рейтинг блогов

Как банки наживаются на нас (и как мы можем наживаться на них)

топ 100 блогов consumer_kungfu24.07.2017

...или Как получить 15 000 рублей практически ни за что





Как банки наживаются на нас (и как мы можем наживаться на них)




Один из комментариев к моему предыдущему посту навел меня на мысль, что далеко не все понимают, на чем наживаются банки, предлагая нам кредитные и дебетовые карты с выгодными для нас условиями. И совсем уж единицы понимают, как себя вести и что делать, чтобы не только не остаться в дураках, но и получать постоянную прибыль — именно за счет банков.



Мина замедленного действия


Выдавая кредитные карты, банки как бы дают нам деньги на время в долг без процентов (на 30, 50 или даже 100 дней), но если платеж просрочен, у них начинается чистая прибыль: сначала штраф за просрочку, а потом проценты за каждый просроченный день. В результате, если клиент не слишком ответственно относится к своему долгу, он переплачивает столько, что это покрывает затраты на все кэшбеки и проценты со вкладов вместе взятые. И единственная причина, почему кредитные карты вообще существуют — это именно раздолбайство и безответственность населения, которое носит не просто массовый, а просто-таки повальный характер. 





Как банки наживаются на нас (и как мы можем наживаться на них)




Ситуация усугубляется тем, что люди просрачивают (в обоих смыслах этого слова) свои платежи еще и потому, что тупо не знают, когда им платить, чтобы не попасть на штраф. И ладно, если бы у всех банков была одна и та же программа: например, не заплатил до конца месяца, плати штраф. Но нет: у одних банков расчетный период заканчивается 30-31 числа, у других 15-го, у третьих — в день, когда открыл счет, у четвертых — просто в произвольный день, например, 27-го числа каждого месяца. 


Сколько платить — тоже отдельная история. У одних банков (например, у Tinkoff) в определенный день вам приходит сообщение, что до такого-то числа нужно погасить некую определенную сумму. У других (как у Альфа-банка) вы должны погасить всю сумму долга в любой день до истечения расчетного периода, а новый расчетный период начинается с того дня, когда поступил платеж — и это здорово сбивает с толку. Еще один геморрой — это две суммы погашения: минимальная и полная. Если погасить минимальную сумму, с вас не возьмут штраф, но проценты будут брать, а если погасить полную сумму, то никаких процентов платить не придется.





Как банки наживаются на нас (и как мы можем наживаться на них)




Поэтому, если вы заводите кредитную карту, нужно четко понять: сколько и когда платить, как долго идут деньги со счета на счет и с карты на карту (чтобы не попасть на просрочку платежа), берут ли с вас за пополнение счета и в каких случаях (например, за перевод с карты на карту обычно снимают определенный процент, а за пополнение счета — нет). Заведите календарь и заносите туда даты платежей — с запасом на то, что деньги могут идти от 1 до 7 дней (но обычно все-таки один день, если это не Сбербанк или ВТБ). 


Кстати, о Сбербанке и ВТБ: несмотря на то что большинство организаций, особенно бюджетных, насильно заставляют заводить там счет, на который перечисляют зарплату, я бы никому ни при каких условиях не рекомендовал пользоваться их услугами. И не только из-за очередей в банкоматы в зарплатные дни или в торговых центрах, но в первую очередь потому что по первому требованию судебных приставов Сбербанк и ВТБ могут заблокировать любые суммы на всех ваших счетах. И это может случиться с каждым — даже если вы ни в чем не виноваты и никому ничего не должны. 


Подводные камни


С дебетовыми картами проще: там с вас могут снимать только годовую или ежемесячную комиссию за ведение счета и сбор за информирование по смс. Информирование можно отключить (подключив push-уведомления, за которые как правило не берут дополнительной платы), а насчет комиссии за ведение счета — часто банки, заманивая клиентов, проводят акции по бесплатному подключению, когда первый месяц, год, или даже первые несколько лет обслуживание бесплатное. Нужно только запомнить или записать, когда вы получили карту или активировали ее, и вовремя закрыть до истечения бесплатного срока обслуживания.


А теперь несколько интересных примеров





Как банки наживаются на нас (и как мы можем наживаться на них)




...как мы можем обыгрывать банки на их же поле. Возьмем карту Touch Bank: в сущности неплохой продукт для каждодневных трат, но все же недостаточно универсальный, поэтому рекомендовать ее всем и каждому я не стал бы, поскольку у нее есть ежемесячная комиссия за обслуживание - 250 рублей, а это, между прочим, 3000 рублей в год. Чтобы заманить в свои сети побольше людей, у Touch Bank постоянно проходят акции для новых клиентов, в результате которых можно получить немного денег. Например, акция с Эльдорадо даст вам в общей сложности 3000 рублей, из которых 1500 нужно потратить в Эльдорадо (я таким образом бесплатно купил килограмм кофе и кучу всякой мелочи вроде шнуров к телефонам), а другие 1500 — на любые покупки по карте. После чего карту можно быстро закрыть — это не противоречит никаким условиям. То есть, мне пришлось заплатить всего 250 рублей и получить чистыми 2750 рублей. Акция все еще продолжается, так что любой может это сделать. Карту привозят к вам домой или на работу (чтобы ее открыть, не нужно никаких документов), а закрыть ее можно прямо в личном кабинете интернет-банка, нужно только предварительно вывести с нее все деньги, включая копейки.


Более интересный вариант — карта Росбанка Сверхкарта+. Интересная она тем, что в первые три месяца дает целых 7% кэшбека на все покупки — это самое щедрое предложение на сегодняшний день (максимальная сумма кэшбека - 5000 рублей в месяц). Карта может быть кредитной и дебетовой; за кредитную нужно заплатить единовременную сумму в 1500 рублей, за дебетовую снимается комиссия в 500 рублей в месяц. Если бы кэшбек в 7% был постоянным, цены бы этой карте не было, но по прошествии трех месяцев 7% кэшбек можно получить только в одной-двух категориях — сейчас это "развлечения" и "товары для детей". Поэтому действовать нужно так: идете в банк и пишете заявку на обе карты — дебетовую и кредитную. Сначала получаете и активируете одну из них - например, кредитную. Тратите до 75 000 в месяц, чтобы получить кэшбека до 5000 рублей. Через три месяца оставляете эту карту в покое до конца года (ведь за год уже уплачено) или закрываете ее и получаете и активируете вторую карту — дебетовую. Пользуетесь ею еще три месяца и затем до конца четвертого месяца закрываете карту (не забыв получить кэшбек за последний месяц и вывести все деньги). Профит: 26 500 рублей чистыми за полгода при условии трат по 75 000 рублей в месяц (если тратите меньше, то и кэшбек будет пропорционально меньше). Этот же трюк можно провернуть с кем-нибудь из родственников (с мамой, папой, женой, мужем, совершеннолетними детьми и так далее), и получить 7% кэшбек еще на полгода, а потом еще и еще — пока  предложение не закончится.





Как банки наживаются на нас (и как мы можем наживаться на них)




Еще один способ заработать — завести карту Яндекс.Денег (можно пластиковую, а можно и виртуальную). В целях продвижения Яндекс регулярно устраивает акции с кэшбеком, и сейчас проходит одна из самых интересных — моментальный кэшбек на все покупки через приложения и сервисы Яндекса: Яндекс.Маркет, Яндекс.Такси, Яндекс.Афиша и КиноПоиск, Авто.ру, Яндекс.Парковки, Яндекс.Недвижимость, Яндекс.Автобусы, Яндекс.Музыка, Яндекс.Диск и Яндекс.Здоровье. Моментальный — это значит, что 10% стоимости товара или услуги возвращаются на ваш счет (то есть, на карту) Яндекс.Денег сразу же после покупки, а не 25 числа следующего месяца, то есть эффект от кэшбека виден сразу же. Так что, если вам есть что купить на Маркете, если вы хотите ездить с 10% скидкой на такси и ходить в кино, на сегодняшний день это лучший вариант. Акция продлится до 17 октября (что хорошо), но общая сумму кэшбека за все покупки не превысит 4000 рублей (что плохо). Всего на акцию выделено 10 млн рублей, и учитывая, что о ней знают далеко не все, этого должно хватить на всех.


Имейте также в виду, что у Яндекса проходит параллельно еще одна акция: моментальный 5% кэшбек на метро, автобусы и такси, авиабилеты и билеты в кино, рестораны и фастфуд, а также заправки и аренду автомобилей. Чтобы получить кэшбек, не обязательно пользоваться сервисами и приложениями Яндекса, но покупки нужно совершать строго через Apple Pay или через бесконтактные платежи в приложении Яндекс.Деньги для Android, которое по сути работает точно так же, как и Android Pay. К сожалению, этот кэшбек и предыдущий не суммируются.


Можно еще немного сэкономить на такси и кино с помощью Яндекса. Так, если покупать билеты в кино через приложение Яндекс.Афиша, кроме 10% кэшбека на счет будет возвращаться еще 20%. Правда, потратить эти деньги можно будет только на скидку на билеты на концерт или спектакль в той же Яндекс.Афише. Так что, если вы иногда посещаете культурные мероприятия, это очень неплохая скидка. Что же касается такси, у Яндекса есть несколько программ для "новых" клиентов — то есть, тех, у кого еще не установлено приложение Яндекс.Такси и по нему не совершено ни одной поездки. Один из самых простых способов получить скидку в 350 рублей, например, это просто пополнить счет Яндекс.Денег в автомате МКБ (комиссию они не берут). Другой способ — попробовать промокод AEROEXPRESS, он дает скидку в 500 рублей. Ну или попросить друга, который уже пользовался Яндекс.Такси, чтобы он прислал промокод из своего приложения — так вы сэкономите 300 рублей, а друг получит просто благодарность от вас. 

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РБК

Роскомнадзор потребовал у «Яндекса» объяснить выдачу в поиске Google Docs
РБК
Роскомнадзор направил официальный запрос в «Яндекс», после того как содержание документов из Google Docs стало доступно в результатах поисковой выдачи, сообщил РБК представитель ведомства. «В связи со случившимся инцидентом РКН направил официальный запрос в ...
В выдаче «Яндекса» появились внутренние гугл-документы банков и чиновников. ГлавноеMeduza
«Яндекс» против Google: кто виноват в утечке документовГазета.Ru
Почему "Яндекс" не виноват в "утечке" паролей из Google DocsBBC Русская служба
Ведомости -Коммерсантъ -РИА Новости -Meduza
Все похожие статьи: 389 »

РБК

«Яндекс» выделит «Дзен» в отдельное направление бизнеса
РБК
По данным издания, направление возглавит Дмитрий Иванов, до этого отвечавший за Yandex Discovery (это направление включало в себя помимо «Дзена» также экспериментальный «Яндекс.Лончер» — приложение для персонализации устройств на базе Android). Исполнительным ...
«Яндекс» поборется с соцсетями: Интернет: Интернет и СМИ ...Lenta
«Яндекс» заработает 4 млрд рублей на авторахВедомости
«Мы строим “телевизор будущего”»: как «Яндекс» превратит «Дзен» в бизнес на несколько миллиардов долларовThe Bell
vc.ru -Коммерсантъ -AdIndex.ru -Yandex Zen - Яндекс
Все похожие статьи: 34 »
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Life.ru

Сберегательный? Как Сбербанк отдал деньги клиента мошеннику, не проверив паспорт
Life.ru
Эта история началась ещё год назад — тогда Олег пришёл в одно из отделений Сбербанка в Новосибирске и положил два с половиной миллиона рублей на счёт. Как сообщалось , в тот же день он позвонил в банк узнать состояние счёта. Олегу сказали, что он якобы уже снял эту сумму, ...

и другие »

Журнал <<Плас>>

Сбербанк: российские банки потеряли от фишинга около 16 млн долл. США в 2017 году
Журнал <<Плас>>
В 2017 г. фишинговые атаки нанесли ущерб финансовым организациям в размере 15-16 млн долл. США. Об этом заявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов на Международном конгрессе по кибербезопасности. Он уточнил, что данные потери ...
Сбербанк: фишинговые атаки на банки в 2017 году нанесли ущерб в размере более 15 млн долларовИнформационный портал Банки.ру

Все похожие статьи: 4 »
Архив записей в блогах:
Руководители СССР считали, что государству нужны дети. К счастью, теперь с этим безобразием покончено. Кстати, фотография отражает советскую "политкорректность" (хотя такого слова тогда не было): совсем не случайно ребёнок с чёрным цветом кожи оказался рядом с Генсеком. С этим ...
Кажется, что 25 лет свободы слова ничегошеньки в нас не изменили. И даже если мы возьмем последний прошедший век или более, то не найдем много новшеств в характере нашего мышления. Я говорю не только о русских, но обо всех людях, думающих по-русски. Удивительное дело! Не наш ум ...
Местная журналистика после Майдана Вчера сотрудник телеканала ZIK Денис Бигус честно рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться современным украинским журналистам. Он перечислил персоны, о которых нельзя говорить плохо. Это практически все влиятельные политики и олига ...
Наконец то он выглядят так, что меня не тошнит. Когда родилась Лада, я почему то выбрала комод цвета мерзкого дерева. Скорее всего заказывала самый дешевый. Почему так - не могу вспомнить. Сейчас я так же выбирала подешевле. Но таки нашла самый дешевый вариант из удобных и позитивных ...
Канал 'Культура' ('Россия-К'). Эфир: 8 ноября 2015 г., время – 14.05 (выпуск 414-й) 75 лет назад, в августе 1940 года, в Мексике агентом НКВД Рамоном Меркадером был убит Лев Троцкий. До сих пор это одна из самых загадочных политических фигур ХХ века. И с не менее загадочным отношением к ...
  • sergiwanoff : RT @dw_russian: Сетевые поисковые системы могут индексировать и показывать в ответ на поисковые запросы лишь те документы, размещенные на G…

  • casinorus : RT @tvjihad: Аллах ниспослал тебе идеальный план Джихада против кафиров, муртадов и мунафиков, @ Провозглашаешь всемирный Халифат и нач…

  • LAHTI_ : @romabordunov @vkozulya Так и проходят собесы в Яндекс. Уровень выхлопа замеряют.

  • strrel : @acypkob Ну конечно, тут надо исследовать чем Гугл отличается от проектов Ростеха, почему лампы на заводе имени Лен… https://t.co/Ng4UPNdKx9

  • assir108 : RT @Globol78: Кому принадлежит пенсионный фонд России не знает даже Яндекс? Он не государственный, может только называться государственным.…

  • cgvijayjoshi : Телефоны и переписка чиновников, интимные фото – какая еще приватная информация стала общедоступна после сбоя Яндекс https://t.co/bl2Q21nIhW

  • ccherya : @zuukhra Чувак, ты сморозил полную хуйню, Яндекс тут виноват так же, как то тот, кто вбил текст в поисковую строку

  • dw_russian : Сетевые поисковые системы могут индексировать и показывать в ответ на поисковые запросы лишь те документы, размещен… https://t.co/W8ldzUG1d4

  • Rulfhex : Мне понравилось видео "Яндекс.Фэйл – слив данных / Telegram читает наши

  • tvrain : РКН направил в «Яндекс» запрос в связи с доступом к Google Docs https://t.co/dC11q9eWM0

  • kroshkaven : Скачала Яндекс.Такси, не теряю надежды, что та машина, что возле моего дома ХОТЬ РАЗ МЕНЯ ОТВЕЗЁТ ДОМОЙ

  • txkWUrmpCSkcnOX : @evgeniusfly @WylsacomRed @wylsacom Через яндекс не грузит а через Гугл идёт

  • Globol78 : Кому принадлежит пенсионный фонд России не знает даже Яндекс? Он не государственный, может только называться госуда… https://t.co/2wMYDPFDsG

  • 9kGsMYj8A7Q5hpc : @Lana_OSA Пожалуйста, укажите телефон, привязанный с Сбербанк онлайн!

  • 9kGsMYj8A7Q5hpc : @Lana_OSA Пожалуйста, укажите телефон, привязанный к Сбербанк Онлайн!

  • SidUrasik222h : RT @demkiv_m: Мабуть, ви вже читали, але Сбербанк став головним акціонером найбільшої рітейлової мережі в Хорватії. Остання знаходиться у т…

  • uboonneved : Сбербанк вернул через суд миллионы рублей новосибирскому бизнесмену - РБК

  • zhan1960 : И Сбербанк ворует https://t.co/azBnYvT4Fu

  • brainsapiens : Сбербанк. Высокие технологии https://t.co/Y8k9d2sWwR

  • Anatoli_oven : RT @Saleksashenko: Учитесь «продавать» плохие новости! Сбербанк и ВТБ потеряли почти 1,5 млрд.евро, зато получили 47% в ритейлере-банкроте.…

  • finam_blog : События предстоящего дня: "Сбербанк" отчитается за июнь, "ФосАгро" проведет ВОСА Совет директоров "ВымпелКома" на… https://t.co/Q0H5rssWsl

  • manson_marina : RT @readnowme: «Сбербанк» начал брать с клиентов комиссию за снятие денег в банкоматах - https://t.co/zlqgcuj95A https://t.co/OgQuiQ0qeH