рейтинг блогов

"Ещё бы жидами назвала!" Врачи откровенно высказались о Елене Малышевой

топ 100 блогов nasedkin15.06.2019Мнения Ещё бы жидами назвала! Врачи откровенно высказались о Елене Малышевой

Скандал вокруг очередного шедевра, показанного на первой кнопке отечественного телевидения, не утихает уже несколько дней, что говорит по крайней мере об одной очевидной вещи. А именно - гигантской пропасти между современной медицинской наукой и тем дном, на уровне которого происходит "просвещение" наших сограждан.


Да-да, это про тех самых "кретинов", упомянутых Еленой Малышевой в передаче "Жить здорово!", вышедшей в эфир позавчера.

Елисей Осин, врач-психиатр, член экспертного совета фонда "Выход":

Термины «кретин», «идиот», «имбецил», «дебил» имеют право на существование в контексте изучения истории медицины. Такими терминами пользовались когда-то, они есть в наших старых руководствах. Но по целому ряду причин стало понятно, что эти термины неудачные. С момента их использования произошло не одно изменение в классификации.

Почему мы всё время ищем формулировки и почему они играют огромную роль? В психиатрии вообще очень большое значение имеет отношение к человеку. Первые психиатры — это люди, которые сняли цепи с людей с психическими расстройствами, изменили к ним отношение. Стали говорить, что они болеют, а не что они какие-то плохие. Следующие психиатры стали задумываться, как относятся к психически больным людям и почему их помещают в отдельные убежища. И с каждым новым витком развития менялись и формулировки.

Эти формулировки не только подчёркивают отношение, из этого следует еще целый комплекс мер. Говорим «имбецил» — как будто на этом человеке уже крест можно ставить. Если говорим «человек с умственной отсталостью» — думаем, что он требует какой-то специальной школы и отдельных программ. Если говорим «человек с трудностями обучения» — это значит, что надо исследовать, что это за трудности, и изменить подход к обучению в условиях школы.

Формулировки «кретин» или «идиот» надо из себя изживать, потому что они связаны с негативным отношением. Если человек их использует, нужно отдавать себе отчёт в том, что вместе с этими словами идёт пренебрежение, помещение в стационары — и лишение права на ту жизнь, которую ведут другие люди.


Фёдор Катасонов, педиатр Центра врождённой патологии GMS ClinicGMS:

Термин «кретинизм» действительно прежде был синонимом гипотиреоза, однако со временем приобрел негативное переносное значение, поэтому сейчас его употребление неприлично. Если с большими придирками можно простить и без того в страшно архаичной передаче ещё более архаичное употребление этого термина относительно людей с гипотиреозом, то называть детей с фенилкетонурией кретинами — это совсем ни в какие ворота.

Во всех случаях, кроме гипотиреоза, слово «кретин» однозначно употребляется именно в негативном переносном смысле. Лично я считаю, что в просветительской передаче такому слову места быть не должно, точно так же как не должно быть приобретших оскорбительное значение слов «даун», «ублюдок» или «недоносок».


Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики, логопед-дефектолог:

Я считаю, что такие слова абсолютно недопустимы. В цивилизованных странах и люди с инвалидностью, и родители уже подали бы в суд. Это так же некорректно, как называть человека «негром» или «жидом». Называть человека с ментальными особенностями такими словами, которые больше не используются ни в медицинской практике, ни в Международной классификации болезней, неправильно. Это стигматизирующие термины.

С одной стороны, Елена Малышева, возможно, просто этого не знала, но мне кажется, что у человека на «Первом канале» есть большая ответственность. Чтобы такие вещи не происходили, мы создали Альянс в интересах детей и взрослых с психическими нарушениями. Одна из целей — распространение знаний о том, какие термины нехорошо употреблять, что такое толерантность, как относиться к человеку с нарушениями развития.


via


Что ж, полностью согласен с утверждением коллег. А вообще, считаю, что на самом деле нет ничего удивительного в этом выпуске "Жить здорово". Просто Первый канал продолжает работать по давно утверждённой Эрнстом методике под названием "Пипл хавает". И от этого никуда не деться. Точно так же, как никуда не деться от жёлтой бульварной прессы на лотках возле метро. Деньги-деньги-деньги. Поставь на место Малышевой в сетке вещания что-нибудь наподобие "ПостНауки" (телеканал "Дождь") - народ потянется к пультам. Слишком скучно, заумно и головой работать надо. А тут - кретины! Быгыгы, хахаха! Очередной ярчайший пример оболванивания населения. Согласны?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Республиканец Майк Тернер и демократ Хоакин Кастро внесли в Конгресс США законопроект о новых санкциях против России в связи с отравлением в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Документ опубликован на сайте нижней палаты американского ...
источник там еще еще девушек из плейбоя ПОСМОТРЕТЬ еще секси девочек ПОСМОТРЕТЬ ...
За фразу "Пора кончать с этой странной экономической моделью" Константину Крылову сегодня вынесен приговор - 120 часов исправительных работ. Я был уверен, что дальше штрафа дело не зайдет, но ошибся. Надеюсь, получив решение суда на руки, ...
- Ну что, мне вызывать машинку? - А если я скажу нет ты разве останешься? Ты все равно вызовешь такси. - ...пауза...смех... Ну да, ты прав. Нотки разочарования в ее смехе. Какая-то истеричная улыбка на его лице. И он и она делают вид что ничего не ...
Оригинал взят у holera_ham в Евробачення, которого нас лишили... Сие есть вовсе не украинець, як вы подумали (ну не все украиньцы пассивные педерасты! Вовсе не все! просто подавляющая часть...) Сие есть трехмачтовый фрегат "Ингерманландия", тьфу ты, Славко Калезич, участник ...