Как бросить курить?
nasedkin — 22.06.2019Тот факт, что курение табака уже давным-давно не является модным, общеизвестен. Побывав недавно в Северной Европе, я отчётливо увидел отношение к этой пагубной зависимости - никто нигде не курит! То есть, пройдясь с полчасика по центральной улице, увидишь от силы 2-3 человек с сигаретой в руке. Вместо этого все бегают и крутят велосипедные педали. Дорогим россиянам есть на кого равняться, ибо разница в этом плане на сегодняшний день весьма велика.
Из 6 миллионов человек, умирающих ежегодно от последствий употребления табака, 400 тысяч - граждане России. Это очень много. И это не просто вредная привычка, это один из видов зависимостей от психоактивных веществ. То есть, иными словами - психическое расстройство, болезнь. А болезнь надо лечить.
Вот что говорит мой коллега, заведующий центра профилактики табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии Олег Кутушев: "Надо понимать, что никотин – это психоактивное вещество, которое хорошо изучено, которое действует на мозг, вызывая все те нейромедиаторные проблемы, которые вызывают и все другие психоактивные вещества."
"Безопасного курения нет, безопасного — нет! Конечно, эффект курения зависит от дозы, чем больше сигарет в день человек курит, тем риск заболеть раком легкого, в частности, выше", — вторит ему заведующий отделом эпидемиологии и профилактики РМИЦО имени Блохина Минздрава РФ Давид Заридзе.
Так как же лечить никотиновую зависимость? Лучше действовать от общего к частному, то есть, начинать с профилактических мероприятий, информирования населения о вреде табака. Некоторые из таких мер, как например, антитабачный закон (хоть что-то вменяемое из стен Госдумы), вступивший в действие на территории РФ, поначалу могут показаться чересчур жёсткими и вызывающими справедливое возмущение у курящих. Однако, впоследствии, избавившись от табачной зависимости, они же сами скорее всего изменят свою изначальную точку зрения. Более того, для тех, кто ещё не начал курить, но находится в группе риска, этот закон может принести реальную пользу и фактически уже приносит её. Так, по словам советника генерального директора ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава РФ Дмитрия Борисова, за период с момента введения ограничительного закона по использованию табака, количество курящих россиян снизилось более чем на 10%. Сегодня эта цифра оценивается в районе 28-30%.
Как видно, всё равно, почти треть населения является активными курильщиками. И к большому сожалению, критичность по отношению к собственному недугу у них крайне низкая. Как говорится, "нельзя просто так взять" и вылечить их, нельзя быстро и радикально отучить от зависимости. Более того, резкое отнятие никотина может даже привести, пусть и к кратковременному, но ухудшению здоровья. Именно поэтому для подобных граждан разработаны гибкие пошаговые мероприятия "мягкого отказа", в том числе и альтернативные, которые имеют свою доказанную эффективность. Каждый должен быть об этом проинформирован! Благодаря этим методам заядлые курильщики помаленьку становятся бывшими. А некоторые из них, наполнившись новыми силами, даже создают интернет-проекты и другие полезные вещи, помогающие остальным, пока не бросившим курить.
Важно понимать, что осознание проблемы зависимости - уже первый шаг к её преодолению. В остальных шагах вас поддержат врачи-специалисты, психологи, группы взаимопомощи. Тем более, учитывая прогресс в области развития медицинских технологий и терапии зависимости от психоактивных веществ. Потребуется только усилие воли и искреннее выстраданное желание. И пусть позади 31 мая - Всемирный день отказа от табака. Это всего лишь символ. Начать новый день без привычного похлопывания по карманам куртки никогда не поздно. Начинайте прямо сейчас.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
|
</> |