Как будут ловить чиновников-воров в России


Когда борьба с казнокрадством заходит в тупик, мозг некоторых чиновников начинает проявлять чудеса изобретательности. Так правительство Москвы решило использовать речевой анализатор для выявления жуликов и воров при проведении государственных закупок.
«При помощи компьютеризированного речевого анализатора предполагается измерять более 160 первичных параметров голоса, которые будут обрабатываться по специальному алгоритму. Для окончательного анализа будет использовано 18 интегральных характеристик, отражающих влияние изменения активности различных участков головного мозга на голос.»
Для тех, кто испытание на новом полиграфе не прошел, предлагается либо поменять место работы, либо перейти на должность, не связанную с распределением государственных денег.
Идея мне кажется довольно интересной, если это позволит сократить объем воровства на сумму, хотя бы немного превышающую ту, что потратят на создание очередной отечественной чудо-технологии, не имеющей аналогов в мире.
К счастью аналоги есть, и опыт использования речевых полиграфов в мире накопился очень большой. Применять данную технологию пытаются с 70-х годов прошлого века, наиболее активно в США и Израиле. Увы, результаты применения речевых полиграфов не всегда столь впечатляющие, как некоторым хотелось бы.
Вот очень интересная статья с описанием некоторых проблем данной технологии. В статье речь идет об американском речевом анализаторе, но пункты критики в равной степени применимы и к российскому изобретению.
Вот некоторые из основных проблем:
1. Не существует, научной основы для определения лжи. Звучит довольно самоуверенно, но это действительно так, несмотря на все громкие заявления. Кому действительно интересна тема, могу порекомендовать книгу – «Психология лжи» Пола Экмана.
2. Все полиграфы очень неточны:
«Если предположить, что среди 10 000 правительственных служащих имеется 10 шпионов, то детектор лжи позволит выявить 8 из этих десяти, но при этом еще 1598 (!) вполне лояльных сотрудников окажутся ошибочно обвиненными в обмане. Если же настройки полиграфа при проверках персонала сделать менее чувствительными, в результате чего лишь 41 человек будет ошибочно обвинен во лжи, то тогда уже 8 из 10 шпионов сумеют избежать выявления и аккуратного устранения.»
По своей сути применение подобной технологии является исключительно попыткой напугать жуликов и воров. Это как приделать на забор табличку «Осторожно злая собака» в надежде на то, что воры будут обходить вашу дачу стороной.
Ну что же, попытка похвальная. Сработает или нет, мы увидим совсем скоро.