квартире 3,5 ...
Войны были и будут, и не поймешь кто прав, кто виноват. У тех кто развязывает войны - своя правда, у тех кто воюет - своя. Но чувства людей, когда ужас войны позади - совершенно одинаковы, не важно где, когда, и за что человек воевал. Всё таки, жизнь ...
Я за демократию, сразу оговорюсь. Умереть за ваше мнение, хуё-моё. Но, дорогие мои консервасты, где же ваша логика?! Ежели любите посконное-домотканное (ваше право!) извольте передвигаться на жигулях, пить жигулевcкое и звонить по городскому ...
По мотивам сетевой дискуссии о "старородящих". Осознаю, что сейчас пойдут помидоры от тех, кто просто не хочет верить в то, что полимеры на грани утраты. Но jede Wahrheit braucht einen Mutigen, der sie ausspricht*. Всё в жизни делать стоит вовремя. Не рано, не поздно - вовремя. Нам дан ...