
Как бороться с «распилами»?

Нечто подобное случилось в Ингушетии. В 2010 году там стартовала федеральная целевая программа: «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». В ее рамках должны были построить новый стекольный завод, онкологический диспансер, общежитие для школы-интерната. Подрядчики вовремя предоставляли отчеты о проделанной работе. Так, например, застройщик стекольного завода - ООО «Артис» - сообщал, что объект готов уже более, чем на 86%.
И все, вроде бы, хорошо, все строго плану. Но недавно Генпрокуратура провела проверку. И выяснилось: ни о какой готовности объектов и речи не идет. А чтобы завершить стройку стекольного завода, подрядчику необходимы еще 33,5 млн рублей, которых сейчас в республике просто нет. И это не первый «прокол» «Артиса» - они до сих пор не сдали два своих предыдущих проекта (тоже в Ингушетии), хотя все мыслимые сроки давно миновали (подробнее здесь: http://izvestia.ru/news/571976).
Между тем, замглавы Минрегионразвития Василий Копылов и представители нескольких департаментов ведомства были в курсе реального положения дел: в конце апреля они приезжали с рабочим визитом в Ингушетию и посещали все эти объекты. И никаких вопросов. Была своя выгода?
Сейчас на Северном Кавказе организуется Министерство по делам Северного Кавказа, а уж они, в свою очередь, проведут ревизии результатов госполитики в регионе в целом и в каждой республики в частности. Но, похоже, этим не ограничится. Без постоянного тотального контроля над расходованием государственных средств не обойтись.
Как думаете, что лучше поможет бороться с такими «распилами» на ФЦП – жесткий контроль или, наоборот, система поощрений для лучших? А может быть, поменять эту региональную власть, которая в лучшем случае просто не контролирует ситуацию, а в худшем – просто в доле?

|
</> |
