рейтинг блогов

Как далеко мы ушли от этого... :о(

топ 100 блогов antisemit_ru29.07.2019 Честно скажу, я даже не знаю точно, когда поколение строителей коммунизма переродилось. В мечтателей про колбасу, в страдателей, за колбасой.

Для примера - поселок Сиверский, что в Ленинградской области. И дату возьмем знаковую - 7 ноября 1967 года. Сиверский четко, по железнодорожным рельсам, делился на две части. Военный городок авиаторов - ниже рельс, и почти обычная российская деревня - выше.

В военном городке - своя торговая сеть. Жители его ту самую колбасу имели у порога своей квартиры. В нужных количествах. Колбаса там была прозой жизни, не более того. А вовсе не так, как на картинке.
Как далеко мы ушли от этого... :о(
Другой мир - совсем рядом, стоит только дорогу перейти.

Два магазина, совсем рядом со станцией. Один - потребкооперации. Там всегда было мясо. Ну, и колбасы, разных сортов. Мясо от четырех рублей за килограмм, и выше. Колбасы - до шести с полтиною. Рядом - продмаг совторговли. Фиксированная цена: мясо за два двадцать или даже рубль восемьдесят, в зависимости от сорта. Колбаса - от двух рублей двадцати, до трех пятидесяти. Это так называемая "ветчина в колбасной оболочке".

Разница была в том, что все считали потребкооперацию ужасно дорогой, и потому туда ходили только при крайней нужде. А в совторговле товар не залеживался. Завозили его где-то к десяти, а после обеда полки уже были стерильно чистыми.

Но - не седьмого ноября 1967 года. Тогда они были показательно переполненными.

Еще. В 1967 году жители деревенской части Сиверской, далеко не все, имели холодильники. Совершенно не все. Потому скоропортящийся товар брали в мизерных количествах.

Прошло десять лет. На седьмое ноября 1977 года куда-то ушла, причем бесследно, милая привычка предыдущего руководства Ленобласти: на знаковые даты - увеличивать количество товара на реализацию. За те же десять лет, холодильник в семье, не имели только нищеброды. В результате - колбасу брали уже не по двести грамм, в одни руки. На 1977 год, у многих появилась устойчивая привычка: за продуктами ехать "в город". "Город" известно какой. Именно так аборигены называли Питер. У жителей поселка появилась устойчивая привычка - раз в неделю, те, кто не работал "в городе", планировал посещение ленинградских магазинов.

Прошло еще десять лет, и те магазины, до того обильные ассортиментом, начали показывать дно. И - чистоту прилавков. Тогда стал ходовым анекдот:

-- Скажите, в этом магазине продавалось мясо?
-- Нет, в этом продавалась рыба. Мясо продавалось в магазине за углом...

Но на 1987 год, питерские магазины не были абсолютно пусты. Появились очереди, да. За всем. Но всё-таки, временами, которые надо было подгадывать, товар был. До 1989 года.

Я до сих пор толком не понимаю, что случилось в 1989 году. Но было ощущение, что случилась какая-то катастрофа. Магазины пусты. Даже электрички, где, вроде как, трудно было что-то сломать, стали какими-то покоцанными. А в Сиверской, что до того ни разу не было, даже магазин потребкооперации зиял пустыми полками...

Казалось, падать уже дальше некуда. Дно. Но в 1990-м году всё стало еще хуже. А год спустя - вообще невозможно. И вот тогда, но не помню - когда точно, колбаса и стала мечтой. Что было дальше, всем известно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Ключ от всех дверей». 2005 год. Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив. Страны: США, Германия. Режиссёр: Иэн Софтли, Музыка: Эдвард Шермур. Кэролайн сирота, работает сиделкой. Вот она находит нового пациента. Старик парализован и прикован к креслу. Его жена довольно неприятная особа. ...
Вот вам фоточка с Блошки. Не датирована, но понятно, что ранние 20-е, старшее поколение ещё в довоенном. Пусть она послужит не только для любования, но и как бы иллюстрацией. Сегодня после мессы (все три чтения - о супружестве, и проповедь по то ж) я осторожно спросила - нет, не у ...
Одесские волонтеры обратились к президенту Украины Петру Порошенко в связи с блокировкой областной прокуратуры Одессы, в которую был назначен главой недолюстрированный прокурор-кррупционер Николай Стоянов. Отмечу, что это уже второе по счету обращение к президенту Украины. Интересно зна ...
По мотивам http://spb-auto.livejournal.com/33124705.html . Есть у милых дам такая сволочная весенняя привычка - как только солнушко начинает основательно пригревать, облачаться во всякие фривольнышные наряды и нагло разгуливать в этом сраме по улицам! Ехаем с приятелем по славному г ...
Похоже, что в этом сезоне это будет моя последняя заготовка на зиму.  - А как же грибы? - спросит меня мой читатель.  - Ведь должны же быть еще соленые грузди, маринованные белые, опята. Что, нет? Нет, похоже, что в этом году грибов не будет я осталась без грибов. И ...